Примерное время чтения: 13 минут
910

Писатель Дмитрий Быков: «Железная дорога проходит через наши дома»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ-Тула" 22/07/2015 Сюжет Выходные и праздники в Туле
Полина Мартова / АиФ-Тула

Поэт, писатель, журналист, педагог Дмитрий Быков выступил с лекцией «Анна Каренина» как политический роман».

Оно ещё и опасно

«Моё сегодняшнее выступление на родине Льва Толстого - огромный риск», - начал вступление Дмитрий Львович. Оказалось, что это лишь шутливая ремарка.

«Я буду объяснять Льву Толстому и всем остальным, что собственно писатель имел в виду», - продолжил гость.

Несмотря на то, что тема выступления была очень серьёзной, Быков в ходе лекции шутил много и искромётно. Альянс интеллекта и остроумия буквально завораживал и заставлял зрителей ловить каждое слово.

Фото: АиФ-Тула/ Полина Мартова

«Годы социальных интерпретаций несколько затмили очевидный и очень важный политический смысл «Анны Карениной», так неожиданно и резко актуализировавшийся сегодня. Сейчас читать роман особое наслаждение, есть тайные вещи, в которых не решают признаться самим себе, да еще вдобавок, как говорил Базаров: “Оно еще и небезопасно”».

Это Дмитрий Львович подошёл к теме современной войны, расколовшей наше общество на своих и чужих. А, как известно, в восьмой части «Анны Карениной» Толстой запечатлел довольно специфичное по тому времени отношение к Сербско-Турецкой войне. Редактор «Русского Вестника», в котором печатался роман, М.Н.Катков отказался опубликовать её именно из-за выраженного в ней скептического отношения Толстого к панславистским настроениям.

Досье
Дмитрий Львович Быков - родился 20 декабря 1967 года в Москве. Женат, двое детей. С 1985 года работает в газете «Собеседник». Член Союза писателей СССР с 1991 года. Биограф Б. Пастернака, Б. Окуджавы, М. Горького, В.Маяковского. Совместно с М. Ефремовым издавал литературные видеовыпуски в рамках проектов «Гражданин поэт» и «Господин хороший».

«Вспомните, что говорит мать Алексея Вронского: «Слава Богу, он послал нам эту войну, иначе Алексей не знал, что делать с собой, а теперь на войне может быть оправится», - цитирует Дмитрий Быков. - Как ни ужасно это звучит, глядя на наших добровольцев, которые тоже много чего успели наделать до своего добровольчества и всё время повторяют: «Надо же помочь братьям», нам сегодня легче понять очень многое в толстовском романе. Война в очередной раз становится выходом из неразрешимой общественной коллизии, помогая забыть о неудавшейся попытки другой жизни».

А по бокам-то всё косточки русские...

Дмитрий Быков говорил о железной дороге, которая то и дело возникает на страницах романа.

«Есть железная дорога, есть страшный замкнутый круг русской истории, есть поезд, под который попадают все. И неслучайно в последних главах Вронский смотрит на поезд и понимает, что тот перевернёт и его судьбу. Есть предопределение русской судьбы: в определённый момент это оттепель и реформы, в другое время это внешняя агрессия и заморозки. Есть страшный локомотив русской истории, который нельзя пустить по другому пути.

Механизмы истории русской жизни устроены помимо нашей воли. И как бы вы не старались построить свою жизнь, независимо от паровоза, вы все равно попадёте под него. Мы все съезжаемся в Ясную Поляну для того чтобы понять тайну, сопоставимую с библейской, тайну толстовского ухода. Толстой ушел, показав тем самым, что утопия частной жизни, домашнего уюта не работает. Он ушел на железную дорогу, сел в поезд, и умер на железнодорожной станции. Написав тем самым страшный эпилог к Анне Карениной. Не спрячешься от чудовищного подступающего грохота железной дороги, она проходит через наши дома и ничего нельзя сделать».

Можно соглашаться и не соглашаться с точкой зрения Дмитрия Быкова, но не признавать, что он является одним из самых талантливых современных писателей и критиков нельзя.

Фото: АиФ-Тула/ Полина Мартова

Спорт для экстремалов

Первый вопрос, обращённый к лектору: «Вам не холодно?». Погода, надо сказать, стояла совсем не июльская, да и дождь всё время грозился пролиться беспощадной изморосью, невзирая на торжественность мероприятия. А писатель был одет в майку с коротким рукавом. Манера одеваться просто и демократично, несмотря на регалии и статус, раздражает не только его оппонентов, но и некоторых почитателей. Однажды Быков всё-таки приобрёл себе модный костюм, о чём не преминул похвастаться на лекции. Читателей, для которых в писателе главное пиджак, это наверняка порадовало. Но, а для тех, кто понимает, что Дмитрий Быков из числа людей, у которых внутри больше чем снаружи, вполне устраивают его легкомысленные майки и джинсы, подозреваю, что не из брендовых коллекций.

Слушатели задавали вопросы, касающиеся не только романа, но всего уклада нашей жизни. Коснулись тем образования.

«Ещё Пушкин предсказывал, что без коллективного воспитания не может быть новой России. Будущее за интернатами, лицеями, где дети проводят всё время, - сказал Быков. - Современная школа не загружает ребёнка или загружает ерундой. Без новой концепции воспитания и образования у нас не будет никакой перспективы».

«Дмитрий Львович, где же Вы возьмёте столько талантливых преподавателей?»

«Они есть. Сегодня в образовании остались фанатики. За нищенские деньги 6 часов в день говорить пред трудной аудиторией, заполнять гору абсолютно ненужных бумаг и быть виноватым пред всеми за всё что происходит - это экстремальный спорт для очень немногих любителей».

Все кто работает в школе, особенно в Сибири, на Дальнем востоке это уже сподвижники и мученики. Дайте им зарплату и не мешайте. У нас в России остались три мощных профессиональных корпуса: это остатки профессионалов в армии, учителя и врачи скоро помощи. На этих людях сих пор держится Россия.

Смелый Толстой

«Ваша любимая книга у Толстого?»

«Все люблю, но самая любимая «Отец Сергий». А ближе всего мне по интонации «Записки сумасшедшего». Стивен Кинг мог бы сказать, что все его тома ничего не стоят, если бы прочёл это произведение».

В нём впервые в мировой литературе доказано, что мысль о смерти несовместима с сознанием. Толстой потому и не закончил эту вещь, потому что закончить её мог бы только человек с посмертным опытом. Теперь я думаю, он её уже дописал, а мы все почитаем рано или поздно.

Фото: АиФ-Тула/ Полина Мартова

«Любимая экранизация «Анны Карениной»?»

«Фильм Соловьёва, да и на Самойлову в фильме Зархи мне приятно смотреть. Самая смешная экранизация с Софи Марсо. Как замечательно сформулировала моя жена: «Фильм о том, что любимый национальный русский вид спорта - это пробег дворян через анфилады».

«Почему в экранизациях Анны Карениной отсутствует политический аспект?»

«Нужна определённая смелость, чтобы формулировать какие-то вещи. Толстой этой смелостью обладал».

Невежественный Быков

После лекции и вопросов Дмитрий Быков поступил в распоряжение журналистов, которые жаждали пообщаться с гением.

«Можно заметить, что каждое поколение использует Анну Каренину как средство идеологии…»

«Наверное, то, что русская классика до сих пор так актуальна - это неправильно. То, что произведения Салтыкова-Щедрина до сих пор написаны словно сегодня, это нехорошо. Все-таки Свифт так актуально сегодня в Англии не читается, и Филдинг не читается. Я за то, чтобы сатира имела свой срок давности. Но в России это не так, и это делает нашу классику бессмертной».

«Россия остается литературцентричной страной или молодое поколение поменяло картину?»

«Молодое поколение читает очень много и непрерывно, причём таких людей, о которых я понятия не имею и мне, чтобы следит за их уровнем чтения приходится перелопачивать гору совершено мне ненужной литературы».

«Сколько книг в неделю Вы прочитываете?»

«Неделя на неделю не приходится. Иногда две, иногда пять. Совершенно по-разному. Если мне надо писать обзор, то иногда шесть. А если ничего не надо читать, я перечитываю то, что мне нравится. Но я не прочитал и трети того, что надо было бы, я человек невежественный».

«А чтобы запоминать, какими приемами пользуетесь?»

«Я не пью.»

Фото: АиФ-Тула/ Полина Мартова

«Как Вы находите время для чтения?»

«Я ничем другим занят, мешки ворочаю только на даче. Толстой тоже всегда думал, как благоустроить территории, приобретал земли в Самарской губернии. Ну и я приобретаю земли: торф, песок, щебень».

Встроенный чип

«Есть ли у современной журналистики шанс быть независимой хотя бы отчасти?»

«Вы же независимы раз пришли со мной разговаривать. Вообще шанс быть приличным есть всегда».

«Если бы Вы стали президентом Ваш первый указ?»

«Прошение об отставке. Не хочу быть президентом, я бы стал министром просвещения, всё бы сделал за три месяца и ушёл».

«Как Вы относитесь к тому, что в школьную программу вернулись сочинения?»

«Это великое дело. Дети научатся формулировать свои мысли. Хотя современный школьник пишет очень много, только в твиттер. Наша задача, чтобы он писал не только туда. Надо сказать большое спасибо Джобсу, царство ему небесное, за то, что айфон вернул письменную речь, и мы постоянно что-то пишем.

Я часто получаю записки на лекциях, и они написаны без ошибок. Возможно, в новое поколение встроился какой-то чип, который регулирует грамотность. И вообще общий уровень грамотности страшно скакнул вверх. Почему Тотальный диктант стал так вдруг популярен? Потому что всем стало безумно интересно проверять свою грамотность».

«А сами Вы писали тотальный диктант?»

«Я в этом плане неинтересный человек, у меня идеальная грамотность. Это единственное, что я умею».

Люблю пряники и Тулу

«Кроме визитов в Ясную Поляну, Вас что то связывает с Тулой?»

«Первые два месяца я служил в Туле-50 (сейчас пгт Славный в Арсеньевском районе. – П.М.). Кроме того, раньше регулярно через Тулу проезжал в Крым. И у меня вся эта поездка была гастрономически расписана. В Запорожье покупались раки. А в Туле - пряники. И елись до самого Орла.

Я пряник люблю. И вообще Тулу люблю. У меня многое с Тулой связано. Здесь бабушка моей одноклассницы жила, и мы регулярно к ней когда-то ездили. Роман «Икс» заканчивается в Туле».

Фото: АиФ-Тула/ Полина Мартова

Дмитрий Львович не преминул продемонстрировать своё глубокое чувство к нашему городу, и тут же спел гимн Тулы. Хорошо так, громко и душевно.

«Вы довольно часто говорите не только о том, что нравится, но и о том, что не нравится».

«Я в своей жизни обругал только два произведения. Фильм «Левиафан» и фильм «Анна Каренина».

В обоих случаях мне страшно за это прилетело, что я чего-то не понимаю. Андрей Звягинцев, режиссёр «Левиафана» даже сказал, что он не читал рецензии, но очень хочет Быкову объяснить, что фильм надо не слушать, а смотреть. Если позвонит, я ему скажу, что рецензии надо не слушать, а читать».

Тут к писателю подошла поздороваться местная кошка, и вопрос родился сам собой

«Ваш сын подобрал бездомную собаку…»

«Не просто бездомную, а выброшенную из окна, всю переломанную. Выпаивал ее из пипетки».

«Как думаете, что надо изменить в обществе, чтобы люди не были так чудовищно жестоки с животными?»

«Во-первых, не выбрасывать тех собак, которых завели. У меня иногда страшный соблазн выбросить обеих моих собак, но я же этого не делаю. Как можно больше брать тех, кто нуждается в помощи, и не выбрасывать. Впрочем, это касается всего в жизни».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах