Примерное время чтения: 10 минут
59

Первый герой. Как сельские дети памятник Михаилу Юдину устанавливали

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ-Тула" 29/06/2022

85 лет назад высшее звание Советской Родины было присвоено уроженцу Тульской земли. Кем был наш земляк, получивший Золотую звезду и орден В.И. Ленина?

Три круглые даты

Звание Героя Советского Союза было учреждено 16 апреля 1934 года. Оно было присвоено семерым лётчикам за спасение экипажа зажатого льдами парохода «Челюскин». Они же, как и четверо бортмехаников, обслуживавших самолёты героев, стали кавалерами ордена В.И. Ленина.

Первый же уроженец Тульской губернии получил высшее звание спустя три года с небольшим. Его звали Михаил Юдин. Так распорядилась судьба, что в этом году сошлись сразу три круглые даты, связанные с именем Героя. 5 августа его 110-летний юбилей. 27 июня – 85 лет присвоения высшей награды социалистической Родины, а 12 марта 80 лет назад он погиб в бою…

Корни

Родился будущий первый тульский Герой Советского Союза на Чернской земле, которую к тому времени уже восславили два классика XIX века – Иван Тургенев и Лев Толстой. А позже сделал головокружительную советскую карьеру уроженец тех мест Николай Вознесенский, впоследствии расстрелянный по «Ленинградскому делу», но быстро реабилитированный.

Михаил Юдин появился на свет 5 августа 1912 года в деревне Булычи в крестьянской семье. Что ждало бы его, если бы не Октябрьская революция и Советская власть? В лучшем случае, 3 класса церковно-приходской школы, а потом изнурительная работа на местного кулака. Его отцу приходилось батрачить, ездить в Москву на отхожие заработки – дворничать. Умер отец рано. Старшие сёстры Михаила нанимались в городе судомойнями и нянями.

Не с Юдина ли частично был списан образ танкиста Алексея Трофимова в фильме «Офицеры»?

Из трактористов – в танкисты

Но теперь у простого деревенского мальчишки появилась возможность не только окончить начальную школу, но и курсы трактористов в Липицах – в село шла коллективизация и механизация. В 22 года Михаила призвали в Красную Армию. А куда ж ещё направить тракториста? Конечно, в танкисты! И вся его дальнейшая, такая короткая, но полная сражений и подвигов жизнь, была связана с военной службой.

«Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», – сказал Иосиф Сталин на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности 4 февраля 1931 г.

Что ж, он умел смотреть далеко вперёд. Ровно через два года после этих слов к власти в Германии придут нацисты, а ещё через восемь лет они нападут на Советский Союз. И наша страна готовилась к этой смертельной схватке. Поэтому таких смышлёных парней, как Михаил Юдин отправляли учиться дальше. В 1935 году он уже окончил танковую школу.

А год спустя его ждала Испания, где прогрессивные силы со всей Европы (и не только) помогали левым-республиканцам в борьбе против местных франкистов, развязавших в стране гражданскую войну. На стороне ультраправых мятежников выступили итальянские фашисты, германские нацисты и много другой нечисти. Среди них – белогвардейский «Народно-трудовой союз российских солидаристов», символом которого был… украинский трезуб!

Сейчас, оглядываясь на девять десятилетий назад, мы понимаем, что наши добровольцы в Испании и были первыми воинами-интернационалистами, передовым отрядом антифашистов в борьбе с самым чёрным, самым страшным злом на Земле.

Советский танкист Михаил Юдин был участником боёв под Махадаондой и на реке Хараме. Командование характеризовало его как храброго и самоотверженного воина. 16 марта 1937 года шёл ожесточенный бой. Ворвавшись в расположение врага, танк, где командиром башни был Юдин, каж­дую минуту рискуя быть уничтоженным, разил фашистов пулемёт­ным и пушечным огнём, давил гусеницами. Враг неистовствовал. Его бесила дерзость танкистов. Франкисты били по боевой машине республиканцев из всех видов оружия. А тот продолжал крушить всё на своем пути. Ему нипочём были ни пулеметные гнёзда, ни противо­танковые пушки, ни гранаты. Натиск, отвага и ненависть к врагу вели отважный экипаж.

Фото: Фото из школьного архива

Но вот танк вспыхнул от прямого попадания вражеского снаря­да. Убит командир, тяжело ранен механик-водитель. Михаил остал­ся один. Оглушённый, на израненной машине, он продолжал бой. А потом, когда техника не могла уже двигаться, вылез из него, вы­тащил механика-водителя, своего французского друга, и под не­прерывным огнём противника приполз в расположение своих войск. Затем вынес и погибшего командира. Не с Юдина ли был частично списан образ танкиста Алексея Трофимова в культовом фильме «Офицеры»? Ведь герой Георгия Юматова тоже горел в республиканском танке и спасал товарища-француза…

А Михаил не только воевал. Он учил друзей-испанцев владению боевой техникой, использованию её в тяжёлых рельефных и кли­матических условиях Испании, учил мужеству и стойкости, вере в правоту дела. В редкие часы боевого затишья Ми­хаил любил рассказывать испанцам о своей Родине, о советских воинах...

Кавалер, Герой, депутат

За мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга, Юдин Михаил Владимирович 2 января 1937 года стал кавалером ордена Красной звезды. А спустя полгода, 27 июня, он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. К слову, особый отличительный знак для Героев Советского Союза – Золотую звезду (у Юдина она была под №47) – учредили только 1 сентября 1939 года, аккурат в день, когда нацисты, взломав пограничные шлагбаумы, вторглись в Польшу.

Все понимали, что и нашей стране этой войны не избежать. Поэтому кадровые военные с боевым опытом были на вес золота. Буквально за считанные месяцы до нападения гитлеровской Германии Михаил окончил усовершенствования командного состава при Военной академии механизации и моторизации РККА.

Это было время, когда он, как сейчас сказали бы, купался в лучах славы. Вернее, наверное, мог бы. Но он был простым крестьянским парнем и воином. Да, судя по архивным снимкам из семейного альбома, Михаил Юдин много тогда ездил, много выступал. Но не ради популярности, известности. Имея за плечами боевой опыт, он личным примером вдохновлял, учил патриотизму и бесстрашию ту самую молодёжь, которая потом будет насмерть стоять в приграничных сражениях, под Одессой и Севастополем, Киевом и Москвой, Ленинградом и Сталинградом, освобождать Минск и Львов, штурмовать Кёнигсберг и Берлин.

В 1938 году капитан-танкист, Герой Советского Союза, кавалер орденов Ленина и Красной звезды Михаил Юдин был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 1-го созыва от Ленинграда.

О его боевом пути на фронтах Великой Отечественной войны, к сожалению, известно немного. Воевал с 1941 года, дослужился до майора, командовал танковым батальоном. Погиб в бою 12 марта 1942 г. в районе села Покровское Неклиновского района Ростовской области.

Фото: Фото из школьного архива

Правда, целых 37 лет считался пропавшим без вести. А нашли останки героя и его товарищей деревенские мальчишки. Всё началось с простого детского любопытства. Шёл 1957 год. Тогдашние ребята не раз слышали от своих соседей и родственников о не сдавшемся экипаже танка Т-34, героически погибшем на окраине села и о том, что машина затонула в реке Миус. Тогда и появилось желание узнать имена танкистов-героев. Их выяснили пятеро юных следопытов во главе со своим учителем истории Виктором Тимошенко.

Так решили следопыты

У учеников Покровской восьмилетней школы №1 родилась идея на народные деньги поставить памятник павшим неизвестным героям. Был организован сбор средств.

Заколодний В.Г., учитель рисования и черчения, посовещавшись с ребятами-поисковиками, сделал эскиз будущего памятника. Те же через своих родителей отвезли рисунок на завод «Красный котельщик» в Таганрог, где и был изготовлен скромный железный памятник. Место для него тоже выбирали сами ребята-поисковики, выяснив, что экипаж танка Т-34 погиб на окраине села, за переулком Степной.

В День Победы, 9 мая 1968 года, состоялось торжественное открытие памятника погибшим танкистам. Тогда было известно только имя командира экипажа – Юдин Михаил Владимирович. Уже гораздо позже, увлекшись идеей создания памятника, следопыты решили по некоторым остаткам документов и вещей (планшету, пистолету и полуистлевшему удостоверению) восстановить имена погибших.

Писали официальные письма – запросы в «Пионерскую правду», «Красную звезду», организовывалась работа с архивными документами. Приходилось искать родственников, которые сменяли место жительства; находились иногда однофамильцы… А сведения должны были быть точными. На эту работу ушло почти 20 лет.

Фото: Фото из школьного архива

В 1977 памятник дополнили мемориальными табличками с 20-ю именами погибших танкистов…

Всё это время над памятником шефствовали ученики Покровской школы №1.

В 2004 году выпускники 1969 года (первые следопыты) предложили присвоить школе имя Героя Советского Союза М.В. Юдина. А год спустя, в канун Дня рождения Красной армии, состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании Покровской средней общеобразовательной школы №2 о присвоении ей имени Героя Советского Союза.

В 2007-2008 учебном году ученики совместно с местной администрацией отремонтировали памятник танкистам-юдинцам. А летом 2009 года на могилу к отцу из Ленинграда приехала дочь М.В. Юдина Людмила со своей семьёй.  Гости были очень тронуты заботой о памятнике танкистам, отношением к исторической памяти нашими школьниками.

По просьбе ребят-активистов потомки Героя выслали копии документов, писем, фотографии М.В. Юдина из семейного альбома, что позволило создать экспозицию в школьном музее.

Учащиеся Покровской школы по сей день ухаживают за памятником.

А ещё имя М.В. Юдина увековечено на стеле тулякам – Героям Советского Союза в Туле и на Аллее Героев в Сквере боевой славы в Черни. В его честь названа улица на малой родине – в селе Липицы Чернского района.

Автор благодарит директора Покровской средней школы №2 Неклиновского района Ростовской области А.А. Холодова за помощь в подготовке материала.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах