Примерное время чтения: 9 минут
1896

Пять веков войны и мира. В 2020 году Тульский кремль отметит 500-летие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ в Туле" 15/05/2019 Сюжет 500-летие Тульского кремля
Романов Кирилл / АиФ

Кремль строился в начале XVI века московским князем Василием III (отцом Ивана Грозного). На Руси в это время происходили важные для государства события. Вокруг Москвы формировалось Русское государство. Один из этапов - присоединение Рязанского княжества. Его города теперь отходили к Москве. Среди них - и Тула. В тот период наша территория была захолустным краем, как говорят историки, «последним городом перед степью», откуда совершали свои набеги на Русь кочевники. И, тем не менее, московское руководство принимает решение выделить значительные средства, пригласить иноземных мастеров, собрать рабочий люд и построить мощную крепость на окраине Московского княжества.

 «Совершиша город на Туле камен…»

 По одной из версий, строительство началось на правом берегу Упы, близ устья Тулицы, где теперь стоит Тульский оружейный завод. Затем стройка переместилась на левый берег. Надо учесть, что по традиции на Руси крепости строились на высоких холмах. Тульский кремль в этом смысле исключение. Он расположен в низине, на плоских берегах Упы и её притоков - реки Тулицы на правом берегу и речки Хомутовки и топкой Ржевской гати на левом. В оборонительном отношении не самое выгодное место, однако решение всё же было принято: слишком важным стратегическим объектом являлась Тула, располагавшаяся на пересечении Упы и Муравского шляха - главного пути крымских кочевников при набегах на русские земли. Построив кремль на «диком поле», на южной окраине, Москва приступала к целеустремлённому, активному и поступательному продвижению на юг и освоению степных территорий.

Кремль
Кремль Фото: АиФ/ Романов Кирилл

 Было и ещё одно обстоятельство, придававшее иное значение строительству каменной крепости. Особый статус Тулы выражался в её пограничном расположении по отношению к соседним княжествам. Город неоднократно менял принадлежность и относился то к Москве, то к Рязани, то к Литовскому княжеству. Отсюда и путаница в сведениях о дате основания города.

 Московский князь Василий III, продолжая политику формирования единого государства, убирал с политической карты Руси частновладельческие города и княжения. И Тула тем самым играла важную роль в борьбе с сепаратизмом, укрепляя фундамент строительства нового Российского государства. Воскресенский летописный свод под 1509 годом так повествует о строительстве кремля: «Повелением великого князя Василия Ивановича поставлен город на Туле деревян, а на пятое лето поставлен град камен».

Тульские краеведы называют разные даты начала возведения крепости. Кто говорит 1507, кто - 1509 год, а кто и 1514. Едины в одном: крепость сдана в эксплуатацию в 1520 году.

Комментируя разночтения историков,  заведующая филиалом «Музей «Тульский кремль» Елена Зыкова отмечает: «Мы солидарны с замечательным русским исследователем, историком, архивистом Александром Зиминым, который обнаружил  в 60-е годы прошлого столетия неизвестные документы, Кирилло-Белозерский летописчик, где было найдено подтверждение того, что началом строительства Тульского кремля является 1507 год».

 Смесь русского с итальянским

 Тогда каменные крепости были редкостью на Руси. До некоторых пор исследователи истории кремля старались обходить вниманием факт, что в возведении крепости активную роль играли иностранцы. Это считалось непатриотичным. Однако даже самые активные ура-патриоты не могли не замечать иноземного влияния. Уж очень совершенным получилось архитектурное творение. В начале XVI века Тульский кремль - единственная каменная крепость за рекой Окой. Говорят, похожий средневековый замок можно видеть в Милане - это замок Сфорца.

замок Сфорца
Замок Сфорца. Фото АиФ

 Есть предположение, что строили наш кремль итальянские мастера. Вернее, возводили стены непосредственно местные умельцы, скорее всего, жители окрестных деревень, а вот проект делали иностранцы. Они же руководили строительством, выступали инженерами. Об этом говорят многие детали, например, зубцы в форме ласточкина хвоста - типично иностранное изобретение. Их ещё называют мерлонами. А вот материал - наш. Кирпич обжигали в местечке Большие и Малые Гончары, по качеству материал вполне конкурировал с лучшим в мире голландским кирпичом. Под Тулой добывали и белый камень.

 Ещё одна особенность кремля - он стоит на дубовых сваях. Их вбивали в шахматном порядке, а заливали глиной: и крепко, и от воды защищает. Такая подушка под фундамент с успехом выдержала испытание временем. Итальянское искусство, замешенное на российском своеобразии, породило в сердце Тулы уникальный памятник древнерусского искусства и несгибаемой воли народной.

 Особенности архитектуры

 По всему видно, что строил Тульский кремль опытный и талантливый архитектор. Некоторыми характеристиками наш памятник напоминает Московский Кремль. Та же правильная форма, те же прямоугольные и круглые башни, те же мерлоны.

 Общая длина стен кремля с их наружной стороны 1 066,5 м (500 саженей). Площадь внутри стен 58 950 кв. м (13 100 кв. саженей). Высота крепостной стены 10 метров 70 см (5 саженей). Толщина стен - от 2 м 80 см на западе до 3 м 20 см на востоке. У основания толщина достигает 4 метров.

Кремль
Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Четыре круглые и пять квадратных башен разделяют кремлёвскую стену на девять отдельных отрезков. Прямоугольные башни, являющиеся въездными воротами кремля, расположены на трёх сторонах по центру. Четвёртая - северо-восточная, та, что чаще других подвергалась нападению неприятеля, - укреплена двумя башнями. Бойницы прорезаны в зубцах крепости и в цокольной части (контрфорсе). Внутри крепости отверстия нижнего, или «пяточного», боя помещались в нишах, перекрытых арками, которые разгружали толщу стены по всему периметру кремля.

 При всей простоте и схожести форм крепости её детали разнообразны и тщательно спроектированы. Если хорошенько приглядеться, то можно заметить, что прорези стенных бойниц и очертания зубцов различны. На восточной стороне они завершены загнутыми вниз кокошниками. На самом опасном - северо-восточном - участке крепости стены и башни значительно утолщены и выложены из белого камня. Широкие приземистые зубцы этой части кремля подчёркивают массивность крепостной стены, но не утяжеляют её, что лишний раз говорит о высоком мастерстве архитектора.

Кремль
Кремль Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Жестокое боевое крещение 

Наверное, самое жестокое боевое крещение кремль принял в 1552 году, когда крымский хан Девлет-Гирей с тридцатитысячным войском подошёл к Туле. Тем самым он хотел сорвать наступление Ивана Грозного на Казань. Защитники тульской крепости - это был лишь небольшой гарнизон - геройски сражались. Даже женщины и дети участвовали в защите города: тушили пожары, подносили на стены камни, кипящую воду и смолу. Бой длился более восьми часов. К утру к защитникам крепости подоспела подмога. Неприятель был обращён в бегство.

 В XVI веке летописи часто упоминали о бедствиях, причиняемых русским городам татарскими набегами. Однако Тульский кремль ни разу не был захвачен и за его стены никогда не ступала нога неприятеля.

 Духовный центр

 Но государство крепло, расширяло границы, и значение кремля как оборонительного сооружения постепенно утрачивалось. В XVII - XVIII веке это был уже правительственный центр города. Здесь находились гражданско-административные учреждения, уголовный суд. А в середине XIX века кремль освободили от хозяйственных, правительственных построек. Он превратился в центр духовной жизни. Его величественные соборы - Богоявленский и Успенский - сверкая куполами, возвышались над стенами древнего кремля и были видны издалека. Здесь проводились самые торжественные богослужения и крестные ходы.

XX век многое изменил в жизни страны, в судьбах людей, в их отношении к своей истории. Наш кремль едва не стал жертвой агитационной и пропагандистской борьбы с пережитками прошлого. В 30-е годы находились активисты, которые готовые снести кремль, оставив лишь одну его стену - как напоминание о некоторых событиях минувшего. И надо отдать должное мужеству защитников древней крепости, которые не побоялись в период репрессий выступить против этих безумных идей и отстоять памятник нашей истории и героического прошлого.

Сегодня Тульский кремль переживает второе рождение. Сюда с удовольствием приходят жители города и с гордостью демонстрируют его гостям. Кремль готовится отметить свой день рождения. Сотрудники музея с удовлетворением отмечают, что к юбилею откроются и обновятся выставки в башнях. Предполагаются грандиозные торжества. Президент России подписал указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского кремля. Древний кремль опять в центре событий, теперь мирных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах