Примерное время чтения: 11 минут
2948

Врач, подаривший городу лёгкие: со дня рождения Белоусова прошло 159 лет

В конце января идейному вдохновителю и создателю Тульского парка Петру Петровичу Белоусову исполнилось 159 лет.

Есенину понравилось

Наверное, в нашем городе не найдётся человека равнодушного к Центральному парку культуры и отдыха имени П.П. Белоусова. Да и любой гость Тулы на вопрос, что понравилось, в числе первых позитивных впечатлений называет парк. Даже певец русской природы Сергей Есенин, приезжавший в далёкие годы гражданской войны в Тулу, чтобы показать стихи издательству «Коммунар», а заодно и отъесться (в Москве тогда было очень голодно) констатировал, что самое лучшее в Туле это - парк.

Ещё бы! Берёзовой роще было тогда всего 25 лет, и хоровод белоснежных красавиц не мог не впечатлить поэта.

Фото: ГУ ТО "Тульские парки"

А начиналось всё весьма прозаично, почти по Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда…». Тульский парк, один из лучших в Европе, вырос на окраине города, на пустоши, на выгоне для скота, на свалке, благодаря всепоглощающей мечте и самоотверженному труду нашего земляка Петра Белоусова.

Мечтатели

Он родился 23 января 1856 года в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника. Окончил духовную семинарию, но от сана священнослужителя отказался, его влекла наука. По окончании медицинского отделения Московского университета работал в Подольской губернии (ныне Винницкая обл.), но тяжёлая болезнь отца вынудила молодого доктора оставить южные края, так нужные ему самому по состоянию здоровья и вернуться на родину.

Фото: ГУ ТО "Тульские парки"

После нескольких лет работы в Одоевском уезде Пётр Белоусов получил приглашение от Тульского губернского правления на должность санитарного врача Тулы.

Теперь ни о чём другом, как очистить вверенный ему город он и думать не мог.

О канализационной системе ещё нельзя тогда нельзя было даже грезить, но Пётр Белоусов, побывавший в Европе и посетивший не один десяток российских городов, констатировал, что есть другая возможность очистки, которая позволит не только избежать накопления отходов грозящих Туле, но и посадить парк.

Об этом мечтал не только санитарный врач. Многие его современники сокрушались об отсутствии в городе мест отдыха с зелёными насаждениями. Особенно переживал по этому поводу писатель Глеб Успенский, это понятно, зная его обострённое чувство справедливости.

Гуляйте на кладбище

Окраиной Тулы в то время была улица Льва Толстого (Мотякинская), а дальше - городская свалка. Постройки с катастрофической скоростью приближались к рассаднику эпидемий. Белоусов предложил не заниматься вывозом мусора и загрязнённой земли, а покрыть территорию слоем чистого грунта и одновременно посадить деревья и кустарники.

«Пётр Петрович детальнейшим образом изучил проблему очистки почвы, - рассказывает Татьяна Шилова, методист ГУ ТО «Тульские парки». - И разработал свою технологию».

В Думу поступило прошение от Петра Белоусова выделить место под зону отдыха для туляков, и комиссия с удивлением обнаружила, что в Туле для прогулок есть только кремлёвский сквер и, как ни странно, кладбища.

Говорят, что и после этого чиновники сопротивлялись новшеству, но как бы то ни было - Пётр Белоусов получил для своей затеи 35 десятин пустоши. Некоторые историки пишут, что первоначально насаждения доктор покупал за свой счёт. А непродвинутые горожане посмеивались над барином-чудаком.

«Какого выгона не стало! Куда теперь коровушек гонять?».

Считал подводы

Но всё же Дума выделила 1000 рублей, а Министерство государственных имуществ 60 000 саженцев разных пород из казённых питомников. Постепенно интеллигенция, гимназисты, друзья Петра Белоусова присоединились к проекту. И вскоре стало даже модно высаживать деревья для будущего парка. Тем более совместные посадки заканчивались дружеским чаепитием.

«Если бы вы знали, какой титанический труд стоит за всем этим. У Петра Петровича целая система очистки разработана в диссертации, - продолжает Татьяна Шилова. - Он разбил зону на участки, считал подводы с почвой. Под его руководством и тщательным наблюдением свозили грунт, один участок покрывали слоем почвы, другой отдыхал, третий рыхлили, четвертый засевали различными культурами. Просто десятипольный оборот».

Фото: ГУ ТО "Тульские парки"

В конце июня 1893 года состоялось открытие парка. А в отчете первого директора парка говорится, что в 1894 году было посажено: 50 лиственниц, 150 дубов, 195 клёнов, 400 акаций, 900 лип, но больше всего берёз – 6800.

Тульские губернские ведомости спустя три года писали: «Должно быть, вы не знаете, что в Туле существует прелестный уголок, недавно народившийся городской парк. Иначе бы вы изо дня в день ходили бы туда подышать чистым, свежим воздухом, услаждали бы свой слух серебристыми переливами жаворонка».

Отобрали имя

Три года беспокойный доктор колдовал над своим детищем, не зная покоя.

Говорят, что он расходовал почти всё жалованье на различные опыты и анализы в лабораториях гигиены, при этом бесплатно лечил больных и не имел тёплой одежды и обуви, скудно питался. Пётр Белоусов умер в 1896 году в возрасте всего 40 лет.

Хотя одна из его современниц писала, что он сам создал себе незабвенный памятник, вопрос об установке бюста возник у первого директора парка купца Николая Ливенцева. «Теперешнее состояние превзошло все мои ожидания» - писал он через год после смерти доктора. «Все результаты я всецело отношу к энергичной, разумной, полезной деятельности бывшего санитарного врача Петра Белоусова». Ливенцев просил разрешение на установку металлического бюста Петра Белоусова на средства собранные почитателями покойного. Дума большинством голосов проголосовала «за». Но памятник, почему-то так и не появился. В 1915 году опять раздались голоса благодарных потомков. Но, увы, война….

В городе несколько раз возвращались к этому вопросу. Наконец, в 1958 году тульский городской совет депутатов и трудящихся принял постановление установить бронзовый бюст создателю парка. 12 октября 1960 года состоялось торжественное открытие. Петру Белоусову хватило нескольких лет для его подвижничества, благодарные потомки тянули более 60.

То же произошло с названием парка. Хотя в 1906 году по инициативе того же Николая Ливенцева парк был назван в честь великого труженика, в 1934 году в связи с приездом в Тулу делегации героев-челюскинцев впечатлённые городские власти присвоили ему имя Отто Юльевича Шмидта. После войны и это название не прижилось, и парк стал носить имя писателя Максима Горького. Потом и вовсе стал безымянным. И только в 1991 году историческая справедливость была восстановлена.

В комнате истории парка хранятся фотографии Петра Петровича Белоусова, документы, личные вещи. А в Москве живёт 90-летняя внучка врача, которая эти вещи и передала в дар.

Не пугают перемены

Парк, каким мы знаем его сейчас, стал не так давно. Только в 1951 году к 35 гектарам добавили ещё 100. Первоначально зона отдыха доходила до нынешних аттракционов. Сейчас его площадь составляет 143 гектара, из них 97 гектаров занимает лесной массив, 11 гектаров - каскад из трех прудов, 35 гектаров - рекреационная зона.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Благодаря «зелёным лёгким» в воздухе парка в 300 раз меньше бактерий, вполовину меньше пыли и сернистого газа, нежели в городском воздухе.

Центральный парк меняется буквально на глазах. По словам Варвары Труновой, специалиста по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки», планы работы на 2015 год очень масштабные. Стоит отметить, что в новом году в Центральном парке коренным образом преобразится база проката спортивного инвентаря. Её площадь увеличится практически в два раза. Кроме отделов выдачи инвентаря и помещений для сотрудников там разместится игровой зал и комната матери и ребёнка.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Продолжая увеличивать возможности туляков для занятий спортом, в парке оборудуют площадки для уличных тренажёров. А на появившейся в прошлом году зоне «Драйв» появится скейт-парк и площадка для паркура.

В пляжной зоне увеличится количество катамаранов, этот водный вид транспорта уже полюбился тулякам. Пройдёт реконструкция плотины, а по набережной линии разместится настил для отдыха, где в жаркие летние дни можно будет комфортно позагорать.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Будут завершены работы по продлению велодорожки и организации пешеходных дорожек.

По просьбе самых активных туляков, посещающих танцевальные вечера под тематическим названием «Кому за» на месте недостроенной эстрады воздвигнут музыкальную беседку для литературно-музыкальных встреч. В ней же будут проходить символические свадебные церемонии.

Продолжатся работы по ландшафтной реконструкции: устройство газонов, живых изгородей, сада камней.

Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Для аллеи аттракционов планируется закупить несколько новых комплексов детско-семейного типа.

И конечно, не забудут о безопасности - за счёт появления новых видеокамер будет расширена система видеонаблюдения.

А это значит, что туляки и гости города получат ещё больше радости и позитива от посещения зоны отдыха, созданной благодаря мечте беспокойного доктора.

Редакция благодарит за помощь Татьяну Григорьевну Шилову, методиста ГУ ТО «Тульские парки» и Варвару Трунову, специалиста по связям с общественностью ГУ ТО «Тульские парки».

В статье использованы материалы из книги «Тульский Белоусовский парк» Т.Г. Шиловой, М.В. Майорова.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах