
Нашлись
бесценные реликвии
Замысел её создания возник в 1993 году, на 100-летний юбилей парка, у Людмилы Казанской, работавшей в то время заместителем директора ЦПКиО по культмассовой работе. Идею подхватила методист культмассового отдела Татьяна Шилова. И начался активный поиск документов, фотографий и других экспонатов, связанных с богатой историей крупнейшего и старейшего из тульских парков.
После тщательных поисков в архивах удалось найти координаты ныне живущих родственников создателя парка - Петра Белоусова. Выяснилось, что две его внучки - Наталья Владимировна и Елена Владимировна - живут в Москве. Эти уже очень немолодые женщины были рады передать сохранившиеся у них бесценные исторические реликвии городу, для которого столько сделал их дедушка.
Кроме того, сотрудники парка через объявления просили откликнуться туляков, имеющих у себя фотографии или документы, связанные с историей парка. И такие люди нашлись.
Много дало будущему музею знакомство его сотрудников с пенсионеркой Ниной Яковлевой. Нина Михайловна долгие годы жила рядом с парком и сохранила множество любительских фотографий, сделанных на его территории.
Подлинные документы дореволюционного времени и личные вещи, принадлежавшие семье самого Петра Белоусова, фотографии, рассказывающие о жизни парка и его создателя, заложили основу экспозиции Комнаты истории ЦПКиО.
Одной жизнью
с городом
Вспомним вкратце эту историю, неразрывно связанную с судьбой нашего города.
Тульский городской парк был создан на месте огромной свалки. Санитарный врач Пётр Белоусов предложил не тратить средства на вывоз загрязнённого грунта, а прикрыть его слоем чистой земли и засадить сверху растительностью. По инициативе Белоусова в городской Думе была образована комиссия по устройству в Туле парков и скверов.
5 мая 1892 года эта комиссия представила доклад, в котором говорилось об остром недостатке мест общественных гуляний. В то время туляки задыхались от недостатка зелёных насаждений, а на выгоревших, изрытых ямами городских выгонах неуютно себя чувствовал даже скот.
На одном из таких выгонов, прилегавшем к Старо-Дворянской улице (ныне Бундурина) и граничившем с ипподромом, было выделено место "в количестве около 35 десятин" для устройства городского парка. На подготовительные работы Дума предоставила тысячу рублей и просила Министерство государственных имуществ даром отпустить из казённых питомников 60 тысяч саженцев разных пород деревьев и кустарников. Первым директором парка стал один из гласных Думы - Н.И. Ливенцов.
Уже в 1894 году в парке "было посажено 16800 корней" - берёзы, клёны, дубы, лиственницы, липы, а по валу для защиты от скота и проезда в повозках - жёлтая акация.
В центре парка слева от фонтана в 1903 году появилось красивое здание Дворянского собрания. Шесть лет спустя к нему добавились площадка для детских игр и синематограф "Модерн" П.В. Ефремовой.
В 1941 году через парк проходил передний край обороны Тулы. Деревянная ограда была сломана, у многих деревьев вершины были сбиты, а стволы изранены осколками снарядов. Но женщины-тулячки, проживавшие около парка, охраняли его от вырубки.
В 1951 году в честь 10-летия обороны Тулы парку выделили ещё 100 га земли. Возникла проблема с саженцами - питомников в то трудное время не было. Помогла находчивость председателя Тулгорисполкома Фёдора Храмайкова. Он разрешил сажать на территории парка картошку тем, кто будет ухаживать за саженцами. В результате их приживаемость была почти стопроцентной.
В конце 50-х годов по проекту архитектора Сергея Шатрова в Серебровском овраге были построены три дамбы верхнего пруда для создания цепи крупных водоёмов.
В наши дни парк занимает территорию в 149 га, и его посещают более 1,5 млн человек в год.
История
продолжается
Сегодня в Комнате истории можно ознакомиться с документами, рассказывающими о судьбе как парка, так и всего нашего города. Бытовые предметы и личные вещи членов тульской семьи Белоусовых позволяют ощутить дыхание эпохи конца XIX -начала XX века. Стенды с фотографиями рассказывают о современной жизни ЦПКиО.
Но работа Комнаты не ограничивается чисто выставочной деятельностью. Студенты и учащиеся близлежащих школ бывают здесь не только на ознакомительных экскурсиях, но и на литературно-музыкальных вечерах с участием известных тульских артистов, поэтов и писателей.
А сотрудники культмассового отдела парка уже полны новых задумок. Ведь парк - это живой развивающийся организм. А комната истории подобна его душе, где воспоминания о прошлом соседствуют с сегодняшней жизнью и планами на будущее...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть