Примерное время чтения: 8 минут
351

«Открытый микрофон». Что художники сказали своими работами?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 29/09/2021
Надежда Никитина / АиФ

В творческом индустриальном кластере «Октава» 25 сентября открылась новая выставка, состоящая из двух частей: работ тульских и московских художников уличной волны и фотографа Василия Кудрявцева.

О рождении идеи

«Кажется, что в городе не хватает мест, которые будут развивать людей за счёт творческих практик, именно эту миссию берёт на себя «Октава», -рассказывает генеральный директор кластера Дмитрий Барсенков, - Тула - сильный город с точки зрения уличного искусства, что мы хотели отразить в дизайне кластера благодаря работам художников Дмитрия Аске, Алексея Луки и других, которые не оставляют равнодушными посетителей пространства. Поэтому было принято решение, раз тема уличного искусства востребована, нужно показать лучшие практики. Мы позвали лучшего куратора, лучших художников из Москвы и Тулы, а также фотохудожника, который написал, своего рода, летопись стрит-арта. Таким образом, мы сделали полное погружение в мир уличного искусства с помощью самых разных инструментов».

Фото: АиФ/ Надежда Никитина

Со слов куратора выставки Сабины Чагиной, кластер «Октава» стал тем самым местом, где можно реализовать проект, посвящённый не только работам художников, но и их комментариям касательно своих творений. Идея выставки заключается в том, что художник перебарывает свой страх публичных выступлений и рассказывает о себе, своей работе и так далее. Главным заданием для ребят было максимально спонтанно, без подготовленной речи записать описание своих работ, ответив на вопрос: «Что хотел сказать автор?». На втором этаже представлен рассказ об уличном искусстве фотографа Василия Кудрявцева. Он собрал работы из разных стран, благодаря чему можно сравнить подход к стрит-арту художников разной школы.

«Я просто стал снимать картинки, которые мне нравятся, -описывает свои работы Василий Кудрявцев, -Мне нравится изучать многогранность стрит-арта. За свой путь в этом исследовании я собрал много интересных карточек (не люблю слова фотографии, фотки). Из такого количества было сложно выбрать работы для выставки, но, на удивление, получилось отобрать ровно то количество, которое было необходимо, ни карточкой больше, ни меньше. Если говорить про вторую половину проекта, то здорово, что работы доделывались буквально за пару часов до пресс показа. Ещё радует, что они повисят подольше, ведь стрит-арт живет не долго: нарисовал - закрасили. Мои работы сохраняют уличное искусство ещё дольше, можно сказать, они теперь вечно будут бороздить интернет в качестве цифровых изображений».

Глазами художников

К уличному искусству каждый художник пришёл своей дорогой, но всех объединяет свобода творчества, необычность жанра и возможность реализовать себя с помощью творчества, о чем рассказали московские и тульские авторы:

«Граффити и стрит-арт - это свободное творчество, и порог входа очень простой - пошёл и нарисовал, -рассказывает о жанре московский художник Михаил Most. - Если у тебя что-то получается, то ты можешь стать частью этой субкультуры, если получается что-то более интересное, то есть шанс стать более известным художником, которого приглашают на выставки, что даёт возможность реализовывать проекты не только на улице. В стрит-арте больше всего меня вдохновляет свобода творчества. Если говорить про мои работы, то к каждой новой работе особое отношение: она дала тебе новый опыт, эмоции. Ты поэкспериментировал и у тебя что-то получилось или нет».

Фото: АиФ/ Надежда Никитина

Московский художник Petro Aesthetics пришёл к классическому граффити ещё в начале 2000х, потому что понравилось ощущение, что что-то масштабное сделано таким необычным образом. Он рос в семье художников, которые пытались приучить его к классическим методам рисования с помощью красок, масла, пастели и так далее. Но стоило ему случайно увидеть, как ребята рисуют из баллончиков на стене, это стало его первой любовью, которая до сих пор с ним. Конкретно любимых работ у него нет, но есть те, которые привязаны к местам, эмоциям, общению с людьми, преодолению сложностей.

Про работу для выставки «Открытый микрофон» он пока не составил мнение, ему нужно приехать домой, открыть фото, посмотреть на неё ещё раз и осознать уровень. Но в любом случае для него это опыт.

Фото: АиФ/ Надежда Никитина

«Я из деревни Алексинского района, у меня были только улица и свежий воздух, -рассказывает тульский художник Tremerizm. - С девяти лет увлёкся стрит-артом, для меня это было, своего рода, игрой. Но с 2007 года после моей поездки в Крым я стал более осознанно относиться к своему творчеству. Моей главной поддержкой в творчестве всегда был я сам. Люди разные, у всех свой вкус, главное, что тебе нравится то, чем ты занимаешься. Сейчас творчество для меня - основное занятие: работаю для себя на холстах, также на коммерческой основе, иногда занимаюсь дизайном. Эта выставка для меня - новый уровень, новый опыт».

Ещё один Тульский художник Артур Косимов начинал с граффити, вдохновившись свободой этого жанра и абстракцией, присущей стрит-арту, рисовал, пока не понял, что упёрся в потолок. После чего решил, что нужно расти дальше или как-то стараться монетизировать то, что делает. Так он и пришёл к 3D моделированию.

Новый опыт

Ещё одной изюминкой проекта стала возможность для художников получить новый опыт в виде коллабораций. Как отметила куратор выставки Сабина Чагина, было действительно много неожиданных проектов, очень интересных. Например, коллаборация Тульского художника Ромы Устименко и Stain. Также Артур Косимов, который работает в 3D графике, сделал реальную скульптуру.

Помимо общих проектов, художники советовались друг с другом, общались, набирались опыта. Художники из Москвы оценили мастерство тульских авторов:

«Ощущаешь действие времени, оно как тенденция, -описывает свои ощущения от тульских работ Petro Aesthetics, -Например, некоторые города ещё не догоняют Москву, а Москва ещё не догоняет Европу. Но мне кажется, что в каждом городе, в том числе и в Туле, есть люди, которые опережают ту же Москву».

Фото: АиФ/ Надежда Никитина

Михаил Most считает классным, что в регионах начали заниматься современным искусством. По его мнению, Тула - хороший город, который постепенно развивается в правильном направлении и наличие «Октавы» уже о многом говорит.

Тульские художники также не остались равнодушными к сотрудничеству с более опытными коллегами.

«Московские художники очень интересные, - рассказывает туляк Романа Устименко, - у них много опыта в этом деле, с ними действительно интересно работать. Я многому научился, пока готовил выставку».

Помимо коллабораций, проект удивил и новым подходом к реализации творчества для Тульского художника Артура Косимова, который прежде рисовал только на бумаге, улице и компьютере:

«Разработка и производство абстрактной скульптуры для выставки были для меня впервые. Чертежи, моделирование, обсуждение концепции и материалов стали замечательным опытом».

«Открытый микрофон» - это не просто выставка работ-представителей современного искусства, это проект, вобравший в себя борьбу со страхом публичных выступлений, общение художников с посетителями, разные стили и подход к реализации своего творчества. Он заслуживает внимания и подойдет каждому, кто хочет провести свободное время, познакомившись с чем-то новым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах