Ирина Петровна Дьячкова вырастила несколько звёзд отечественной сцены. Её «птенцы»: приглашённый солист Большого театра и театра Новая опера, победитель конкурса им. Глинки Константин Сучков, лауреат международных конкурсов, аспирант в Московской Государственной консерватории им. П.И. Чайковского Григорий Мурашкин, выпускница этой же консерватории, лауреат международных конкурсов, преподавательница в училище им. Даргомыжского Елена Журавлёва.
Никто их там не ждёт
«Только что исполнилось 45 лет моей педагогической работы. Я начала преподавать её в студенческие годы , так что, когда училась на 4 курсе, моих учеников из вокальной группы показывали на Казанском телевидении. Выйдя замуж, переехала в Тулу. С тех пор учу тульских ребят», – говорит Ирина Петровна.
Екатерина Дементьева, «Аргументы и Факты в Туле»: Один из самых известных ваших учеников – Константин Сучков…
- Костя - наша гордость, мой любимчик. В этом году в апреле был международных конкурс им. Глинки, где он стал победителем. Это для вокалистов один из самых престижных конкурсов. Теперь он лицо страны, солист Большого театра. Летом он меня навещал, говорит: «Меня пригласили в «Новую оперу» в Москве». Обидно, что в Туле никто не вспомнил, что это наш земляк, что он здесь вырос.
Он пришел ко мне в класс, когда ему исполнилось 10 лет. Я видела, что ему недостает тепла, ласки, мальчик был какой-то забитый. У него даже появилось в речи в случае какой-то неудачи: «Да, я лох». Ради него самого мне хотелось доказать, что он достоин лучшего. Он и сейчас говорит: «Ирина Петровна, я же не выходил из вашего класса, мы занимались пять дней в неделю». Должны были два дня работать, но я любую свободную минуту посвящала Косте. Видела - ему очень важна поддержка.
Я всегда говорю детям: «Вы должны помнить, что сделали ваши родители, без их помощи всего этого бы не было, вы бы с этим не справились». Жить и учиться лет десять в Москве, практически не работая…
Хотя Костя уже с третьего курса летом приезжал, устраивался ремонтировать асфальт. Люди проезжали мимо: «Ой, а мы вашего Костю видели, он там асфальт лопатой кидает». Я с гордостью отвечала: «Да, зарабатывает себе на пропитание в Москве!».
- Вы ему помогали и во время учёбы в столице?
- На первом курсе ему четыре поставили, я была на экзамене, слушала. Идём домой к метро. «Вот, вы меня хвалите, вы мне всегда пятёрки ставили, а здесь четыре с плюсом, даже не пять с минусом», - говорит. Отвечаю: «Кость, у них такой порядок. Пятёрку по специальности можно получить только на четвёртом курсе, редко кто на третьем получит. Потому что с пятёркой по вокалу вы имеете право поступать в консерваторию. Ты хочешь, чтобы тебе сейчас уже поставили пятёрку? И успокойся – только тебе поставили четыре с плюсом». А он всё недоволен: «Но ведь не пять с минусом». Я его беру за локоть, разворачиваю и говорю: «Ну не нравится тебе здесь учиться, мало тебе баллов - пошли обратно, заберём документы. Годик ты проучился. Всё попробовал, знаешь, как в Москве жить. Тебя в Даргомыжского с руками и ногами оторвут». «Нет, - говорит, - я буду дальше учиться».
А на третьем курсе он уже был в главной роли студенческого спектакля, с ним они в Италию ездили. Так что да, не всё так просто. Вокальный путь тернистый, непростой.
- Почему?
- Потому что никто их там не ждёт. Я, когда готовлю детей, объясняю: «Здесь вы в музыкальной школе или в лицее - звёзды. Потому что вы в единственном числе. Даже в моём классе таких один-два. А там – все такие». На шесть бюджетных мест принимают шесть мальчиков и шесть девочек. У меня была девочка-меццо, Лиза Кокушева, тоже выпускница этой школы, закончила училище, а в консерваторию испугалась пойти. По ансамблю и по сольфеджио получила «4» в диплом, и решила, что этого мало для того, чтобы быть в профессии. Хотя я до сих пор не согласна. Когда мы поступали, я дождалась, пока вышла одна из членов приёмной комиссии. Нас ведь не пускают в здание, мы ждём на улице. И спрашиваю у неё: «Как Вам девочка из Тулы?». Она, даже не останавливаясь, говорит: «Поступают шесть меццо, ваша – лучшая. К сожалению, больше я ничего сказать не могу, извините». Я говорю вслед: «А мне больше и не надо ничего!». Коль член комиссии говорит, что из шести она лучшая, у меня уже есть надежда, что мы поступим.
Костю я начинала возить на консультации, показывать, ещё в 9 классе. Были разные педагоги. Один, например, говорил: «Вы поступайте, да, мальчик хороший, но подавайте документы не только в наше училище, а в несколько», другой заведующий отделением говорил: «Надо поездить, чтобы я с ним сам поработал». В конце концов я добралась до профессора, к которому на курс когда-то поступили две моих ученицы, это было в 1996 году, и, насколько мне известно, никто из Тулы вообще туда не поступал. Говорю этому профессору, что мне посоветовали Костю отправить с кем-то позаниматься. А он: «Не надо его никому отдавать. Вы способны всё сделать сами, и он уже хорош. И можете попробовать после 9 класса поступать». Но после 9 родители не отпустили, сказали, что он маленький и надо 11 классов закончить.
Не ученик, а мастер
- Как обнаруживается настоящий талант?
- Сейчас у меня есть очень талантливый мальчик Серёжа Новиков, на которого я надеюсь, делаю ставку. У него подростковая мутация голоса, свойственная мальчикам, веду его очень осторожно, почти не выступаем.

Серёжа занимался на днях, я говорю: «Серёж, я уже чувствую, что тебе тяжело», а он: «Нет, Ирина Петровна, я ещё попою». А потом: «Да, что-то мне не очень комфортно». Я говорю: «Вот видишь, ты только почувствовал, а я раньше тебя это услышала». Так что главное – слушать ребёнка. Во всех смыслах.
Я никогда нигде не говорю, мол, вот он талант, не раздаю никаких авансов. Просто отчитываюсь за проделанные результаты за год, какие награды, звания получил. В конце года у нас открытый концерт класса. Голос в любом качестве, любого уровня - всё равно каждый ребёнок выступает.
- А как развиваете талант?
- Я принимаю детей даже с очень скромными данными, но практика показывает, что на третий год обучения любой ученик в моём классе поёт. Но ведь работать надо не только над самим пением. Вот здесь Костя поёт романс «Я вас любил» с оркестром Аленичева (показывает фото). Сколько мы намучались…Он был очень застенчивым мальчиком, на сцене стоял и не знал, как себя вести. Я его ставила вот тут перед зеркалом, становилась сзади, брала за руки и разводила его руки. Потом он на сцене делал так же. Но для него это было преодоление. А сейчас он большой артист. Когда он пел «Джанни Скикки», ко мне подошла его консерваторский концертмейстер и говорит: «Я вас поздравляю, Ирина Петровна. Сегодня на сцене пел не ученик, а мастер.»
Кроме того, когда мы разбираем произведение, я вижу образ. Мы начинаем рассуждать, а что это за образ, почему он такой. Начинаем рассматривать какие-то жизненные ситуации. Одна девочка как-то говорит: «Ирина Петровна, вы не только нас петь учите, но с нами и о жизни рассуждаете, то есть и жизни вы нас тоже учите».
Одну девочку я приняла с очень скромными данным, а сейчас прилично поёт. Я ей однажды даю небольшую ариетту на итальянском языке. Она учит, всё прекрасно получается, исполняет на концерте. В школе вдруг учительница по литературе говорит: «Знаю я, как вы проводите время. Вот, говорите, мы катаемся на велосипедах, поём песни. Всякую пошлятину вы поёте!».
Встаёт моя Вика и говорит: «А вот это как вам?». И поет нашу ариетту на итальянском. Учительница удивляется: «Что это такое?». «А если мы вот такие песни поём? Это тоже пошлятина?», - говорит Вика. Класс зааплодировал. Когда она это мне рассказывала, у меня слёзы даже навернулись. Я говорю: «Вика какая же ты героиня, какая же ты умница, как же ты вообще осмелилась!».
Сейчас у меня третий год учится девочка с церебральным параличом. Первый год ей было сложно пальцы разжать, в прошлом она уже играла правой рукой мелодию и пела одновременно. Это победа. А второе произведение - она выходит к роялю, с улыбкой на лице, сама очень светлая, добродушная, открытая, такая умничка, поёт задушевно, зал её поддерживает.
- Бывало ли, что с каким-то учеником не сложилось?
- Ни разу. Бывало, что ко мне от других педагогов уходили.
Я детей понимаю, а вот родителей не всегда. Если родители Кости, например, по возрасту мои ровесники, мы дети одного времени, поэтому растить тех детей было как своих, то сейчас, кончено, есть разница. Родители сразу: «А на что ты будешь жить? А сколько ты будешь зарабатывать? А где ты будешь работать?». Ко мне 15-летняя ученица пришла после этих вопросов и говорит: «Я даже не знаю, может, мне не стоит этим заниматься». Тогда я начинаю объяснять: «Если ты уже поёшь, поёшь хорошо, берёшь лауреатские звания, хочешь профессию, скажи маме - я буду петь на сцене». На что мама говорит: «Ты не понимаешь, что таких как Костя один на миллион». Тогда ты скажи, что ты именно та, одна из этого миллиона. Или придёшь на моё место в класс и будешь учить, что в этом плохого? А мама говорит: «Если таких, как Костя – один на миллион, то таких, как Ирина Петровна – одна на два миллиона». Тогда, говорю, ты будешь одна на два миллиона. Именно ты. Только добивайся.
Одаривать - радость
- Что заставляет Вас так много отдавать ученикам?
- Я из года в год на каждом концерте говорю, что у меня двое своих детей - сын и доча третий мой ребёнок – все мои ученики. Любой, кто пришел учиться, получит то же, что я дала своим детям - образование, внимание, заботу, любовь. Мама одного мальчика говорила: «У нас нет денег его учить в Москве». Я говорю: «А у меня есть». Я его возила за свой счёт, консультации оплачивала, проезд. Мне кажется, что если даёшь, то и назад получишь. У меня в жизни так и было.
Я себе говорю, что сейчас есть ради кого потратить силы, здоровье, свой профессионализм, есть кому отдать – и это радость. И буду это делать, пока могу. Потому что кого-то я научила, одарила, а кого-то что же проигнорирую? Так, наверное, нечестно, не должно быть так.
Тяжело только – заканчивают учиться дети, расстаёшься с ними – отрезок жизни в 7 лет. Приходят новые ребята, привыкаешь к ним. А тех всегда не хватает. Но они часто приходят, с Днём учителя, с Новым годом поздравляют, рассказываю о себе, они делятся своей жизнью. Это ведь тоже дорогого стоит, когда дети возвращаются.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть