Минстрой России назвал победителей конкурса благоустройства малых городов.
Наши победители
От Тульской области боролись четыре поселения - Богородицк, Венёв, Крапивна и Чекалин. Победили село Крапивна Щёкинского района и самый маленький город России Чекалин Суворовского района.
Первая - с проектом «Парк уездного периода. Комплексный проект благоустройства исторического поселения Крапивна». Второй - с проектом «Чекалин - маленький центр большого отдыха».
«У исторических городов - большой культурный и туристический потенциал. Я надеюсь, что работы конкурсантов помогут его раскрыть», - отметил министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев.
Дороги и мосты
«Проект мы разрабатывали вместе со столичным Даниловским художественным производственным комбинатом. При этом нам его сделали бесплатно, - говорит глава администрации Чекалина Ирина Усенкова. - Планируем благоустроить парк «Город-крепость Лихвин» на Соборной горе на грант в размере 30 млн рублей, которые город получит как победитель федерального конкурса. К этой территории примыкает улица Набережная. В этом году её отсыплют щебнем, как и ряд других улиц - Мира, Новую, Ленина. Последнюю частично заасфальтируют вместе с улицами Белёвской и Чекалина. У нас есть 5,5 млн руб.на эту работу».
В городском Доме культуры уже меняют окна, ремонтируют зрительный зал и фойе. По «Народному бюджету» в следующем году рассчитываем доремонтировать ДК и благоустроить прилегающую территорию.
К празднованию 500-летия Большой Засечной черты в 2019 году должны отреставрировать региональный памятник истории и культуры - здание казначейства, где в декабре 1917 года располагался уездный комитет РСДРП(б) и исполком местного Совета.
В 2020 году будет отреставрировано здание Девягорско-Лихвинского историко-ландшафтного музея-заповедника - бывшего дома купца Пронина.
Кроме того, запланировано строительство моста через Оку взамен существующего низководного. Сдать его должны в 2020 году.
В уездном городе К
Крапивенские власти рассматривали участие в конкурсе Минстроя как возможность возродить хотя бы частично былую городскую среду, ведь всё это требует больших затрат.
«Уже немало сделано за последний год в сфере благоустройства и ремонта дорог, фестиваль крапивы привлекает много туристов, но планов ещё больше, - говорит глава администрации Крапивны Сергей Марендыч. - Когда мы узнали про конкурс, решили участвовать совместно с филиалом музея «Ясная Поляна», вместе с которым разрабатывали концепцию.
Конкурс дал нам шанс реализовать многие задумки. Решили попробовать, создали рабочую группу совместно с музеем и районной администрацией. Привлекли ещё одну московскую фирму, они нам разработали концепцию благоустройства за символические деньги. Подали заявку, в итоге всё получилось. Получим 50 млн рублей.
Очень много работы по восстановлению старинных домов, фасадов зданий. Они планируются в два этапа, 1-й этап - до конца 2019 года.
А ещё к 2020 году в Крапивне откроем музей земства. Его концепция и дизайн-проект разработаны на президентский грант. Музей земства откроется в одном из исторических зданий - бывшем полицейском управлении. Это памятник федерального значения, связанный с деятельностью Л. Н. Толстого».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть