Примерное время чтения: 8 минут
147

Культура с доставкой на дом. Филиал ГИМ в Туле отметил первую годовщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 29/09/2021
Экскурсия с переводом на русский жестовый язык.
Экскурсия с переводом на русский жестовый язык. / Кирилл Романов / АиФ

На Тульском Арбате после долгой реставрации бывшего дома купцов Белолипецких ровно год назад открылся первый в России филиал Государственного исторического музея. Несмотря на юный возраст, он успел заслужить репутацию современного культурно-просветительского центра. С претензией на первенство для оружейной столицы.

Панорама Романовых

Филиал Исторического музея в Туле появился в одночасье, вроде бы из ниоткуда. И сразу стал вести активную жизнь. Он приглашал поразмышлять вместе с известными людьми искусства и литературы, обучал новому, устраивал выставки с раритетными экспонатами и принимал посетителей с разными физическими возможностями. Это единственный региональный филиал ГИМа.

На днях он праздновал свой первый день рожденья. С субботы по понедельник экскурсии перемежались лекциями, познавательными программами для детей и взрослых. Накануне дня рождения в филиале открылся главный выставочный проект года – выставка «Романовы», посвященная царской и императорской династии. В трёх залах расположились около 400 экспонатов. У выставки – четыре сокуратора, которые тематически подбирали и выстраивали экспонаты. Это научные сотрудники научно-экспозиционного отдела Исторического музея, кандидаты исторических наук Ольга Соколова, Александр Чернов, Константин Игошин, Сергей Сергушкин.

Здесь представлены как широко известные памятники, так и раритеты. Множество таких, которые тульский зритель увидит впервые. Отдельного внимания заслуживают иконы. Пожалуй, ключевой среди них является икона Божьей Матери «Феодоровская». Это список XVII века с того чудотворного образа, которым благословлялся первый царь из династии Романовых – Михаил Фёдорович.

Заслуженный интерес представляют две редкие мерные иконы. Они принадлежат сёстрам Петра I – царевнам Евдокии и Софье. На Руси в царских семьях бытовала традиция, когда к моменту крещения ребёнка готовилась так называемая мерная икона. На ней изображался соимённый святой покровитель. По высоте она повторяла рост новорождённого младенца.

мерная икона царевны Евдокии Алексеевны.
Мерная икона царевны Евдокии Алексеевны. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Вообще, эпоха Петра I вызывает у посетителей неподдельный интерес. Среди экспонатов его времени любопытны две вещи: личный автограф и круглая деревянная икона «Распятие», предположительно вырезанная самим императором. Известно, что в 1698 году Пётр I утвердил наградную систему

в России. Так вот, на выставке кроме прочего представлены первые учреждённые ордена, в том числе и первая высшая награда России – орден Святого Андрея Первозванного.

В одной из витрин можно увидеть мундир Петра III. Трудно поверить, что строгое облачение принадлежит не субтильному мальчику, а государю.

Завершает выставку зал Николая II. Здесь на одном из стендов – подлинник текста отречения последнего императора. Кстати, в тульском филиале ГИМа создан такой температурный и влажностный режим, который позволяет выставлять предметы любого уровня. Выставка продлится до 14 февраля следующего года.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Возможности безграничны

Тульский филиал во всём равняется на своего старшего московского брата, в том числе и на удобство обслуживания различных групп населения. Здесь есть как классическое экскурсионное сопровождение, так и его современная альтернатива – аудиогид. Если посетитель стремится рассматривать экспонаты скрупулёзно и в одиночестве, он может приобрести на входе аудиогид. Кроме того, почти каждая этикетка сопровождается QR-кодом, по которому можно узнать об истории экспоната ещё больше.

Любое мероприятие здесь доступно любой категории посетителей. 

В историческом музее в Москве есть специальный отдел, который разрабатывает программы для людей с ограниченными возможностями: слабовидящих, слабослышащих, ментальных инвалидов. Сотрудники тульского филиала тоже прошли обучение и обладают начальными навыками для работы с такими посетителями, начиная от охраны и гардеробщиц до экскурсоводов. У тульского филиала есть обратная связь, все сообщества инвалидов знают о существовании подобных услуг в музее.

«В филиале развернута первая в регионе тактильная экспозиция, представляющая шедевры Исторического музея. Здесь предметы подписаны шрифтом Брайля. Кстати, все экспонаты можно ещё и потрогать на ощупь. Например, где ещё в Туле можно соприкоснуться с головой Петра I в натуральную величину?» – объясняет специалист по связям с общественностью филиала Исторического музея в Туле Валерия Грызлова.

Детство в музее

Отдельное направление музея – занятия с детьми. Разработан целый цикл мероприятий, с которым можно ознакомиться на сайте. Есть занятия, привязанные к выставке «Романовы», существуют и другие лекционные и игровые. Например, в дни празднеств ребят приглашали в «Волшебный мир музея», рассказывающий о закулисной кухне учреждения. Это поможет понять механизмы, которые заложены в его основу. Приобщать детей к культурным ценностям нужно с раннего детства, в музее их ждут с шести лет. Ребята с удовольствием здесь лепят, рисуют, делают поделки из бумаги и расписывают их, 3 октября состоится премьера музыкального цикла, посвящённого музыке в династии Романовых.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Встречаем Дюрера и Фаберже

Филиал отмечает первую годовщину накануне большой даты – 150-летия Исторического музея. В следующем году у тульского музея – множество планов, связанных с юбилеем ГИМа. Но есть и собственные разработки.

Так, недавняя выставка «Английский фарфор» дала толчок двум новым проектам: ART-talk (Для знающих толк в искусстве) и «Игровой английский язык», когда дети образно погружаются в кроличью нору вместе с Алисой в стране чудес.

В апреле туляков ждёт новая выставка – «Фаберже и придворные ювелиры», позже привезут картины немецкого живописца Альбрехта Дюрера.

«Мы первый музей, на фасаде которого есть медиа-экран. Поэтому сотрудники готовы к тому, чтобы использовать его как дополнительную площадку. Например, на некоторые лекции публика с трудом помещается в зале. А в перспективе можно будет вывести картинку на экран и транслировать событие для всех желающих. В принципе, мы готовы транслировать и концерты», – пояснила Валерия Грызлова.

Комментарии

Марианна Аверьянова, учитель истории: Открывшийся музей в Туле – это история с доставкой на дом. Не надо прикладывать усилий, затрачивать время и деньги, чтобы ехать в Москву в Исторический музей. Тем более, в свете пандемии, это не очень желательно. Когда мы бываем в московском музее, то сталкиваемся с обилием материалов, и запоминается не всё, что-то остаётся за кадром. А когда здесь организовывают локальную экспозицию, посвящённую конкретной проблеме или исторической эпохе, либо, как сейчас, линии Романовых, то происходит углублённое погружение в тему. Например, раньше я не встречала подлинный портрет старшего брата Петра I – Ивана V, который представлен на выставке «Романовы». Дополнительный плюс – доступная ценовая политика. Здесь ведь проводят экскурсии и для детей, что особенно отрадно. Сейчас не каждый родитель может вывести своего ребёнка даже в музей другого города. Мы с подругой посещаем каждую выставку, а на «Английском фарфоре» мы были дважды.

Виктория Беленкова, работник банка: Сегодня я с удовольствием прослушала лекцию «Образы Романовых в советской культуре: 1917–1991 годы». Интерес вызван тем, что по образованию я – историк. Люблю посещать подобные мероприятия, чтобы преумножать полученные в вузе знания. С открытием в Туле филиала ГИМа появилась уникальная возможность в этом смысле.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах