Примерное время чтения: 4 минуты
562

Тульская металлургия может оказаться гораздо древнее, чем принято думать

Сюжет История и загадки Тульской области
Тула, 16 декабря - АиФ-Тула.

В ходе подготовки к празднованию 500-летия возведения Тульского кремля как начала создания Большой засечной черты археологи музея-заповедника «Куликово поле» начали планомерное изучение засечных лесов – уникальной историко-культурной территории, где места древних городов, поселений и могильников остались в неприкосновенном виде с XVI века. Одним из важнейших открытий стали следы многочисленных поселений и мастерских древних металлургов. Обнаруженные находки позволили говорить о как минимум 2000-летней истории тульской металлургии. Ученые уверены, что получили возможность прикоснутся к истокам «железной реки», которая стала причиной появления и основой жизни города Тулы, каким мы его знаем.

Работы по изучению памятников древней истории тульской металлургии прошли в сентябре 2019 года при поддержке правительства Тульской области и ПМХ. Разработана трехлетняя программа изучения поселений древних металлургов региона. Она предполагает комплекс историко-археологических исследований, изучение, реставрацию и научно-фондовую обработку коллекций находок, выставки. В ходе реализации проекта ученые смогут выяснить и показать всем тулякам полную картину появления и развития тульской металлургии, в традициях которой развивалась русская промышленность.

В 2020 году археологи музея-заповедника «Куликово поле» проводили исследования не только традиционными методами (раскопки и пеший поиск на новых памятниках археологии), но и с применением новейших технологий – лазерного сканирования лесов с воздуха. Эта методика сделала возможным «убрать» завесу вековых засечных лесов и увидеть на большой площади следы древнего металлургического центра (валов, жилищ, мастерских) и создать 3D-карты памятников археологии.

Технология лазерного сканирования ЛИДАР известна с 1960-х годов, но лишь с появлением GPS система стала использоваться для получения точных геопространственных измерений. В силу своей способности используется в географическом и атмосферном картографировании, геодезии, в создании беспилотных автомобилей, проектировании дополненной реальности и умных городов. В археологии у ЛИДАРа также большое будущее. С помощью пульсирующего лазерного луча можно исследовать рельеф местности даже под покровом растительности – травы, листвы, деревьев. Из полученных данных можно быстро создать полную трехмерную модель места для дальнейших археологических исследований. Так, с помощью ЛИДАРа изучались древние города доколумбовой Америки, скрытые густыми джунглями, что позволило впервые увидеть их полностью и воссоздать их облик.

В России использование этой технологии только начинается, и наши тульские засечные леса с ее помощью могут впервые максимально показать свои сокровища – места древних городов, селений, могильников. Первым, детально обследованным в 2020 году объектом, стал древний металлургический центр, расположенный в лесном массиве у деревни Малая Стрекаловка.

«Исторический факт, что использование металла привело к революционным процессам в человеческом обществе! - прокомментировал находки и открытия директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. - Железо как более доступный ресурс еще более разогнало процесс изменений. Тула веками связана с металлургией и металлообработкой. Узнать, как начинался железный век человечества, - это одна из задач исследований».

Они на этом археологическом памятнике XIV-XV веков проводятся с 2015 года. За это время собрана уникальная коллекция артефактов. В 2020 году с помощью системы ЛИДАР отсканирована площадь около 50 гектаров. Применение этой методики позволило на территории огромного металлургического центра увидеть более древнее городище, возникшее в раннем железном веке, с участками, где велась добыча железной руды.

На цифровой модели поверхности земли археологического памятника прекрасно видны валы и «жилищные западины» - неглубокие, 10-15-сантиметровые ямы, которые образовались на месте жилых домов, хозяйственных построек, мастерских. Благодаря полученным данным можно восстановить планировку этого поселения, прорисовать улицы с усадьбами и металлургическими мастерскими. На основании подобных точных планов, археолог может вести работы на самых интересных и важных для исследуемой темы участках.

«Это было так называемое производство кричного железа сыродутным методом. Такие технологии применялись во времена железного периода, который как известно, продолжался с 1200 лет до н.э. до 340 лет н.э., - рассказывает почётный металлург России Сергей Мурат. - Территория современной Тульской области была богата лёгкими к добыче железными рудами неглубокого залегания, а также лесными и водными ресурсами, что и предопределило дальнейшее развитие отрасли.

А становление, скажем так, «современного» доменного производства в Тульском крае связано с Городищенскими заводами голландцев Виниуса и Марселиса, основанные в 1632 году у деревни Торхово. Это первые зафиксированные доменные заводы в России. Таким образом, Тулу можно считать родиной чёрной металлургии России. Эта часть истории металлургии ждёт своих исследователей. И хорошим памятником нашим предкам-доменщикам была бы реконструкция железоделательного вододействующего завода на реке Тулиц.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах