Примерное время чтения: 10 минут
436

Мёртвые души. За что ругал Хрущёв Тульскую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. "АиФ-Тула" 17/04/2024
Н. С. Хрущев поздравляет А. И. Хворостухина с высокой наградой Тульской области.
Н. С. Хрущев поздравляет А. И. Хворостухина с высокой наградой Тульской области. Public Domain

15 апреля исполняется 130 лет со дня рождения Никиты Хрущёва. В повседневной жизни туляков в хрущёвские времена происходили большие перемены. Благосостояние людей росло, строилось новое жилье, что было невероятно важно в то время. Но одним из главных девизов времени стал призыв догнать и перегнать Америку по мясу и молоку. Эта установка стоила жизни первому секретарю обкома соседней, Рязанской области и карьеры первому секретарю тульского обкома Алексею Хворостухину.

Беспокойные соседи

В соответствии с установками сверху в Тульской области в 50-е годы начали активно сеять кукурузу, однако прибыльности колхозам это не прибавило. На 1 января 1959 года задолженность колхозов области бюджету за работу МТС (машинно-тракторных станций) составила 46 млн руб, и за работы 1958 года – 51,4 млн. По ссудам Госбанка долг составлял 20,6 миллиона, Сельхозбанка – 2,6 миллиона, другим организациям – 20,4 миллиона. Из 695 колхозов области не имели претензий к текущим счетам только 122 колхоза. Остальные жили надеждой, что их долги государство спишет за невозможностью оплатить.

В 1959 году, буквально накануне визита в Тулу Хрущёва, спешившего к нам вручать орден Ленина за невероятные достижения в сельском хозяйстве, эти и другие успехи обсуждались на Х внеочередной областной партийной конференции. Первый секретарь обкома Алексей Хворостухин доложил собравшимся, что с кукурузой, дела обстоят не очень хорошо. Если в колхозе «Путь к коммунизму» Дедиловского района собрали невероятный урожай в 630 центнеров с гектара, то даже с этим рекордом средний урожай кукурузы в целом по области составил всего 133 центнера с гектара. В Сталиногорском районе – 49, в Каменском и Одоевском – по 53.

Большинство совхозов не обеспечивало себя кормами, допускало значительный падёж скота, давало продукцию с высокой себестоимостью. Совхозы, по сравнению с 1957 годом, на 142 килограмма снизили надои, не выполняют годовой план по сдаче государству молока, овощей и яиц.

На фоне всего этого партийный вождь засобирался по подмосковным областным центрам – воздавать должное колхозникам и совхозникам. Первой на очереди была Рязанская область, которая за высокие темпы производства продуктов животноводства и успешное выполнение плана заготовок и закупок сельскохозяйственных продуктов была удостоена ордена Ленина. Столь высокого поощрения область добилась за согласие сдать государству в 1959 году в полтора раза больше мяса, чем в 1958-м. А это означало, что у населения должен быть скуплен и пущен под нож весь личный крупный рогатый скот, свиньи и птица. Однако накануне визита генсека, 2 января 1959 года, в Рязань приехал посланец Хрущёва и навязал решение Политбюро о том, что рязанцам «рекомендовано» принять обязательства сдать не полтора, а три годовых плана, и выступить с обращением на всю страну через газету «Правда».

Хлеб-соль высокому гостю на Московском вокзале. 1959 г.
Хлеб-соль высокому гостю на Московском вокзале. 1959 г. Фото: Public Domain

В Рязани Хрущёв говорил о грандиозных планах семилетки, посоветовал колхозникам сдать всю скотину из личных хозяйств государству, чтобы мысли о приусадебном хозяйстве не мешали ударно работать на государство. Заодно похвалил отечественную легкую промышленность. Но так, что уж лучше бы обругал: «Качество одежды у нас сейчас неплохое. Но её маловато. Многие ещё ходят в ватниках».

Сразу после Рязани орденом Ленина «за успехи, достигнутые по увеличению производства и сдачи государству продуктов сельского хозяйства» награждали Тульскую область. На митинг, проходивший на оружейном заводе, рабочих попросили одеться получше.

На митинге, посвященном вручению ордена Ленина
На митинге, посвященном вручению ордена Ленина. Фото: Public Domain

Награду надо отработать

Одновременно в Туле было назначено совещание по сельскому хозяйству с участием ответственных работников из Московской, Рязанской, Калужской, Орловской, Смоленской, Брянской, Курской, Владимирской областей с установкой поддержать почин рязанцев и догонять Америку всем вместе.

На оружейном заводе гость зашёл в цех литья, сборки швейных машинок, осмотрел образцы новой техники. А также организованную для него выставку промышленной продукции предприятий области, где были представлены мотороллеры, сепараторы, стиральные машины, газовые колонки, образцы спортивного и охотничьего ружей.

«В Туле дела плохо шли после войны, как и везде, – сказал на митинге Хрущёв. – Сейчас, после осуществления известных решений партии и правительства, по сельскому хозяйству дела пошли в гору. Теперь у нас в городах имеется достаточно хлеба, есть молоко, картофель, овощи. А вот мяса ещё производится недостаточно. Потому и награду вашей области следует рассматривать так, что она получена не только за достигнутое, но и как аванс, который ещё предстоит отработать. Хотелось при этом напомнить, что у вас очень беспокойные соседи, я имею в виду колхозников и рабочих совхозов Рязанской области, которые хотят быть первыми».

В колхозе «Новая жизнь» Щекинского района Никита Сергеевич посоветовал дояркам не увлекаться рекордными надоями, используя большое количество концентратов. Следует шире использовать кукурузу, иметь больше коров.

Знал ли первый секретарь тульского обкома о реальном положении дел в Рязани? Иван Лукич Давыдов, который в то время был заместителем председателя Тульского совнархоза, уверяет, что да.

«Хворостухин разобрался в рязанских вопросах. Я помню, он пригласил меня, спросил – знаю ли я кого из руководителей рязанского совнархоза? Отвечаю: «Алексей Иванович, а что нужно?» «Мне интересно узнать – кто возглавляет мясомолочное направление? Как обстоят фактически дела».

Я пригласил Петрова, в то время начальника мясомолочного направления Тульской области. Мы созвонились с Рязанью, встретились, и они нам рассказали истинное положение дел со сдачей скота и особенно масла сливочного. Как они из рыночных фондов ящиками брали сливочное масло и сдавали государству. Об этом мы информировали Алексея Ивановича».

Гордость должна быть

Когда афера с рязанским чудом была разоблачена, первый секретарь обкома, награжденный уже за невероятные успехи в сельском хозяйстве званием Героя Социалистического труда Алексей Николаевич Ларионов застрелился. Алексей Иванович Хворостухин, всеми силами сопротивлявшийся повышенным обязательствам, слетел со своего поста и отправлен послом в Монголию.

На почве приписок отличились тогда не только рязанцы или туляки. В Тянь-Шанской области Киргизии, например, была организована покупка колхозами масла в государственной торговле и сдачи его в счёт выполнения плана продажи молока государству. Большую приписку в отчётности в сдаче хлеба государству выявили в Омской области. В Марийской АССР выполнили план продажи хлеба государству, но сами при этом остались ни с чем. Вслед за победным рапортом в Москву полетела просьба прислать семян.

​Отъезд машины с Хрущевым от здания вокзала.
​Отъезд машины с Хрущевым от здания вокзала. Фото: Public Domain

«За такие дела нужно отдавать под суд, невзирая на лица, в тюрьму сажать, – негодовал на январском пленуме ЦК КПСС 1961 года Хрущёв. – А то получается, как у Гоголя: мёртвые души».

О любимом сельском хозяйстве он всегда рассуждал охотно и с присущим ему юмором. Не удержался и в этот раз.

«Вопросы развития сельского хозяйства должны быть в центре внимания нашей партии. В сельском хозяйстве каждый может выдавать себя за специалиста. Поел картошку в столовой и считает, что знает сельское хозяйство, имеет отношение к сельскому хозяйству».

Влетело и Хворостухину за «крупные промахи в развитии сельского хозяйства».

«Руководители Тульской области на всю страну заявили, что в 1960 году будет продано государству мяса 147 тысяч тонн, или три годовых плана. Но вот прошёл год, выполнили ли своё обязательство тульские руководители? Нет, не выполнили, их заявление оказалось пустой болтовней. Область продала государству 62,5 тысячи тонн мяса или 43 процента к обязательству.

Товарищи! Гордость должна быть у руководителя. Если видит, что не может справиться с делом, он должен прийти и сказать:

– Товарищи! Я провалился на работе, я не могу руководить областью, я дискредитировал себя, мы взялись выполнить три плана, а не выполнили ни одного, дайте мне отставку.

Я бы тогда понимал, что это есть гордость, это есть самолюбие, есть уважение собственного достоинства. А он рассуждает: ну что же, ну не выполнил, ну и что же – ещёвозьму. Если мы так легко будем брать обязательства и не выполнять, кто же нам верить будет, что же это за партия, в которой состоят болтуны. Уважать такую партию не будут. Поэтому мы, товарищи, должны за честь своей партии бороться. Бороться с теми, кто дискредитирует нашу партию. Семь раз отмерь, раз отрежь, но, чтобы это было отрезано там, где надо резать».

Перебои в суп не положишь

Вообще Никита Сергеевич оторвался на проштрафившемся товарище по партии от души.

«И сейчас, на Пленуме, во время выступления первого секретаря ЦК, товарищ Хворостухин не понял всей глубины своей ответственности и политического банкротства: сидит, развалился, и всё улыбается, думает, что всё с него как с гуся вода. Провалил дело, и улыбается. Ходит по организациям и говорит: «За что на меня напали, посылают послом в Монголию. Молотов был оппозиционер, его послали в Монголию, а я-то в оппозиции не состоял».

Понимаете ли вы, что такое Монголия? Это вторая в мире страна, вставшая на путь социалистического развития. А вы, посол, что говорите? Не понимаете, что один неверный шаг посла чреват большими осложнениями?

Вам, тов. Хворостухин, нужно вести с собой большую борьбу. Если бы вы приехали в Тульскую область, вам стыдно было бы смотреть людям в глаза. Для вас хорошо, что вы ушли из Тулы, а то, как бы вы объяснили народу, почему имеются перебои в мясе, молоке. Ведь перебои в суп не положишь вместо мяса».

Интересные были нравы. Развалил Хворостухин всё дело, но удостоился не только кнута, но и пряника. С одной стороны отчитали публично как мальчишку, с работы поперли, а с другой назначили послом во вторую в мире страну, вставшую на путь социалистического развития. Но это уже другая история.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах