aif.ru counter
03.09.2018 19:22
227

Где был «узел счастья»? Что нашли куликовские археологи в этом году

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ в Туле" 05/09/2018

Богатый улов

«Мы изучали очередную древнерусскую усадьбу на посаде пустого Красного городища. Посад - это селище, окружающее древнюю крепость, - рассказывает заместитель директора по научной работе музея-заповедника «Куликово поле» Андрей Наумов. - Московские геофизики исследовали территорию селища Себино-3 на высоком берегу реки в одном километре к югу от городища. Обнаружили несколько геомагнитных аномалий, которые могли быть связаны с останками ремесленной деятельности и сохранившимися подполами наземных построек жилого и хозяйственного назначения».

Как рассказывает археолог, в середине июля здесь разбили раскоп площадью 20х20 метров. Культурный слой оказался небольшим - 30-40 см глубины, но насыщенный находками.

«Усадьба сгорела, по керамике мы определили, что люди здесь жили с начала XIII по начало XV века. Возможно, они даже были свидетелями Куликовской битвы, - отмечает Андрей Николаевич. - Одна из интереснейших находок - серебряная монета, отчеканенная в 1346 году при хане Джанибеке в столице Золотой Орды. С этой находкой перекликается фрагмент бронзового браслета, на котором выгравирован широко распространённый на Востоке «узел счастья» с арабскими благожелательными надписями».

Фото: АиФ

 Торговали железом

Заведующий отделом археологических исследований музея-заповедника «Куликово поле» Евгений Столяров рассказал: «В Дубенском районе, недалеко от реки Колодня, обнаружили поселение I-II веков, состоящее из двух площадок. На первой площадке  жили люди. Она защищена валами и рвами. Вторая использовалась для хозяйственных нужд. Есть версия, что здесь жило смешанное население в том числе и  сарматы. Эту версию поддерживают находки - наконечники сарматских стрел и копий, разные пряжки, застёжки для плаща, поясные наборы, фибулы, детали конской узды и женский браслет».

Находки редко выставляются все. Как правило, в экспозицию попадают более-менее целые и презентабельные вещи.

В Щёкинском районе нашли ещё одно древнее поселение. Есть основание полагать, что здесь на рубеже III-IV веков жили кузнецы, плавившие железо и успешно торговавшие им. Об активной торговле говорят многие вещи, привезенные с территории королевства готов, живших более чем за 500 км., в том числе римские монеты.

Фото: АиФ

В лесу Одоевского района обнаружили захоронение рубежа II-III веков. Полагают, здесь был похоронен воин. Сохранился пояс с подвесками с гравировкой - грифон и застежка для плаща.

На территории Куликова поля нашли нательные крестики и подвесной замок от ларца предположительно XIV века.

Интереснейшим объектом исследований уже не первый год остаются тульские засеки. В заповедных лесах сохранились не только сооружения тульской засечной черты, но и многочисленные древние поселения, крепости, могильники, относящиеся к разным эпохам. В этом году, помимо обследования многочисленных новых, ранее неизвестных памятников, сохранившихся в лесах, были проведены раскопки поселений Супруты-6 и Малая Стрекаловка-7. Причём исторические свидетельства жизни древних поселенцев на этой территории практически нетронуты. Как считают археологи, это потому, что с XVI века земли исключили из хозяйственного оборота.

Комплекс поселений у деревни Малая Стрекаловка представляет ещё одну важную тему - развитие тульской металлургии. Здесь, практически в черте Тулы, обнаружили крупный промышленный металлургический центр XIV-XV веков - по сути, предтечу тульских заводов. Свидетельства того - фрагменты наковальни и инструменты для обработки металла, монетки, бронзовые колечки, печатки, гончарный резец, кресало для добычи огня, нательные крестики.

Всё найденное пополнит фонд музея «Куликово поле».

Кстати
Полевые работы в археологии - это всего лишь вершина айсберга, говорит Наумов. Впереди - длительный процесс обработки собранного материала: реставрация, описание, подготовка к передаче в фонды музея. Всё это сопровождается написанием научных отчётов, статей, публикаций. Если не сделать всё по форме, то на следующий год археолог может не получить разрешение на раскопки. - Находки редко выставляются все. Как правило, в экспозицию попадают более-менее целые и презентабельные вещи. Обломки и мелочи не показывают на выставках, но и они хранится в фондах - для учёных. По отчётам, фотографиям, находкам они могут воссоздать историю. Археолог - как взрывник: если он плохо зафиксировал то, что раскопал, это уже не воссоздать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество