aif.ru counter
31.07.2019 16:07
454

Город на шести гектарах. Как жили в Тульском кремле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ в Туле" 19/06/2019
Романов Кирилл / АиФ

Время под названием «культурный слой», постепенно впитывает в себя старейший памятник истории нашего города. Для нас, современников, совсем не великими по размеру кажутся стены, башни, ворота. Вызывают вопросы и то, как в древнем кремле площадью всего лишь шесть гектаров, помещался настоящий средневековый город с довольно плотной городской застройкой.  А между тем, здесь кипела жизнь, игрались свадьбы, рождались дети, каждый день приносил и свои радости, и свои горести…

Под стеклянным полом

Осторожно ступая по стеклянному полу, заведующая филиалом «Тульский кремль» Елена Зыкова, ведет свой рассказ о прошлом крепости. Мы находимся в недавно открытом в кремле Музее археологии. 120 квадратных метров, более 800 экспонатов. Экспозиция необычна. Под  ногами остатки обгоревшего сруба, найденного на территории кремля. Культурный слой,  тот самый, что поглощает памятники прошлого, одновременно консервирует артефакты. По осколкам стекла,  кускам металла, фрагментам обгоревшего сруба, обрывкам кожи и т.д. археологи воссоздают  мир старого города. Попробуем и мы представить, какой была жизнь в нашей цитадели в самый трудный,  опасный, но и самый интересный период  ее существования.

Согласно записям писцовых книг 16-17 веков на  территории кремля, кроме двух храмов и «государева двора», размещались 128 осадных дворов и примерно столько же осадных клетей, то есть частных жилых строений, в которых собственники их перемещались сюда на время осады города неприятелем. Самые богатые селились в северо-восточной части Кремля. Там, где сегодня располагается Музейно-выставочный комплекс. Среди владельцев дворов значатся такие известные фамилии как князья Голицыны, бояре Нарышкины, Вельяминовы. Правда, в мирное время здесь в основном проживали, как правило, не они сами, а их представители - «дворники» - арендаторы, которые осуществляли надзор за имуществом хозяина. Елена Зыкова демонстрирует свидетельства присутствия здесь состоятельных людей. Это и обломки керамической черепицы, покрытой зеленой глазурью, и ювелирные украшения. Особая гордость -  деревянный пернач, холодное оружие ударно-дробящего действия. Он выделен в отдельную витрину, поскольку подобные находки крайне редки. Очевидно, он принадлежал подростку из богатой семьи, который обучался боевому искусству до вступления в зрелый возраст, то есть до 15 лет.

Как выглядит Тульский кремль сегодня? Фото

Просто жители кремля

Среди простых людей - жителей кремля, числились тульские священники, посадские и служилые люди, в основном это защитники крепости: пушкари, стрельцы, «воротники», а также гончары, ювелиры, сапожники и другие. В витринах бытовые предметы: горлышко от глиняного рукомойника в виде головы барашка, подойник (сосуд для молока), горшки, глиняные светильники, ремесленный инвентарь и пр. Представим, как жил горожанин - житель Тульского кремля, в 15- 16 веке. 

Скорее всего - это были человек роста небольшого, около метра 50- метра 60 см

Одевался просто, но, если судить по кожаной обуви, которая также представлена в экспозиции, даже изящно.  На раскопках в кремле были найдены многочисленные крестики, иконки. А еще гребешки, колечки.         

Главными блюдами на столе древнего туляка были каша, рыба, овощи, в основном репа. Кстати рыба ловилась тут же в Упе. Тогда она была намного полноводнее и богаче на живность, даже осетры водились. Товары в кремль завозились через Пятницкие, либо Ивановские ворота.  Их соединяла главная дорожная  артерия. На этой улице размещалось большинство учреждений местного управления: воеводский двор, архиерейское подворье, приказная изба (канцелярия) и губная изба (уголовный суд). От Большой улицы отходили многочисленные тупики и переулки, на которых плечом к плечу стояли жилые и хозяйственные постройки.

В писцовой книге от 1587 года, в которую заносилось только мужское население города, значится  882 человека, из них  44. В экспозиции музея представлены многочисленные игрушки из глины. Это и птички, и лошадки, и миниатюрная глиняная посуда для кукол. Да, игра «дочки-матери» существовала много веков назад.

О чем еще рассказали археологические раскопки

 Помимо неприятеля, главным бичом города были пожары. Учитывая ограниченность территории, можно представить, насколько плотно располагались друг к другу строения. Расстояния между ними порой не превышали нескольких метров. Поэтому случавшиеся нередко пожары приводили к тому, что выгорали сразу несколько дворов. На месте уничтоженных огнем и разобранных сооружений возводились новые.  Вообще перепланировка в кремле происходила довольно часто.

Дома строились по принципу «голь на выдумку хитра». Чтоб увеличить площадь строения, возводили  второй этаж, но не вверх, а вниз. Нижние этажи представляли собой глубокие (более 2 м) и просторные (площадью до 30 кв.м.) котлованы. Их стены обшивались деревом - срубом или вертикально стоявшими досками. Такие подземные этажи имели отдельный вход в виде тамбура с вырубленными в глине ступенями, облицованными деревом. Полы в них были дощатыми и настилались в соответствии с традициями от входа к противоположной стене. Часто подземный этаж представлял использовался для хранения продуктов, хотя иногда его приспосабливали под жилье.  Нередко нижний этаж служил  укрытием во время военной опасности.

Среди экспонатов музейной выставки есть черепа животных. Они не случайно здесь оказались. В древней Руси существовала традиция приносить жертву при строительстве дома.

Елена Зыкова: « Это лошади. Это строительная жертва, когда в основу фундамента жилья клались животных. Этот обычай существовал с языческих времен. Так как конь - это символ солнца, благоденствия, хорошего урожая».

Неотъемлемым атрибутом и украшением каждой жилой постройки была печь, служившая и для обогрева жилища, и для приготовления пищи. В экспозиции уникальные фрагменты изразцов. Художники с душой трудились над узорами. Экспозиция  демонстрирует уникальные находки керамики различного стиля, цвета, узора.

Как наводился уют в этих жилищах, известно не много. По крупицам собранные сведения позволяют предположить, что вдоль её длинной северо-восточной стены (слева от печи) располагались полати – специальная лежанка.  Вероятно, что в домах для хранения ценных вещей существовала и мебель в виде сундуков. Освещение домов было традиционным для того времени. Среди экспонатов есть изящная лампадка, куда наливалось масло, оно поджигалось, и такой светильник освещал помещение.

Многое мы узнаем, глядя на экспонаты, которым более половины тысячелетия. При этом музей очень современный, интерактивные мультимедийные экраны позволяют наблюдать, как происходили раскопки, как воссоздавалась обстановка древнего жилища. 

Как правило, по границам двора возводились частоколы. Они, вернее то, что от них осталось, фрагменты их также представлены в экспозиции, это  дало археологам возможность более и менее достоверно определить границы усадеб. Данные археологов сопоставлялись со сведениями, полученными из писцовых книг, где  подробно описывались  кремлёвские дворы, указывались их владельцы, размеры усадеб по всем сторонам, а также ширина и протяжённость улиц и переулков, их направление и т.д.

Вдоль северной и западной стен кремля расположены торговые ряды. С двух сторон они примыкают к Мясницкой башне. Ее название и родилось благодаря многочисленным торговым лавкам, где тогда продавали рыбу и мясо. В 19 веке были построены каменные лавки. Выполненные в виде арок, сегодня они украшают пространство крепости, а когда- то были источником антисанитарии и неприятных запахов, особенно в летнее время. Первоначально планировалось построить 96 объектов торговли, но потом решили остановиться на 48-ми.  Известно, что конкурс на право торговли выиграл некий купец Винников. Он устроил здесь продажу мяса, рыбы. Но из-за захламленности торговлю решили закрыть и перенести ее на рынок, который располагался уже за стенами кремля.

В 18 веке, после того, как кремль был исключен из состава действующих крепостей, потребность прятаться за его толстыми стенами постепенно исчезла. И народ начинает покидать свои жилища, застраивая город. Последним жителем крепости был воевода Георгий Скобельцын. С ним связана печальная история. В 1765 году в семье Скобельцына произошла страшная трагедия – друг за другом умерли трое малолетних детей. Малышей похоронили в южной стене Успенского собора.

В 18 веке кремль становится только административным и духовным центром города. Но это уже другая история.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество