Примерное время чтения: 9 минут
197

Город музеев или родина слонов? В Одоеве создадут глэмпинг и ресторацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 17/05/2023
Романов Кирилл / АиФ

Рабочий посёлок Одоев и его окрестности всё больше привлекают путешественников и туристов. Здесь насчитывается по музею (с хвостиком) на каждую тысячу жителей.

О мамонтах, собачках и Кузькиной матери

Некогда «административный центр» удельного княжества, после революции Одоев стал селом, но потом поднялся в статусе до рабочего посёлка. В отсутствие инфраструктуры для развития промышленности Одоевская земля просто обречена на то, чтобы развивать сельское хозяйство и туризм.

Центр посёлка преображается, что-то реставрируется, что-то ремонтируется, что-то строится. Местной «фишкой» стал мем «Одоев – родина слонов». Такую надпись в посёлке можно найти даже на водопроводных люках. Хотя в реальности, речь шла о мамонтах, бивни которых там находили ещё в XIX веке. Но при входе в местный парк, сомнений не остаётся. На специальном дорожном знаке обгон легковых автомобилей там запрещён именно слонам.

Кузькина мать.
Кузькина мать. Фото: АиФ/ Алексей Мурат

Дополняет этот китч скульптура «кузькиной матери» с сыном на руках, а вишенка на торте – необычная интерпретация знаменитой филимоновской игрушки – в увеличенном виде, из причудливо скрученной в фигуры животных проволоки. А в качестве наполнителя – камни. Дёшево и сердито! Портит вид Богоявленская церковь в руинах посреди площади Ленина, которая когда-то была хлебной. А на её фоне – филимоновская собачка из той уличной коллекции.

Фото: АиФ/ Алексей Мурат

Все музеи посёлка находятся в пешей доступности друг от друга. Многие из них предлагают мастер-классы, которые обычно так любят дети (и не только). А если чадо заскучало на экскурсии, можно переместиться на детскую площадку в парке для смены занятий.

Надо отдать должное областным властям. В рамках подготовки празднования 500-летия Тульского кремля и начала строительства Большой засечной черты была проведена огромная работа по возрождению культуры в малых исторических городах и поселениях, включая музеи. Только в Одоевском районе переформатированы или заново созданы три муниципальных музея.

Один из них – музей Одоевского княжества, ставший реинкарнацией краеведческого. Он расположился в бывшем доме купца Каширина и раскрывает историю Одоевского края по XVIII век. Древние времена представлены каменными и железными орудиями труда человека, оружием, гончарными изделиями. Красочная диорама Одоевской крепости, стяг княжеской дружины, герб города и первоначальный план его застройки, макет Анастасова монастыря последовательно рассказывают о событиях тех времён, открывая завесы тайн и кладов, погружая в легенды и предания.

Ровесник Куликова поля

Впервые Одоев упоминается в Новгородской летописи в 1380 году в связи с Куликовской битвой. На помощь татарам шли войска литовского князя Ягайло. По дороге они попытались взять штурмом Одоевскую крепость и были задержаны её защитниками на три дня. А тем временем пришла весть о разгроме орды Мамая, и войско Ягайло вернулось домой, так и не дойдя до Куликова поля.

Находясь на рубеже литовских и русских владений, Одоев не раз становился ареной военных столкновений и переходил из рук в руки. 20 мая 1407 года город был захвачен и сожжён литовцами. Подчиняясь силе, одоевцы признали своё подданство великому князю литовскому Витовту, и этот эпизод переговоров одоевских князей с правителем Великого княжества Литовского отражён в местном музее. Вниманию посетителей предлагается такая мизансцена: великий князь литовский и польский король Казимир IV ведёт переговоры с Фёдором Одоевским. Он, к слову, владел половиной города, а второй половиной – его двоюродные братья, служившие Ивану III Великому. Воспользовавшись отъездом старшего кузена, они захватили его часть Одоева. В 1494 году согласно «Вечному миру» между Московским и Литовским великими княжествами, Одоев отошёл к русской короне.

Тряпичная кукла и слоник

…Музей ремёсел (тоже муниципальный) посвящён истории местных промыслов и быта. Открыт в бывшем здании валяльного цеха. В музее представлены выставки из частных коллекций и фондов музея. Кроме того, организуются мастер-классы по росписи филимоновской игрушки – да-да, и здесь тоже. Можно здесь изготовить тряпичную куклу и одоевского…слоника.

В музее есть возможность, взять в руки любой предмет и представить себя тем, кто держал и делал такую вещь много времени назад. Это вышедшие из обихода хозяйственные вещи: коромысла, чугуны, предметы интерьера и досуга. Можно примерить на себя праздничный костюм крестьянки, посидеть за прялкой или ткацким станком. Большинство из них собирали по всей округе у местных жителей, которым это наследие предков в быту давно не нужно.

Усадьба княжеская и генеральская

Но настоящей жемчужиной Одоева стала восстановленная и на сегодняшний день единственная в районе барская усадьба генерала Мирковича. Она находится практически в пешей доступности от посёлка в старинном селе Николо-Жупань. Здесь, на южной окраине села сохранилась единственная в районе барская усадьба, известная, как дом генерала Мирковича.

Усадьба Мирковича.
Усадьба Мирковича. Фото: АиФ/ Алексей Мурат

Первое упоминание о нём относится ко второй половине XVI века (1566 г.). Имение принадлежало семье князя Михаила Воротынского.

Шли годы, усадьба меняла хозяев. С 1812 года она принадлежала Елизавете (праправнучка Никиты Демидова) и Екатерине Чичериным.

В 1822 году Екатерина выходит замуж за участника Отечественной войны 1812 года генерала Александра Мирковича. Имение находилось во владении семьи Мирковичей вплоть до революционных событий 1917 года.

Вид из усадьбы Мирковича.
Вид из усадьбы Мирковича. Фото: АиФ/ Алексей Мурат

Здесь были…

Но и послереволюционная судьба дома весьма любопытна. Сто лет назад в головном здании усадьбы размещалась школа рабоче-крестьянской молодёжи. В июне 1931 года там был открыт Дом отдыха №3 Союза писателей СССР. Там бывали такие известные мастера пера, как Александр Серафимович, Константин Тренёв, Константин Паустовский, Борис Пастернак и многие другие.

В 1938 году писатели перебираются в Подмосковье, а Дом отдыха под Одоевом продолжает работать, но уже под названием «Металлист», для жителей Тулы, Орла, Калуги. Работу Дома отдыха прерывает Великая Отечественная война.

2 ноября 1941 года в имении на полтора месяца селятся немецкие солдаты. После освобождения района советскими войсками, когда под Одоевом был организован военный аэродром, в здании квартируют наши лётчики. Летом 1943 года на неделю там останавливаются пилоты французской эскадрильи «Нормандия».

В течение девяти лет здание пустовало, а в 1953 году приняло своих первых воспитанников как Николо-Жупанский детский дом. В 1975 году в строй было введено новое здание, и ребята переехали туда. В бывшем барском доме открыли залы для кружковой работы, складские помещения и комнаты для проживания сотрудников. Со временем кружки перебрались в здание новой школы, а сотрудники получили благоустроенное жильё.

Здание усадьбы постепенно стало приходить в упадок. В начале XXI века оно имело очень удручающий вид. Ремонтно-реконструкционные работы начались только в июле 2019 года.

Год назад, в международный день музеев – 18 мая 2022 года преобразившееся здание вновь распахнуло свои двери. Сейчас это музей-усадьба генерала Мирковича.

На суд посетителей представлены: хозяйский кабинет, где они могут познакомиться с жизненным и боевым путем генерал-майора А.Я. Мирковича, участника Отечественной войны 1812 года; женский кабинет с уникальной мебелью, посудой и сведениями о женской половине владельцев дома; гостиная с пейзажами окрестностей Одоева кисти местных художников. На втором этаже - портретная галерея, в которой представлены русские полководцы времён наполеоновских войн, имеющие какое-либо отношение к Тульскому краю.

Фасады выдают подрядчика: явно спешили, есть огрехи в отделке, местная администрация, по словам её главы Валерия Крупнина, уже ведёт претензионную работу.

Усадьбу планируется развивать: неподалёку будет разбит глэмпинг, в подвальном помещении усадьбы может появиться ресторация, обсуждаются варианты использования бывшего отдельно стоящего флигеля усадьбы. Готов проект дальнейшего благоустройства усадьбы – устройство красивой лестницы вниз к реке. Губернатор, как сказал глава, уже видел и одобрил. Осталось изыскать источник финансирования.

Ещё в планах местной администрации – открытие молодёжного центра в отреставрированном доме с башней. Назовут его «4338» – в честь одноимённого футуристического романа писателя Владимира Одоевского. Наполнение центра уже началось.

… Для того, чтобы посетить все музеи одного дня явно мало. Для тех, кто хочет по-настоящему пропитаться историей и сегодняшним днём Одоева есть хорошая новость. В посёлке открыта гостиница и вполне хватает кафе ресторана. Так что, приезжайте. Наслаждайтесь и тем, что увидите и узнаете, и чистой, очень спокойной, умиротворяющей энергетикой.

Материал подготовлен при содействии сотрудников

муниципального бюджетного учреждение культуры «Одоев – город музей». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах