Посещение Тулы одно из первых в череде выступлений музыкантов «Страдивари-ансамбля» Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева в рамках XV Московского Пасхального фестиваля, посвящённого 125-летию Сергея Прокофьева.
Успеть за 19 дней
Фестиваль продлится до 17 мая и его географический охват впечатляет: за 19 дней концерты пройдут в 20 российских городах. Музыку в исполнении выдающиеся музыкантов современности, лучших инструментальных и хоровых коллективов услышат в Орле и Смоленске, Казани и Перми, Астрахани и Владикавказе.

В Тулу художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра Валерий Гергиев и его коллеги прибыли на чартерном поезде. В его составе 13 вагонов: 8 для оркестра, 2 вагона-ресторана, один вагон штабной, один багажный (для инструментов) и один вагон-душ.
А молодёжь-то будет?
На перроне маэстро уже встречали представители администрации и прессы.

Накрапывающий дождик и вокзальные громкоговорители не помешали общению.
«Дождь разогнали», – пошутил Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области. «Мне всё нравится», – улыбнулся Валерий Абисалович.
«Мы к вашему приезду учли прежние замечания, отремонтировали зал филармонии, и зал бывшего дворянского собрания, если будет время, сможете посмотреть», – продолжил Юрий Андрианов.
Дело в том, что это уже не первый приезд Валерия Гергиева в Тулу, он выступал в нашем городе три года назад.

«У нас область одна из самых возрастных, каждый третий житель пенсионного возраста, поэтому классическую музыку любят и понимают», – рассказывал между тем первый заместитель губернатора.
Валерий Гергиев поинтересовался, будет ли молодёжь на концерте. И получив подтверждение спросил, удастся ли исполнить фрагменты из симфонической сказки «Петя и волк» Сергея Прокофьева.
«Будет трудновато, инструментов может не хватить, литавры нужны, без них не получится», – ответил его коллега.
Талантов много
Маэстро продолжил расспрашивать чиновников о театральных площадках Тулы, и в свою очередь рассказал об изнурительном графике выступлений. «До официального открытия фестиваля 1 мая мы проведём выступления в шести регионах», – сказал дирижёр.
Несмотря на очень плотный график, Валерий Абисалович ответил на вопросы журналистов о программе Пасхального фестиваля.
«История фестиваля насчитывает 15 лет. Хоры в фестивале выступают из многих стран – из Грузии, Украины, Греции, Сербии, Словении. Мы приглашали коллективы из Литвы, Латвии, Эстонии, Армении.
С другой стороны сейчас огромный выбор молодых исполнителей и не только российских. Мы даём им возможность проявить себя на площадках этого фестиваля. У нас много знаменитых артистов: Денис Мацуев, Даниил Трифонов – наши лидеры, каждый в своём поколении. Они сами считают необходимым выступать на одной сцене с юными обладателями премии и Конкурса Чайковского, и юношеских конкурсов. В этом плане особенно активен Денис Мацуев»..

Кстати, уже 30 апреля я выступлю вместе с ним в Москве на открытии I Международного конкурса юных пианистов Grand Piano. И надеемся 14, 15, 16 летние пианисты это будущие лауреаты конкурса Чайковского.
Валерий Гергиев задержался у памятника защитникам Тулы на Московском вокзале, а потом уже поехал давать концерт в нашем городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть