Примерное время чтения: 7 минут
416

Новый импульс для развития региона. Как отметим 500-летие Тульского кремля?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 26/06/2019 Сюжет 500-летие Тульского кремля
Темпы реконструкции и строительства должны быть колоссальными. Строители обещают выполнить все задачи в срок.
Темпы реконструкции и строительства должны быть колоссальными. Строители обещают выполнить все задачи в срок. / Романов Кирилл / АиФ

В понедельник Тулу посетил Заместитель Председателя Правительства России, председатель оргкомитета по подготовке и празднованию 500-летия Тульского Кремля Константин Чуйченко. Вместе с главой региона Алексеем Дюминым он осмотрел исторический центр города-героя, в том числе объекты, где сегодня идут реставрационно-восстановительные работы в рамках подготовки к юбилею. 

По музейному кварталу

Улицу Металлистов сейчас логично было бы назвать улицей Строителей. Работа кипит, кажется, на каждом квадратном метре. Дома, не знавшие капитального ремонта несколько веков, в скором времени восстановят свой исторический облик, а заодно получат новое функциональное назначение – станут филиалами федеральных музеев с новыми экспозициями, выставочными пространствами. Такой подход совершенно изменит облик исторического центра – и с архитектурной точки зрения, и с культурной.

История улицы Металлистов – кладезь ценнейших с точки зрения краеведения фактов. Изначально она была Пятницкой и название свое получила благодаря находившейся рядом церкви Параскевы Пятницы. В разные периоды тут располагались гостиный двор, около 40 лавок, несколько трактиров и питейный дом. Жили здесь в основном купцы и торговцы, одним словом, не бедные люди, которые и построили добротные по тем временам дома, сохранившиеся до наших дней.

Например, дом № 1 в первой половине позапрошлого века принадлежал священнику Казанской церкви Лебедеву. Сейчас здание передано в Государственному военно-историческому и природному музею-заповеднику «Куликово Поле». Как рассказал директор Владимир Гриценко, уже через год, когда закончатся восстановительные работы, здесь появятся реставрационные мастерские и школа, выставочный зал и пространство для проведения мастер-классов и лекций. Кроме того, по словам Гриценко, тут организуют так называемые «экспресс-выставки» для показа артефактов, найденных при раскопках. То есть посетители смогут сразу увидеть находки еще до официальной передачи экспонатов музею.

Рядом со зданием - несколько поддонов со старым кирпичом. «Кирпич этот пойдет на облицовку здания. Обратите внимание, что тут есть и кирпичи вековой давности, и производства советского периода - они друг от друга отличаются способами формовки. Вообще, сейчас Тулу называют оружейной столицей России, но несколько веков назад наш город славился, в том числе, и своими кирпичниками, и гончарами. Уже тогда труд тульских строителей высоко ценили и привлекали их к работам в других губерниях», – рассказал гостям Владимир Гриценко. 

«Уже тогда Тула была мастерской России, – резюмировал Алексей Дюмин и обратил внимание членов оргкомитета на другой комплекс задний. Раньше эти дома принадлежали купцу 3-й гильдии Даниле Щвецову, купцам Ливенцевым, в конце прошлого века тут располагался объединенный институт физики земли им. О.Ю. Шмидта. А в нынешнем веке они перешли в пользование Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника Поленово. По словам директора музея Натальи Поленовой, здесь будет основная экспозиция и небольшой зал, посвященный сохранению семейных традиций Поленовых. «Мы хотели бы сохранить общий облик тульской мещанской усадьбы – фруктовые деревья, кустарники и, разумеется, быт, а также сделать цикл временных экспозиций, посвященный известным семьям нашего города. Очень в много в Туле известных семей и оружейников, и мещан, и дворян. Мы бы хотели представить их здесь, в том числе, и для того, чтобы потомки могли рассказать о своей семье и родственниках», – рассказала Поленова.

«А Вы в курсе, что все Вами сказанное созвучно с задачами, которые поставил Президент – о сохранении семейных ценностей», – спросил Алексей Дюмин.

«Эта идея витала в воздухе, Алексей Геннадьевич», – сказала Поленова.

Так же как витал в воздухе и запах вкуснейших тульских пряников, но было это много лет назад, когда в доме № 10 по улице Металлистов 35-летний Михаил Белолипецкий основал фабрику «Тульский пряник». На первом этаже находился, собственно, пряничный цех, а на втором располагалось кондитерское производство и квартира Белолипецких. Сейчас здание передано в пользование Государственному историческому музею. В планах создание музейно-выставочного комплекса с постоянной экспозицией «Предприниматели России -промышленные и торговые династии Тульского края» и размещение временных выставок. 

«Мы хотели бы сохранить общий облик тульской мещанской усадьбы – фруктовые деревья, кустарники и, разумеется, быт, а также сделать цикл временных экспозиций, посвященный известным семьям нашего города», – Наталья Поленова.

Кроме того, во дворе музея будет обустроено открытое общественное пространство «Красная площадь в сердце Тулы», сцена-трансформер. «У нас хранятся уникальные памятники, созданные руками тульских оружейников, самоварщиков и пряничников. Это будет интересно не только тулякам, но и гостям города. Мы планируем реализовывать не менее двух сменных выставочных проектов в год. Причём экспозиции будут очень интересные, они уже проводились на нашей основной площадке. Будет выставка и об истории самого комплекса», – сообщил директор Государственного исторического музея, специалист в области русского и зарубежного антикварного оружия Алексей Левыкин.

«Планы амбициозные, область вам окажет всеобъемлющую поддержку», – пообещал губернатор.

Без поддержки не окажется ни один музейный центр. Рассчитывает на нее и Государственный мемориальный и природный заповедник «Ясная Поляна», который откроет свой филиал в «Доме Кучина».

Его первым владельцем был тульский купец Бельский, потом дом был безвозмездно передан Николаевскому детскому приюту Тулы. Теперь здесь расположится «Литературная усадьба», включающая три выставочных и бальный зал, кинозал-гостиную, гостиничные номера с интерьерами в стиле типичной городской дворянской усадьбы и кафе в стиле буфетной позапрошлого века.

Работы невпроворот

Все объекты музейного квартала, которые осмотрели Константин Чуйченко и Алексей Дюмин, должны быть готовы уже в июле-августе следующего года.

На месте исторического центра Тулы уже сегодня, по сути, создан первый культурный кластер области. В шаговой доступности расположены более 10 учреждений, и это не только музеи и выставочные центры, но и театры, молодёжные творческие центры.

В 2019 году в рамках подготовки к празднованию 500-летия Тульского кремля будут приведены в порядок 14 объектов – 9 непосредственно в музейном квартале, 1 – в Тульском кремле (Успенский собор), остальные в исторических городах. В Крапивне воссоздадут здание полицейского управления и отреставрируют ансамбль Никольской церкви. Отремонтируют дом купцов Пучковых в Епифани, белёвскую Церковь Введения во храм пресвятой Богородицы и колокольню венёвской церкви.

«Сегодня мы посмотрели, как идут реставрационные работы на объектах музейного квартала, и убедились, что принято правильное и своевременное решение о дополнительном финансировании этого проекта, - отметил Константин Чуйченко. -У меня благоприятные впечатления, я, действительно поражен - Тула принимает иной вид».

«Мы ощущаем серьезную поддержку федерального центра и лично Президента и Председателя Правительства РФ, - ответил Алексей Дюмин. –Работа, которую мы ведем, даст новый импульс развитию региона, особенно наших малых городов. Создаются новые возможности для привлечения туристов, развития малого предпринимательства. И сделано немало.

Казанская набережная, построенная в прошлом году, стала любимым местом отдыха для туляков. Благоустроена и стала пешеходной улица Металлистов. Мы и дальше будем делать всё возможное чтобы сохранять наше культурное наследие и развивать туристический потенциал региона».

Подготовка к 500-летию Тульского кремля включает в себя большой перечень культурно-массовых мероприятий, научных конференций и форумов, экспедиций, работ по благоустройству малых городов, очистке водоемов, ремонту дорог. Область готовится к одному из важнейших событий в истории региона.

Кстати
Указ о праздновании в 2020 году 500-летия Тульского Кремля Владимир Путин подписал в конце 2016 года, собственно с той поры и «закипела» работа. За это время удалось отреставрировать усадьбу купца Мосолова в Дубне, провести основную часть реставрационных работ в доме купца Пряничникова в Крапивне, который потом будет использоваться, как культурно-выставочный центр. В Богородицке в надлежащее состояние приведена въездная башня дворца графов Бобринских.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах