Примерное время чтения: 6 минут
980

Красивая сказка. Большой пряничный фестиваль станет ежегодным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. "АиФ-Тула" 10/08/2016
В Тулу со своим самоваром не принято ездить, а вот с пряником – пожалуйста.
В Тулу со своим самоваром не принято ездить, а вот с пряником – пожалуйста. / Антонина Позднякова / АиФ

Пряничной столицей Тулу называли всегда, а вот праздника у сладкого угощения не было. Пару лет назад пекари предложили руководству региона учредить областной фестиваль пряника. Что и земляков порадует, и туристов привлечёт.

Так и случилось. Только помимо туристов, приехали к нам и музейные работники, и пряничных дел мастера из разных регионов. Себя показать, на нас посмотреть.

Поиграем?

На столе перед  гостьей из городецкого музея Александрой Кузнецовой – резные формочки с изображением птиц, рыб и животных. Рядом горшочек с маслом, которым деревянные формы необходимо смазывать перед помещением в них теста. Стол окружает детвора. Каждый норовит сам попробовать тесто помять, уложить его в форму, сделать свой пряник.

Пряники весело не только есть, но и готовить.
Пряники весело не только есть, но и готовить. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

«Павлина наши мастера позаимствовали из городецкой росписи, - рассказывает она. - Птица эта экзотическая и не обычная – вот и привлекала предков. Пряники наши не из мёда, как у вас, а из патоки».

Усерднее всех трудится мальчуган лет семи. Вбивает тесто в форму пальцами, кулачками, только бы оттиск на прянике был чётий и красивый. Выбивает тесто из формы и перед ним уже лежит рыбка. Её уже можно класть на противень и отправлять в духовку, 20-30 минут – и пряник готов.

«Пряничные традиции у нас сильно связаны с резьбой по дереву, а сохранить корни удаётся за счёт музеев, - говорит Александра Андреевна. – Эти пряники называли детскими, потому что легко приготовить и малышне интересно рассматривать животных на оттисках. Их всегда называли пряники-игрушки».

Процесс создания пряник увлекает и детей, и взрослых.
Процесс создания пряников увлекает и детей, и взрослых. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Сладкий ты мой!

А вот и архангельские пряники, отличающиеся кружевной росписью. И покровские с необычными начинками. Туляки всё пробуют и выносят вердикт: всё же наши - лучшие.

Туляка Александра Страхова на праздник, как сам говорит, «притащила» дочь.

«Наш пряник со сгущеночкой и орешками самый вкусный, - считает Вика Страхова. – Вообще пряник – это ассоциация с чем-то сказочным и очень красивым».

«А я даже не знал, что пряники кто-то ещё производит, кроме туляков, - смеётся её отец. - Здорово, что такой фестиваль придумали. Ещё бы самовары пиарили, а то в последнее время слишком часто мы говорим об оружии, хочется уже мира».

На одном из столов красуется целая пряничная деревня, в центре – большой сладкий домик. Пройти мимо невозможно, редко кто из малышей может удержаться, чтобы не отломить себе кусочек.

На фестивале красовались целые конструкции из пряников.
На фестивале красовались целые конструкции из пряников. Фото: АиФ/ Антонина Позднякова

Свой пряник

А на сцене начинается грандиозное «строительство». Четыре коллектива должны построить пряничный домик, но «строительный материал» им передают в вёдрах – не более трёх пряников за раз. Во время конкурса инвентарь ломается, пряники высыпаются, а весёлые участники принимают решение перекидываться сладкими «кирпичиками». И вот дома возведены, а побеждает дружба.

Очереди у палаток не уменьшаются, количество товара на прилавках редеет, гости праздника берут рецепты у пекарей и расспрашивают о секретах.

«Я на Пасху делала пряник, получилось очень вкусно, - рассказывает тульская учительница Елена Евгеньева. – Точного рецепта у меня не было, я скомпоновала несколько, и в результате такой кулинарной импровизации получился мой домашний пряник».

Медовые, мятные, имбирные – вкусов пряников не счесть, но главное – делать их с душой! А сладкое послевкусие нового праздника продлится до следующего года.

Директор объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма Елена Арбекова:

«Уже сейчас появляются новые задумки, а значит – празднику быть. Кроме того, у нас есть идея сделать целый проект «Тульский секрет». Он включит фестиваль самовара, гармошки и менее раскрученных брендов. Так мы сможем организовать целый цикл фестивалей и проводить их круглый год».

Гостья из Санкт-Петербурга Ирина Талибопчук:

«Мы приехали сюда на фестиваль лоскутного шитья, и узнали про День пряника. Сколько у вас всего интересного!»

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах