aif.ru counter
31.07.2019 13:40
228

Вандализм и прогресс. Как коммунхозовская свалка превратилась в кремль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "АиФ-Тула" 04/09/2019
Владимир Щербаков / Из личного архива

В начале ХХ века в Туле происходит событие, которое изменило облик Тульского кремля на долгие годы. Речь о строительстве на его территории первой в городе электростанции. Её открытие состоялось в 1901 году. Она была не только первой в губернии, но и одной из первых в России. С её пуском в Туле началась эра электричества, и местом его производства стал древний кремль.

Использование древней крепости давно беспокоило местные власти. Конечно, на исторической территории располагались главные соборы города, где проходили торжественные службы, крестные ходы. По соседству было архиерейское подворье. Соборы придавали кремлю сакральное значение, как место духовной жизни Тулы, и отчасти защищали кремль от сноса. Но только отчасти. Перед Первой мировой войной в городской думе всерьёз обсуждался вопрос о том, чтобы разобрать мощные крепостные стены и башни, а прочный старинный кирпич употребить на хозяйственные нужды. Городская управа позволила владельцу ресторана, находившегося в Кремлёвском саду, использовать Ивановскую башню для склада льда. С этой целью был пробит ход из сада в нижний этаж башни и варварски разрушена четырёхвековая белокаменная кладка. Вплотную к стенам кремля пристроили посудные и птичные лавки тульского рынка, который был плохим соседом для исторического памятника.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

Возле башен Наугольной и Ивановской, у ворот Водяных и Никитских устроили примитивную канализацию, загрязняющую всё вокруг и заражающую воздух зловонием. С резким осуждением действий городских властей выступил молодой учёный, впоследствии известный историк Александр Рудаков. В этот период в свет выходит его работа, которая, по сути, стала первым серьёзным исследованием истории кремля. «Заброшенность Тульского кремля, – писал Рудаков, – лишний раз говорит нам о том, как печально положение остатков родной старины в России, где они массами гибнут и от наивного вандализма масс, и от самоуверенного варварства их полуобразованных и тем более опасных, утилитарно настроенных руководителей».

«Это было первое серьёзное научное исследование, в котором учёный обратился к общественности с заявлением о том, что Тульский кремль – это величественный памятник старины, это напоминание о нашем великом прошлом, и мы просто обязаны относиться к нему с уважением», рассказывает заведующая музеем «Тульский кремль» Елена Зыкова. Однако прошло немало времени, прежде чем слова учёного были услышаны.

Электростанцию, построенную в кремле, А. П. Рудаков называл «вопиющим позором для города». Здание было поначалу одноэтажным, но позже к нему пристроили 2-й этаж. Вид крепости портила высокая труба, без которой электростанция не могла существовать. Любители искусства считали её примером провинциального вандализма. Вот как писали газеты того времени: «Пострадал весь ансамбль Тульского кремля с возведением на зелёной лужайке, рядом с собором, городской электрической станции, грязных служебных при ней помещений и высокой трубы».

Меж тем электростанция строилась по последнему слову техники, к её возведению привлекли даже иностранных специалистов. По воспоминаниям дочери одного из первых тульских энергетиков, русские и немцы жили и работали дружно. Причём квартиры для служащих кремля были устроены там же в кремле, в торговых рядах. Электростанция действовала до середины 30-х годов. После чего её разобрали, а оборудование отправили на Север – на остров Шпицберген. Однако промышленная площадка в кремле осталась. Архитектура северо-западной части крепости претерпела серьёзные изменения: для подвоза топлива на территории Казанской набережной проложили узкоколейку, которая вела к электростанции, а в 1927 году здесь построили ещё и трамвайную подстанцию. С этих пор кремль был поделён забором, отсекавшим треть древней крепости.

И вновь на повестке дня уже послереволюционного периода встал вопрос о дальнейшем существовании памятника. В областной газете «Коммунар» в 1934 году появляется заметка, в которой со всей откровенностью спрашивается: «Для чего стоит кремль? Что он собой представляет? Каменный забор, совершенно лишённый каких-либо выдающихся архитектурных качеств. А что представляет собой его внутренность? Безобразную коммунхозовскую свалку стройматериалов и всяких отбросов». Автор этого заявления предложил: «Кремль, а также находящиеся на его территории церкви разобрать. Материал, полученный от ломки стен, пустить на строительство, а щебень и мусор на засыпку «низменных частей города». Учитывая, какой авторитет в то время имела любая публикация в прессе и то, что просто так в газетах ничего не печаталось, над кремлём нависла реальная опасность быть уничтоженным теперь уже навсегда. Новой власти требовалась территория для проведения шествий и митингов, а здесь в центре Тулы земля пропадала, по их мнению, без толку.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

Нельзя сказать, что туляки молча согласились с этим мнением. На страницах газеты развернулась целая дискуссия. Всегда находились люди, готовые встать на защиту древней крепости. Дело дошло и до столицы. За Тульский кремль вступился комитет по охране памятников при Президиуме ВЦИК. «Тульский кремль является выдающимся памятником крепостного зодчества XVI в. и связан с историей крестьянской революции начала XVII в. …И кремль, и старый собор с колокольней – памятники архитектуры, состоящие под госохраной. А потому комитет считает совершенно недопустимым сломку их». Но это мнение не убедило Тульский горсовет. Разрабатывались реальные планы снести кремль, оставив только стены со стороны реки и ул. Садовой, как свидетельства исторических сражений. Но решение доморощенных реформаторов столица не поддержала. Кремль и его соборы удалось спасти, чего не скажешь о колокольне. В 36-м году в ней случился пожар, пострадали верхние ярусы строения. Местные власти, воспользовавшись этим, приказали разобрать остатки колокольни.

Девять башен Тульского кремля

Бомбёжки обошли стороной

Серьёзный ущерб башням кремля нанесла Гражданская война. Несмотря на то что здесь не было боевых действий, большевики прекрасно понимали, что «значение Тулы для республики огромно». И причиной тому были её заводы, прежде всего оружейный. С началом контрнаступления Деникина на Москву в 1919 году и принятием постановления ЦК РКП(б) «Все на борьбу с Деникиным!» в Туле создаётся укреплённый район, и город и его окрестности в радиусе 30 км начинают выполнять обязанности форпоста Москвы. Проводятся работы по укреплению города. Для защиты подступов к Тульскому оружейному заводу в цоколе стен кремля пробивают амбразуры для установки орудий. При восстановлении крепости в послевоенный период обнаружили, что в Спасской и Никитской башнях недостает несколько белокаменных блоков. Это вмешательство в целостность конструкции привело к активному разрушению строений.

Интересен факт, что в годы Великой Отечественной войны именно Тульский оружейный завод защитил старую крепость. Гитлеровское командование, уверенное в скорой сдаче Тулы, запретило бомбить завод, рассчитывая использовать производство в целости для собственных военных нужд. Вместе с заводом бомбёжки обошли стороной и Тульский кремль.

Старые фотографии наряду с воспоминаниями очевидцев воссоздают жизнь кремля в прошлом веке. Сама крепость перестала быть центром исторических событий, но она стала их немым свидетелем. Под его стенами происходили предреволюционные волнения. Возле кремля собирались горожане, которые приветствовали Февральскую революцию. Из ворот кремля выходил в феврале 1918 г. крестный ход, расстрелянный большевиками. Много могли бы рассказать эти величественные стены: о героическом и печальном, трагическом и весёлом. Наверное, в архиве каждого туляка найдётся немало фотографий, снятых либо на стадионе «Зенит», действовавшем в кремле до 80-х годов и собиравшем любителей спорта разных поколений и увлечений. Возможно, кто-то вспомнит о теплицах, устроенных здесь оружейным заводом. Старики помнят о концертах и танцах в Кремлёвском сквере. Конечно, старшее поколение расскажет о знаменитых первомайских и ноябрьских демонстрациях, маршрут которых проходил вдоль кремлёвских стен. И невозможно отделить кремль от музея оружия, до сих пор действующего в бывшем Богоявленском соборе. Это наша история, наша память.

Фото: Из личного архива/ Владимир Щербаков

Возрождение

«Главная задача – кремль сохранить», – говорит Елена Зыкова. – Его первозданную красоту архитектурного ансамбля, его уникальность исторического памятника. При этом не хотелось бы, чтобы это были стены, башни, и всё. У нас большие планы на развитие кремля. Мы хотели бы наполнить музей выставками, «оживить» башни. Сделать так, чтобы все они были музеефицированы».

По замыслу сотрудников, в каждой башне будет своя экспозиция, рассказывающая об истории кремля, истории города, неотделимой от крепости.

«У нас есть что рассказать и есть что показать, – продолжает Елена. – Из девяти башен в трёх уже размещены свои экспозиции. Планируем мы рассказать и о теме итальянского влияния на оборонительные сооружения XV– XVI веков? и в том числе Тульского кремля, планируем показать историю осады Тулы Девлет-Гиреем, а также представить фотографии из прошлого кремля на разных этапах истории. У нас есть идея объединить башни в туристический маршрут, чтобы каждый, пройдя по его стенам и башням, мог представить образ единого архитектурного сооружения.

В юго-восточной части планируем воссоздать фрагмент средневекового города, реконструировать осадные дворы от частоколов до хозяйственных построек. Ведь это был не просто город, это сотни человеческих судеб разных поколений. А среди них были люди всякие – и герои, и предатели, и подлые, и самоотверженные. Это история людей – прежде всего».

Тульский кремль пережил свою первую половину тысячелетия. Для оборонительной крепости, которая встречала врага и защищала его жителей, это немало. Он выстоял и не погиб ни от иноземных врагов, ни от рук местных варваров. Его стены и башни выглядят обновлёнными. Сегодня в нём многолюдно, а это значит, что памятник живёт, что он интересен и у него есть не только героическое прошлое, но и интересное будущее.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество