Примерное время чтения: 5 минут
390

Где в Туле отдохнуть с семьей в новогодние каникулы

Новый год уже вступил в свои права, и впереди у туляков – неделя отдыха. Мы – ярые противники диванного безделья, поэтому предлагаем вам провести выходные активно! Если из-за предпраздничного ажиотажа вы не смогли купить традиционный тур в Египет, и вынуждены все десять дней безвылазно сидеть дома – не беда! В нашем прекрасном городе тоже можно развлечься с пользой и интересом. «Да что тут может быть интересного! В музеях я уже сто раз был, в театр я уже десять лет не хожу, а больше здесь и нет ничего…» - воскликнет какой-нибудь неисправимый пессимист. И будет неправ.

Специально для читателей «АиФ в Туле» мы составили небольшой путеводитель по достопримечательностям города и области, которые должен посетить каждый уважающий себя туляк. Поехали!

На первом месте - Ясная Поляна. Конечно, мы знаем, что вы уже несколько раз здесь бывали и десять раз обошли имение Льва Николаевича Толстого вдоль и поперек. И всё-таки, Ясная Поляна – одно из тех заповедных местечек, которые никогда не надоедают. Приезжая сюда в пятый, десятый, сотый раз – всегда обнаруживаешь для себя что-то новое и удивляешься: «Как я раньше этого не замечал?!». Все достопримечательности никогда нельзя увидеть с первого раза. Поговаривают, что даже сами экскурсоводы и смотрители Ясной Поляны – и те не знают всех тайн старой усадьбы.

Если вы оказались в Ясной Поляне – обязательно заверните на железнодорожную станцию Козлова Засека – ту самую, с которой в ноябре 1910 года Лев Николаевич Толстой отправился в свой последний путь. Там есть даже небольшой музей – в экспозиции представлены предметы начала XX века, позволяющие посетителям представить облик станции на момент отправки последнего отъезда Льва Толстого. Здесь представлены модель поезда тех лет, старые фотографии, дорожные вещи (портфель, зонтик, трость-сиденье), телеграф, телефон. Однако, несмотря на культурную и историческую ценность, станция действующая – здесь и по сей день останавливаются пригородные электрички.

Если вам интересно, как жили русские купцы в XIX в. – советуем вам посетить Музей истории русского купечества в поселке Епифань.

Усадьба мещан Байбаковых, типичная для уездного города России начала XX в., включает в себя жилой дом с гостиной, спальней и кабинетом, торговую лавку с подвалом, хозяйственный двор, огород и баню. Несмотря на то, что все элементы музейного комплекса могут рассматриваться как самостоятельные экспозиции, все они сохраняют композиционное единство, открывая для посетителя сложный и интересный мир мещан старой России. В усадьбе показаны особенности их быта, семейных отношений, духовных и материальных потребностей, характеризующихся, с одной стороны, глубокой патриархальностью и тягой к «столичной» культуре - с другой. Важная роль в музейной экспозиции отводится торговле, которая занимала главное место в жизни хозяев усадьбы. В экспозиции купеческой лавки показаны особенности торговли и ее значение для уездных городов Центральной России. Несколько аляповатый подбор ассортимента товаров является отображением материальных и духовных потребностей жителей небольшого городка Российской империи. Скобяные изделия, продукты питания, посуда, сувениры, галантерея, упряжь и многое другое - все слилось в ярком, праздничном мире торговой лавки той эпохи.

Вы предпочитаете активный отдых хождению по музеям? Тогда вы точно не откажетесь посетить центр активного отдыха «Долина Х». Всего в нескольких километрах от центра города вы сможете позволить себе весь набор «загородных» развлечений: прокатиться на горных лыжах и сноуборде, ощутить себя полярником, пройдя по экстремальному туристическому маршруту или вдоволь настреляться на пейнтбольном поле. Детям здесь тоже есть, чем заняться – санки, ледянки, аниматоры и детские кафе ждут своего часа.

Ну а если вы неисправимый домосед и вам совсем не хочется никуда выезжать, воспользуйтесь свободным временем и погуляйте по городу. Сходите с семьей в кино – тульские кинотеатры предлагают огромный выбор новогодних фильмов. Старшему поколению будет интересно посмотреть на очередной ремейк – в этот раз режиссеры взялись за всем известную комедию «Джентльмены удачи». Нового Доцента – а точнее, вора-рецидивиста Смайлика играет Сергей Безруков. Ну а дети, несомненно, будут рады выходу очередной серии мультфильма про трех богатырей. В долгожданном продолжении Алёша Попович, Добрыня Никитич и Илья Муромец, благодаря козням Бабы Яги, окажутся на необитаемом острове.

Как видите, вариантов более чем достаточно. Но помните: неважно, будете ли вы рассекать на горных лыжах, осматривать музеи или пойдете в кино – главное, чтобы отдых приносил вам удовольствие. Тогда всего за неделю вы зарядитесь хорошим настроением и энергией на весь год!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах