К четырём часам вечера холл филармонии заполнился красивыми дамами в ампирных нарядах и статными кавалерами. Губернаторский духовой оркестр готовился заиграть торжественный полонез для открытия вечера. В буфете накрывали столы с лимонной водой и ароматным анковским пирогом. Гости улыбались, приветствовали друг друга, знакомились. А гостей было немало: кроме туляков прибыли желающие потанцевать и пообщаться из Орла, Рязани, Москвы, Обнинска, других городов. Кто-то переговаривался, кто-то изучал программу бала и вспоминал схемы танцев, кто-то фотографировался в исторических интерьерах. Для многих это был первый бал, и хотя они заметно волновались, это не делало их менее радостными.
Организатором стал театрально-ролевой клуб "Хрустальный замок". Каждый участник приложил руку к тому, чтобы это событие всё-таки состоялось. Все очень хотели, чтобы в родной Туле был бал, и не просто бал, а памятный, посвящённый подвигам наших предков в Отечественной войне 1812 года: их мужеству, их самоотверженности, их чести. Помогали и сотрудники Ясной поляны, и, конечно, сотрудники Тульской филармонии. Это была большая, трудоёмкая работа.
Бал – это, разумеется, танцы, но даже прежде всего это особый этикет, манера общения. Я была поражена тем, как люди общаются: после хамской улицы, хамских автобусов, магазинов, очередей, больниц – всего того, с чем мы уже смирились, я увидела, что может быть по-другому. Это такая вселенная, где может быть только вежливое и уважительное отношение к другому, здесь ты видишь доброжелательность, открытость. Здесь нет соревнования, не нужно ничего никому доказывать (кроме себя). Главное – это общение, именно за этим сюда приходят вновь и вновь.
Подобные вечера – это наша история, наша культура. Мы живём в такое обесцененное время, что пренебрегать подобными вещами непозволительно. Отечественная война 1812 года должна напомнить нам, какое храброе сердце было у тех людей, что сражались на фронте или среди народного ополчения. Кажется, это было давно, но разве у подобных событий существует срок годности? Конечно, нет. Сто лет назад своеобразным памятником этих сражений стало здание Дворянского клуба, теперь это Тульская областная филармония. А двести лет спустя той войны и тех побед у нас есть возможность провести бал в этом знаменательном месте. Кстати, этот юбилей определил и концертную программу нынешнего бала: в первом отделении между танцами выступали артисты филармонии и участники клуба, исполняя романсы и читая письма и стихи, связанные с тем временем.
Любые танцы – это спорт, следовательно, это здоровье. К тому же это потрясающе весело. Как ещё объяснить, что люди после работы, учёбы, уставшие, всё равно приходят на тренировки? Это замечательный способ провести хорошо время в хорошей компании. И, конечно же, исторические танцы – это новые интересы и развитие кругозора.
Для подлинности реконструкции наряды тоже должны соответствовать выбранной эпохе, но подобные костюмы и платья не продают в магазинах. Некоторые шьют в ателье, а некоторые начинаю шить сами, причём со временем не хуже профессиональных портных.
И каждый бал – это праздник. Это возможность провести время среди тех, кто приятен в общении, это возможность красиво одеться, возможность потанцевать. Многие, очень многие девушки вздыхают, глядя на бальные платья прежних веков, что родились не в то время, но подумайте: в 19 веке скорее всего мы были бы крестьянами, а не аристократами, и все наряды и балы прошли бы мимо. А сейчас любой может себе это позволить, в этом и прелесть. Определяющим является не происхождение, а состояние души.
Бал удался! Фотографы сделали много ярких снимков, зрители были в восторге, гости не хотели расходиться и требовали продолжения котильона. Остаётся с нетерпением ждать следующей встречи и надеяться, что нравственные ценности, хорошее воспитание и стремление развиваться и открывать новое станут близкими для каждого жителя нашего города.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть