48

Бурановские бабушки выступили на столетии мельницы

Ижевск, 13 августа, АиФ-Удмуртия. Деревянная красавица, некогда принадлежавшая Фёдору Драгомирову, стала музейным экспонатом в 1992 г., когда её перевезли из д. Чем-Куюк Алнашского района. Ещё через 5 лет мельницу открыли для посетителей, а в 1999 г. капитально отреставрировали и дали «вторую жизнь». Теперь Дауро Толвуко - настоящий символ «Лудорвая», уникальный, хорошо сохранившийся архитектурный объект, в качестве доказательства был запущен вековой механизм мельницы. Работает он отлично - в этом смогли убедиться и прибывшие на праздник жители д. Чем-Куюк, и мельники, и потомки Фёдора Драгомирова.

Но самой многолюдной в заповеднике оказалась поляна возле деревянной эстрады. Зрители собрались здесь задолго до начала концертной программы - ждали выступления знаменитых «Бурановских бабушек». Какой праздник без них? Всеми любимые жительницы д. Бураново сначала исполнили песню о любви и прошедшей молодости, написанную недавно Елизаветой Зарбатовой, самой старшей участницей коллектива. - Она уже не выступает на сцене вместе с коллективом, всё-таки 85 лет исполнилось, но душа её молода, а бегает она быстрее всех вместе взятых, - сказала о Зарбатовой Мария Толстухина, администратор коллектива «Бурановские бабушки». - Да и песни пишет замечательные. 

Певуньи тем временем исполнили несколько новых «замиксованных» песен на удмуртском языке и дважды на бис выдали «Party for everybody». А где-то сбоку от этой вечеринки примостились торговые ряды сладкой ярмарки. Ведь в тот день был ещё один повод для празднества - в «Лудорвае» отмечали и Медовый Спас. Правда, продукция пчеловодов здесь особым спросом не пользовалась. Покупатели утверждают, что в последнее время найти качественный мед на прилавках и рынках непросто. И если хочется приобрести действительно настоящий продукт - нужно отправляться к производителям, тем, кто сам держит пасеку. А вот перекупщики зачастую смешивают хорошие сорта с более низкими по качеству. Как признаются специалисты, определить, что именно они продают, без специальных лабораторных исследований очень сложно даже профессионалам. 
Фото с праздника смотрите здесь
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах