aif.ru counter
26.01.2011 00:00
27

Как жителям дома навязали магазин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Разочарованием 2010 года назвали жители дома N 53-а по ул. Советской областного центра своё общение с властью.

Бизнесменам

А главная проблема года для дома была связана с квартирой N 27 на первом этаже. Её купили представители бизнеса, чтобы устроить промтоварный магазин.

Внутренние работы в злополучной квартире с полного неодобрения жителей начались в 2009 году. Люди три раза вызывали милицию, которая забирала трудившихся там без документов и регистрации гастарбайтеров. Весь двор был загажен цементом. Во все инстанции направлялись письма, жалобы и обращения. Больше всего жителей волновало, что бизнесмены собирались делать вход в магазин с торца дома. Раньше вдоль стены была безопасная территория для прохода пешеходов и мам с колясками. Если её не будет, опасались люди, повторится история с соседним домом N 7-а по ул. Тургеневской.

Там построили офис туристической фирмы. Вход сделали с торца. При этом обширная лестница заняла весь тротуар. Жители вынуждены пробираться по проезжей части дороги. Летом она покрыта ямами, осенью и весной - лужами по щиколотку, зимой - непролазными ледяными колеями. В прошлом году молодой мужчина сломал здесь ногу.

Много вопросов у жителей дома N 53-а возникало и по поводу автостоянки для посетителей магазина. В этом месте на улице Советской парковочных карманов нет, организованной автостоянки поблизости - тоже. Следовательно, весь транспорт, в том числе грузовой с товаром, предполагалось оставлять во дворе дома. Жители были категорически против.

Хотели разобраться вместе

Интересный момент: бизнесмены из квартиры N 27 даже не пытались получить разрешение жителей на прорубание двери в несущей стене дома. А согласно постановлению N 491 Правительства РФ несущие стены входят в состав общедомового имущества. Пользование которым, согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ, возможно только с согласия всех собственников помещений.

Не менее интересный момент. цитируя упомянутые положения Жилищного кодекса и правительственного постановления N 491, жители дома неоднократно жаловались на самоуправство предпринимателя в городскую администрацию и прокуратуру Центрального района. Однако в ответных посланиях людям неизменно отписывали, что согласно постановлению N 105 тульского главы администрации перевод жилого помещения в нежилое производится без согласия жителей. Что называется, "в огороде бузина, а в Киеве дядька"...

Наконец, чтобы разобраться в сложившейся ситуации - как надеялись люди - работники прокуратуры Центрального района глубокой осенью пригласили обитателей дома N 53-а на сход. Прошёл слух: придут представители управляющей компании и райотдела архитектуры. В общем целая комиссия.

С двадцатиминутным опозданием члены комиссии появились. И... вместе с хозяевами предполагаемого магазина проследовали в квартиру N 27. Собрание началось "в тёплой и дружественной обстановке": жители мёрзли на улице, комиссия и представители бизнеса совещались в помещении...

"Ответ направим

в письменном виде!"

Когда собрание при закрытых дверях наконец-то закончилось, окоченевшие люди кинулись навстречу выходившим. Члены комиссии прошествовали.

- Ответ будет вам направлен в письменном виде! - бросила представительница управляющей компании Анна Денисова. Но её в буквальном смысле слова поймали за рукав. Впрочем, общего языка с очень довольной девушкой замёрзшие и злые жители всё равно не нашли.

Как нарочно, именно в этот момент привезли пластиковые окна и двери для нового магазина.

С криками: "Запретите им! Приостановите работы!" - жители кинулись уже к представительнице прокуратуры Светлане Шумской.

- У нас нет для этого полномочий!.. - растерялась та от неожиданного натиска. - Если они раздолбят стену и мы потом посчитаем нужным её восстановить, они восстановят её за свой счёт! А вы подавайте в суд!..

- Есть постановление главы и архитектурный проект, этого для строительства достаточно! - дружно сошлись во мнении члены комиссии. После чего удалились.

- А зачем нас собирали? Ради чего мы полчаса мёрзли? - недоумевали жители. - Пока мы будем в суд подавать, они всю стену раздолбят!

В общем, зная о медлительности судебных процессов, жители дома подали заявление в городскую прокуратуру. Люди сознавали свою правоту: правительственное постановление и Жилищный кодекс РФ ещё никто не отменял.

Пока они ждали ответа, собственники квартиры N 27 достроили свой магазин. Ведущая в него лестница заняла большую часть прохода с торца дома.

В конце прошлого года жители звонили в городскую прокуратуру. Её работники сослались на решение прокуратуры районной.

Если называть вещи своими именами, получается, что городская администрация и правоохранительные органы поддерживают в Туле беззаконие и произвол. Как же людям не разочароваться? В нынешнем году они будут жаловаться выше, потому как хотят отстоять положенные им по закону права, даже если придётся пройти через "семь кругов ада".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество