14

100 лет - не возраст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ на Мурмане" 29/09/2010

Сто лет исполнилось Белёвскому районному художественно-краеведческому музею.

Хотя для истинного музея это ещё не возраст. Здесь собраны удивительные экспонаты: коллекция произведений мастеров западноевропейской живописи, слепки со скульптурных шедевров древнеегипетского, шумерского и эгейского искусства, коллекция предметов крестьянского, дворянского и купеческого быта. Есть здесь и коллекция знаменитых на весь мир белёвских кружев, собран мемориальный фонд поэта Василия Жуковского.

Одна из жемчужин, хранимых музейными сотрудниками, - уникальная коллекция репродукций всемирно известных произведений искусства, подаренная городу Надей Леже, супругой великого французского художника Фернана Леже. Туристы не перестают удивляться: откуда в маленьком старинном городке сокровища Лувра?

В бывшем доме купца Рыжкова, в котором расположился белёвский музей, художественные галереи соседствуют с залами, где представлены предметы из крестьянских изб, образцы мебели дворянской усадьбы. Отдельная экспозиция рассказывает о жизни Белёва в годы Великой Отечественной войны. А школьники больше всего любят зал, где представлена природа родного края. Детей не перестают восхищать чучела животных: "Они как настоящие!".

Работники музея разрабатывают новые пешие экскурсии по городу, выездные экскурсии в район, проводят музейные уроки, семинары, конференции, интерактивные занятия с детьми. Музей давно стал не только научным и образовательным, но и культурным центром. Здесь часто проводятся презентации книг, звучит музыка. Сегодня в музее готовят большую юбилейную праздничную программу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах