Когда в тульском многоквартирном доме N 10 по улице Максимовского начали делать капремонт по федеральному 185-му закону, живущие здесь пенсионеры Киселёвы были счастливы. Но очень недолго.
Как другие их сверстники, перевалившие за седьмой десяток лет, Раиса Николаевна с мужем хотят немногого. За то, что здоровье, молодость и силы отдали на благо Родины, мечтают дожить свой век в достойных граждан России условиях.
И Киселёвы думали, что они это заслужили. А ещё - уважение к своим сединам. И как минимум - гуманное отношение со стороны сограждан и власть имущих к двум одиноким и беспомощным старикам-инвалидам.
Ремонтная порука
- В конце июня в нашем доме начали делать капремонт, - рассказывает Раиса Николаевна. - В "чёрный" для нас день 21 июня в техподполье тоже работали - спиливали старые трубы. Соседи могут подтвердить, что им строители в этот день все мозги прожужжали.
У меня муж - слепой парализованный человек. Потащила я его, извините, в туалет, посадила куда следует. И вдруг он как закричит! Оказывается ему снизу, в тыльную часть, ударила горячая вода.
Я к нему подбежала, спасла, на кровать затащила. А вода из унитаза бьёт фонтаном! Начала заливать комнаты, до щиколоток мне поднялась.
Я в ужасе побежала к соседям. Одни помогли воду отчёрпывать. Другие отправились в техподполье к строителям. Вода горячая, прозрачная - не похоже, чтобы канализация прорвалась.
Парень-строитель, который там работал, сначала признался: дескать, не ту трубу спилил, от вибрации так получилось. А когда приехала "аварийка", её работников строители повели в подвал. "Аварийщики" в акте написали: засор между этажами.
Вызвала я техника из нашего ЖЭУ. Она пришла, ни у меня, ни у соседей ничего не спрашивала. На руках у неё был уже готовый, подписанный начальником ЖЭУ акт о засоре. Я его подписывать не стала.
Потребовала от бригадира строителей, чтобы они в качестве возмещения ущерба мне пол отремонтировали. Даже соглашалась сама все материалы купить, лишь бы с ремонтом помогли. Ведь у меня под линолеумом ДСП лежат. Воду впитали, как губка, почернели, стали гнить и рассыпаться. Из-за влажности и уличной жары плесень по стенам поползла, запах не выветривается. Как жить в таких условиях?!.
Сама я новые ДСП не уложу, муж парализован. А строители помочь с ремонтом отказались. Дескать, у вас засор, мы тут ни при чём - и точка.
Сами виноваты
- Начала жаловаться - в районную прокуратуру, жилищную инспекцию,- продолжает Киселёва. - Никто ни меня, ни соседей не опрашивал. Зато акт о засоре везде фигурирует. В ЖЭУ даже прямо говорят, что "в засоре виноваты все жильцы и даже, может, 39-я квартира". Это, значит, наша - 39-я... А начальник ЖЭУ работникам прокуратуры ещё говорил про тряпку, при засоре застрявшую между этажами. Показал бы, что за тряпка такая...
И главный инженер организации, которая проводит ремонт, на запрос прокуратуры дал объяснение, что в день, когда нас затопило, "работы в техподполье не велись". Прокуратура же ни нас, ни соседей даже опрашивать не стала, велись они или нет!
Я обращалась во все инстанции: в УК г. Тулы, к мэру, к главе администрации города - и все мне советуют "сушить пол". Уже два месяца сушу. Но всё равно теперь у нас в зале пол проваливается, а в спальной он мягкий, как перина, наступать страшно!
Были бы мы с мужем молодые и здоровые - сами бы ДСП заменили. Были бы побогаче - рабочих наняли. Но мы старые беспомощные люди, инвалиды. И денег на рабочих у нас сейчас нет - на софинансирование по капремонту все последние копейки выгребли. А от ремонта один вред! Пол нам испортили и грех свой исправить не хотят. И главный инженер ремонтников ещё обо мне рассказывает, что я на него наговариваю. Ну как не стыдно так поступать с пожилым больным человеком!..
Страшно, обидно, больно! Заступиться некому. Круговая порука сильных - против нас, слабых и беспомощных...
Елена ХВОРОСТЕНКО
Комментарий "АиФ в Туле": Проконсультировавшись со специалистами, мы узнали, что Раиса Николаевна совершила роковую ошибку в самом начале этой истории. Эту же ошибку нередко допускают и другие горожане. На акте о засоре, который принесли пенсионерке из ЖЭУ, она должна была отметить: "С выводами не согласна" - и поставить свою подпись. Теперь же свою правоту она не может подтвердить документально и вынуждена будет отстаивать её в суде, пригласив в свидетели соседей.
А вообще в этой истории очень стыдно за организацию, проводившую капремонт, поэтому мы не указываем её название. Да провели бы в квартире стариков субботник. Заменили бы ДСП. Дела на час, если всем дружно навалиться...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть