34

Сушите пол

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Мурмане" 15/09/2010

Когда в тульском многоквартирном доме N 10 по улице Максимовского начали делать капремонт по федеральному 185-му закону, живущие здесь пенсионеры Киселёвы были счастливы. Но очень недолго.

Как другие их сверстники, перевалившие за седьмой десяток лет, Раиса Николаевна с мужем хотят немногого. За то, что здоровье, молодость и силы отдали на благо Родины, мечтают дожить свой век в достойных граждан России условиях.

И Киселёвы думали, что они это заслужили. А ещё - уважение к своим сединам. И как минимум - гуманное отношение со стороны сограждан и власть имущих к двум одиноким и беспомощным старикам-инвалидам.

Ремонтная порука

- В конце июня в нашем доме начали делать капремонт, - рассказывает Раиса Николаевна. - В "чёрный" для нас день 21 июня в техподполье тоже работали - спиливали старые трубы. Соседи могут подтвердить, что им строители в этот день все мозги прожужжали.

У меня муж - слепой парализованный человек. Потащила я его, извините, в туалет, посадила куда следует. И вдруг он как закричит! Оказывается ему снизу, в тыльную часть, ударила горячая вода.

Я к нему подбежала, спасла, на кровать затащила. А вода из унитаза бьёт фонтаном! Начала заливать комнаты, до щиколоток мне поднялась.

Я в ужасе побежала к соседям. Одни помогли воду отчёрпывать. Другие отправились в техподполье к строителям. Вода горячая, прозрачная - не похоже, чтобы канализация прорвалась.

Парень-строитель, который там работал, сначала признался: дескать, не ту трубу спилил, от вибрации так получилось. А когда приехала "аварийка", её работников строители повели в подвал. "Аварийщики" в акте написали: засор между этажами.

Вызвала я техника из нашего ЖЭУ. Она пришла, ни у меня, ни у соседей ничего не спрашивала. На руках у неё был уже готовый, подписанный начальником ЖЭУ акт о засоре. Я его подписывать не стала.

Потребовала от бригадира строителей, чтобы они в качестве возмещения ущерба мне пол отремонтировали. Даже соглашалась сама все материалы купить, лишь бы с ремонтом помогли. Ведь у меня под линолеумом ДСП лежат. Воду впитали, как губка, почернели, стали гнить и рассыпаться. Из-за влажности и уличной жары плесень по стенам поползла, запах не выветривается. Как жить в таких условиях?!.

Сама я новые ДСП не уложу, муж парализован. А строители помочь с ремонтом отказались. Дескать, у вас засор, мы тут ни при чём - и точка.

Сами виноваты

- Начала жаловаться - в районную прокуратуру, жилищную инспекцию,- продолжает Киселёва. - Никто ни меня, ни соседей не опрашивал. Зато акт о засоре везде фигурирует. В ЖЭУ даже прямо говорят, что "в засоре виноваты все жильцы и даже, может, 39-я квартира". Это, значит, наша - 39-я... А начальник ЖЭУ работникам прокуратуры ещё говорил про тряпку, при засоре застрявшую между этажами. Показал бы, что за тряпка такая...

И главный инженер организации, которая проводит ремонт, на запрос прокуратуры дал объяснение, что в день, когда нас затопило, "работы в техподполье не велись". Прокуратура же ни нас, ни соседей даже опрашивать не стала, велись они или нет!

Я обращалась во все инстанции: в УК г. Тулы, к мэру, к главе администрации города - и все мне советуют "сушить пол". Уже два месяца сушу. Но всё равно теперь у нас в зале пол проваливается, а в спальной он мягкий, как перина, наступать страшно!

Были бы мы с мужем молодые и здоровые - сами бы ДСП заменили. Были бы побогаче - рабочих наняли. Но мы старые беспомощные люди, инвалиды. И денег на рабочих у нас сейчас нет - на софинансирование по капремонту все последние копейки выгребли. А от ремонта один вред! Пол нам испортили и грех свой исправить не хотят. И главный инженер ремонтников ещё обо мне рассказывает, что я на него наговариваю. Ну как не стыдно так поступать с пожилым больным человеком!..

Страшно, обидно, больно! Заступиться некому. Круговая порука сильных - против нас, слабых и беспомощных...

Елена ХВОРОСТЕНКО

Комментарий "АиФ в Туле": Проконсультировавшись со специалистами, мы узнали, что Раиса Николаевна совершила роковую ошибку в самом начале этой истории. Эту же ошибку нередко допускают и другие горожане. На акте о засоре, который принесли пенсионерке из ЖЭУ, она должна была отметить: "С выводами не согласна" - и поставить свою подпись. Теперь же свою правоту она не может подтвердить документально и вынуждена будет отстаивать её в суде, пригласив в свидетели соседей.

А вообще в этой истории очень стыдно за организацию, проводившую капремонт, поэтому мы не указываем её название. Да провели бы в квартире стариков субботник. Заменили бы ДСП. Дела на час, если всем дружно навалиться...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах