По вечерам, когда вся семья собирается принять душ или тёплую ванну, из крана вместе с водой идут разряды электрического тока. Стиральная машина в это время не работает, да и никаких электроприборов поблизости нет. Добрые люди подсказали: "Это, видать, кто-то из соседей на электричестве экономит: провод "сбрасывает" и о вас заземляет".
Странно и другое. При выключенных электроприборах счётчик продолжает крутиться! И не несколько минут, как при остаточном заряде: он вообще не выключается.
Вызвали электрика из ЖЭУ-2. Тот только руками развел.
- Если бы вам лампочку нужно было вкрутить или какие-то проблемы со светом были, я бы вам, конечно, помог, - делая честные глаза, оправдывался он. - А вот что с этим делать, я не знаю. Походите по соседям, поспрашивайте. Может, кто признается...
Куда дальше обращаться, горе-электрик не сказал. Быстренько собрав чемоданчик, он улизнул из квартиры.
Надеяться на совесть соседей - глупо. Но и ждать, пока разряд тока достигнет критической отметки, нельзя. Ведь известны и печальные случаи воздействия электричества на человека в воде.
- Я не хочу, чтобы неквалифицированность наших электриков стала причиной несчастного случая, - жалуется хозяйка квартиры Светлана Родионова. - Мы каждый день пользуемся ванной. Что же, мне теперь стоять и дежурить у двери, пока дочь или внучка будут принимать душ?
Наше дело - платить
Посмотрев квиток об оплате электроэнергии, семья обратилась в Управляющую компанию г. Тулы. "Там-то нам точно подскажут, что делать", - надеялись они.
Дозвонились практически сразу. Но как только начали описывать ситуацию, милый женский голос прервал их.
- А почему вы к нам обращаетесь? - возмутилась девушка и, ничего не ответив, бросила трубку.
Отвлёк ли этот звонок её от маникюра или она была занята ещё чем-то, неизвестно. Но то, что помогать попавшей в опасную ситуацию семье она не собиралась, было ясно.
- Действительно, по всякой ерунде пристаем, - принялись рассуждать туляки. - Наше дело - платить деньги. А спрашивать за них что-либо нам права не давали.
Жаловаться
и только жаловаться
Последней надеждой стали Тульские городские электросети. Сначала заявление там принимать не хотели: с проблемами тока в квартире они не работают. А вот крутящийся сам по себе счётчик их заинтересовал.
Единственным, кто дал квалифицированную консультацию, оказался сотрудник горэлектросетей инспектор Владимир Поляков.
- В подобных случаях нельзя сидеть на месте, - уверил он. - Нужно ходить и жаловаться: в предприятие коммунальных услуг, городские комитеты, милицию, прокуратуру. Ведь лучшая защита от преступления - это его предотвращение. Рано или поздно на вас обратят внимание. Главное, чтобы действительно не было поздно.
А о том, что постоянное воздействие тока вредно для здоровья, догадаться несложно. Как нам сообщили специалисты управления здравоохранения администрации г. Тулы, результат действия электрического тока зависит от силы заряда: чем он сильнее, тем серьезнее последствия, вплоть до летального исхода.
Ищи, кому выгодно
Покопавшись в Интернете, стало понятно: похожая ситуация - скорее норма, чем исключение. Желающих заставить счётчик "крутиться назад" полным-полно. Но мало кто из них задумывается о цене такой халявы.
Среди потенциальных "преступников" - ближайшие соседи: или с одной лестничной клетки, или по стояку. Как говорится - ищи, кому выгодно.
Чаще всего в таких ситуациях советуют вызвать электрика, чтобы он прошел по квартирам и проверил счётчики. Также с помощью специальных приборов можно отследить, откуда идёт внешний излишний заряд. Конечно, лучше всего ловить нарушителя по "горячим следам". Но приедет ли кто-то на вызов в 23.00 и откроют ли вообще дверь соседи, остается только гадать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть