aif.ru counter
14.07.2010 00:00
9

В регион повалят няни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ - Псков" 14/07/2010

Это стало возможным благодаря вступившим в силу изменениям в Федеральный закон N115-ФЗ от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теперь иностранцы могут получать патент "для осуществления трудовой деятельности у физического лица, гражданина РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для выполнения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью".

Кроме того, Правительство РФ утвердило форму ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста. Таковым признаётся иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им зарплаты в размере не менее 2 000 000 руб. за период, не превышающий одного года.

К слову сказать, подавляющее большинство приезжающих в наш регион трудовых мигрантов назвать специалистами крайне тяжело. Сфера их деятельности - в основном благоустройство, подсобные и низкоквалифицированные строительные работы. А в связи с введением патента, судя по всему, в регион валом повалят домработницы, няни, подёнщицы, интимные массажистки и иные помощницы в домашних нуждах.

Впрочем, это ещё не так страшно, поскольку уровень безработицы в регионе по сравнению с предыдущим годом снизился на 20%. Сегодня напряжённость на рынке труда составляет 1,6 человека на место. За последнее время в области резко возросло число охранников и продавцов, ищущих работу, зато не хватает дворников, кондукторов и других низкоквалифицированных рабочих. Невостребованными среди туляков остаются также профессии швеи, формовщика, монтажника, медсестры и некоторые другие. Все эти специальности относятся к низкооплачиваемым, однако требующим значительных профессиональных знаний и навыков, которыми трудовые мигранты, как правило, не обладают.

Тем не менее на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Тульской области заместитель губернатора Александр Евтеев просил взять под особый контроль процесс предоставления вакансий в регионе иностранным рабочим. Евтеев подчеркнул, что места, которые могут быть заняты туляками, не должны уходить иностранцам. Он также предложил взять на контроль деятельность фирм-посредников, занимающихся поставкой рабочей силы из-за рубежа в Тульскую область.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество