Это стало возможным благодаря вступившим в силу изменениям в Федеральный закон N115-ФЗ от 25.07.2002 г. "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Теперь иностранцы могут получать патент "для осуществления трудовой деятельности у физического лица, гражданина РФ на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) для выполнения личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью".
Кроме того, Правительство РФ утвердило форму ходатайства работодателя, заказчика работ (услуг) о привлечении высококвалифицированного иностранного специалиста. Таковым признаётся иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им зарплаты в размере не менее 2 000 000 руб. за период, не превышающий одного года.
К слову сказать, подавляющее большинство приезжающих в наш регион трудовых мигрантов назвать специалистами крайне тяжело. Сфера их деятельности - в основном благоустройство, подсобные и низкоквалифицированные строительные работы. А в связи с введением патента, судя по всему, в регион валом повалят домработницы, няни, подёнщицы, интимные массажистки и иные помощницы в домашних нуждах.
Впрочем, это ещё не так страшно, поскольку уровень безработицы в регионе по сравнению с предыдущим годом снизился на 20%. Сегодня напряжённость на рынке труда составляет 1,6 человека на место. За последнее время в области резко возросло число охранников и продавцов, ищущих работу, зато не хватает дворников, кондукторов и других низкоквалифицированных рабочих. Невостребованными среди туляков остаются также профессии швеи, формовщика, монтажника, медсестры и некоторые другие. Все эти специальности относятся к низкооплачиваемым, однако требующим значительных профессиональных знаний и навыков, которыми трудовые мигранты, как правило, не обладают.
Тем не менее на заседании межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников на территории Тульской области заместитель губернатора Александр Евтеев просил взять под особый контроль процесс предоставления вакансий в регионе иностранным рабочим. Евтеев подчеркнул, что места, которые могут быть заняты туляками, не должны уходить иностранцам. Он также предложил взять на контроль деятельность фирм-посредников, занимающихся поставкой рабочей силы из-за рубежа в Тульскую область.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть