15

Куда уходят деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ - Карелия" 10/03/2010

"Между небом

и землёй"

Взять хотя бы недавно вышедшее постановление Правительства РФ N 1092 "О порядке компенсационных выплат гражданам РФ".

С одной стороны, то, что населению страны хотя бы через двадцать лет решили компенсировать часть "замороженных" банковских вкладов, сделанных во времена СССР, - это вроде бы и хорошо. Но здесь есть и другая сторона вопроса. Она касается тех многочисленных россиян, что когда-то жили и работали в бывших союзных республиках единой многонациональной страны, а потом вынуждены были стать мигрантами.

С началом развала Союза они полной мерой "хлебнули лиха" в тех местах, которые уже считали своей второй родиной. Не меньше им потом досталось и на родине исторической: новую жизнь здесь они начинали обустраивать буквально "с нуля". И вот эта довольно значительная доля много испытавших россиян сейчас снова оказалась "между небом и землёй". На российской территории им не хотят предоставлять компенсации сделанных в союзных республиках вкладов.

Очень показательна в этом плане история пенсионерки Екатерины Посоховой.

В 60-х годах прошлого века её мужа, квалифицированного монтажника-высотника, направили в Грузию на восстановление металлургического комбината. С ним поехала и совсем тогда ещё юная Екатерина Григорьевна.

Молодой семье дали комнату. Посоховы всё больше обживались в союзной республике, растили там детей. Как опытные, трудолюбивые и квалифицированные специалисты, получили квартиру, неплохо зарабатывали. Поэтому со временем приобрели машину, дачу. Строя планы на будущее, откладывали средства на сберкнижку.

И тут грянула перестройка и связанный с ней развал Советского Союза.

Трепетала за жизнь мужа и детей...

- В 90-е годы русским в Грузии было хуже, чем, наверное, в Великую Отечественную войну на оккупированной немцами территории, - с глубоким волнением вспоминает Екатерина Григорьевна. - Какой ужас мы пережили - просто невозможно рассказать. Квартиру у нас отобрали, туда вселился какой-то бандит. Мы жили в подвале. По улицам было страшно ходить. Я каждый день трепетала за жизнь мужа и детей. Хорошо, у нас был один знакомый грузин, очень порядочный человек. Он договорился с кем-то в аэропорту, где ещё стояла наша российская военная часть, и нас с несколькими сумками самых необходимых вещей вывезли из страны на военном вертолёте. Хорошо, хоть живыми остались. Потом с самолёта на самолёт, в несколько этапов добрались до Тулы...

Здесь у Екатерины Григорьевны оставалась сестра. В её однокомнатной квартире и поселилась приехавшая семья Посоховых. Какое-то время все четверо новоприбывших жили за счёт этой тулячки - старшим Посоховым грузинские власти перед отъездом отказались выдать пенсионные документы, и они не могли в России получать пенсию.

- Мы три раза давали в Грузию запрос, и нам ни разу не ответили, - едва сдерживая слёзы, рассказывает Екатерина Григорьевна. - Мы шесть месяцев жили без пенсии. К счастью, у нас с собой были трудовые книжки и паспорта, поэтому со временем получили и гражданство, и пенсию. Мужу удалось устроиться на работу...

Словом, жизнь как-то наладилась. Прошлые страдания стали вспоминаться всё реже, их острота сгладилась, затянулась туманной дымкой милосердного времени. И вот в связи с компенсационными выплатами по вкладам снова разбередились старые раны...

- Обращаюсь в свою сберкассу, а там и говорят: "Никаких распоряжений на ваш счёт у нас нет! Раз вы жили в Грузии, то должны там и вклад получить!" - рассказывает Посохова. - Но туда же бесполезно обращаться, мы уж пробовали - насчёт пенсионных документов. И потом, компенсации делаются по вкладам времён СССР. А разве мы не в этой стране жили?! У меня на сохранившейся сберкнижке написано "Сбербанк СССР". Просто душа разрывается от обиды!.. Нам выпало столько испытаний, а сейчас ещё и оскорблений - за что?! За то, что мы всю жизнь честно трудились там, куда нас направила Родина?!.

На родной

земле изгои

Не меньше испытаний перенесла и Татьяна Василенко, переехавшая в Тулу из Украины.

Её муж был среди тех, кто своей грудью закрывал страну от радиации во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Получив громадную дозу облучения, после этого он прожил только два года. Татьяна Алексеевна осталась с двумя детьми-инвалидами на руках, мальчиками одиннадцати и тринадцати лет.

Машину, которую так любил водить муж, в 1990 году продала, а деньги положила на сберкнижку - рассчитывала, что в ближайшем будущем они пригодятся ей с сыновьями. И в этой счастливой уверенности она жила ещё только год...

В 1995 году Татьяна Алексеевна приняла российское гражданство, а через семь лет после этого переехала в Тулу. Также пережила немало трудностей, связанных и с переездом, и с обустройством на новом месте. И сейчас ей тоже не дают компенсацию по вкладу, предлагая обращаться за ним к властям Украины.

Вот и возникает вопрос: почему нынешние россияне, а бывшие граждане СССР, жившие на территории союзных республик, сейчас оказались в положении изгоев? Кто в этом виноват - Правительство РФ, руководство Сбербанка России? В любом случае нехорошо получается. Собирались восстановить справедливость в отношении людей, у которых отобрали деньги в годы перестройки, - а обидели их ещё больше...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах