67

Златошвейки из "Светлицы"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ на Мурмане" 23/12/2009

ЗЛАТОШВЕЙНАЯ школа "Светлица" действует при Свято-Никольском храме на Ржавце с 2001 года. Первый год ученицы изучают орнаментное церковное шитье золотом, серебром, шелками, канителью, бисером, жемчугом, самоцветами. На второй год мастерицы постигают основы лицевого шитья, иконопись.

Сегодня обучение проходят несколько десятков человек. Гобелены, хоругви, закладки для Евангелий, элементы богослужебных облачений, шитая церковная утварь. Возраст и род занятий у мастериц разный, но их всех объединяет одно желание вернуть былую красоту в храм и любовь к православной культуре. Ольга Индюхина, преподаватель золотной школы и жена священника Свято-Никольского храма Антония Индюхина, рассказала: "Золотое шитьё - это одновременно моё послушание и хобби, благо желание созидать для жен священников тоже необходимо. Выставляемся в этом музее уже не первый раз. Людям очень нравится то, что мы делаем, и мы никогда не отказываемся подготовить ещё одну экспозицию.

Экспозиция разместилась в двух залах. Нам, к счастью, есть что показать. Часть храмов, для ризниц которых работают наши мастерицы, вернули нам на месяц все эти экспонаты.

Составить конкуренцию машинной вышивке мы,

конечно, не можем, но многие люди, которые готовы потратить деньги на убранство храмов, откликаются и приобретают наши изделия. У церкви и в будни, и в праздники свои каноны, уходящие корнями в старину глубокую, и от мастериц требуется хорошее знание православной истории.

Например, в общепринятом понимании закладка для книги - это узкая полоска бумаги. Закладка же для Евангелия традиционно не просто предмет, искусно изготовленный, но и соответствующий множеству незыблемых правил, не меняющихся веками. Для богослужений в качестве закладок используются широкие ленты. Они должны быть с двух сторон с вышивкой, с бахромой, цвет должен строго соответствовать празднику, в честь которого проводится богослужение. Голубая лента - это Богородичный цвет. Зеленые и красные закладки тоже соответствуют определённой тематике и несут понятный посвящённым смысл. Рисунки - чаще всего кресты и небольшие иконы с несложным композиционным сюжетом. Материалы привозят из Ирана, Ирака, Турции, Индии, Арабских Эмиратов. Парча, бархат, шелк, золотые и серебряные нити - всё это очень дорого.

Сегодня "живопись иглой" - настоящая редкость. Это особый вид художественного шитья, который существует на Руси с дохристианских времен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах