aif.ru counter
47

Идёт война дорожная

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "АиФ - Великий Новгород" 12/08/2009

Рассадник недоучек

ПРЕЗИДЕНТ России Дмитрий Медведев обеспокоен ведущейся в стране "дорожной войной".

Ситуацию на автодорогах Тульской области, несмотря на снижение показателей аварийности, спокойной не назовёшь. На территории трёх районов региона аварийность выросла. В 13 районах в ДТП погибло больше людей, нежели раньше, а в 10 районах

выросло количество пострадавших.

Основная причина аварий - плохо обученные и незаконопослушные водители. По их вине случилось 87% ДТП.

Как отмечают инспектора дорожного движения, качество их подготовки во многих автошколах отвратительное. Число ДТП по вине водителей со стажем до трёх лет за семь месяцев этого года увеличилось на 4,2%.

Невысокое качество автообучения связано с плохой материально-технической оснащённостью автошкол. Во многих из них автодромы не соответствуют требованиям Министерства образования.

В Ленинском районе лишена лицензии автошкола, которая параллельно с обучением профессиям сельских механизаторов выпускала водителей категории В. И при этом не имела для этого никакой материальной базы!

Колёса летят...

В ТО ЖЕ время будет несправедливо вину за произошедшие ДТП целиком и полностью возлагать на водителей. Как установила инспекция дорожного движения, очень часто сопутствующим фактором при совершении ДТП становятся условия на дороге.

Например, на трассах федерального значения и в том числе на пешеходных переходах практически полностью отсутствует дорожная разметка. Только в нынешнем году по этой причине произошло 136 ДТП.

Но отсутствие разметки - полбеды. Во многих районах области дороги остаются одним из главных российских бедствий.

Состояние дороги через Алексин на Поповку настолько безобразно, что стало обсуждением на заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. По этой дороге проходят многие автобусные маршруты, паломники ездят в женский монастырь в Колюпаново. Между тем свидетели рассказывают, как у четырёх машин, пробовавших пробраться в этом месте "автопробегом по бездорожью", отлетели колёса.

- Мы с новым начальником УГИБДД УВД по Тульской области Игорем Коноваловым в следующем году будем проводить диагностику дорог и определять виды необходимого им ремонта, - сообщил в ходе заседания заместитель губернатора Тульской области Геннадий Бритвин. - Понятно, что в кризисный период денег на всё не хватит, поэтому приоритет получат дороги, по которым проходят школьные и автобусные маршруты...

Кстати сказать, трассы федерального значения находятся ещё в приличном состоянии по сравнению с дорогами в населённых пунктах. Ремонт последних должен проводиться за счёт местных бюджетов, к которым уместно применить определение "нищих". Поэтому вид дорожного полотна в большинстве райцентров, как правило, описывается "японским" выражением "тояматоканава". О какой безопасности дорожного движения при этом можно говорить?

Для кого -

приоритет,

а для кого...

В РЯДЕ районов Тульской области из-за вызванного кризисом недостатка средств приостановлено внедрение уже принятых ранее программ по повышению безопасности дорожного движения.

"Кризисное" сокращение различных региональных и районных программ идёт повсеместно. Однако это не значит, что мы должны рисковать жизнью и здоровьем наших граждан! Их безопасность - вопрос приоритетный",- отметил Геннадий Бритвин.

Что интересно: оказывается, два муниципальных образования Тульской области - город Тула и Узловский район - до сих пор даже и не думали принимать у себя муниципальные программы по повышению безопасности дорожного движения. Хотя Тула, в частности, вошла в "чёрный список" территорий, где выросли основные показатели аварийности, увеличилось количество погибших и раненых в ДТП.

На заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения было решено "стимулировать" столь неисполнительные муниципальные образования при помощи органов прокуратуры. Но надежда на то, что это поможет, кажется весьма сомнительной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах