26

Страх неудачи им неведом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 01/07/2009

Елена Ивановна объясняет: "В августе в Поленове откроется выставка учителей и учащихся нашей художественной школы. Мы выбираем самых способных юных мастеров, готовим экспонаты - предметы декоративно-прикладного искусства. В основном это будут блюда, расписанные глазурью, темперой, акрилом. Поскольку традиционно мы привязаны к филимоновской игрушке, больше обращаем внимание на орнамент, декоративные росписи. А выставляться в Поленове престижно, там всё пропитано творчеством".

"Мы туда каждый год ездим, смотрим на работы мастеров и перенимаем интересные идеи", - поясняет юная художница Мария Латышева. Она увлекается живописными работами, и расписывает тарелочки небывалой красоты цветами. Маша готовится поступать в Калужское художественное училище на отделение иконописи. На вопрос, почему именно иконопись, просто отвечает: "Потому что нравится".

Сестричка Марии - Настя, работающая в разных стилях, тоже готовит свои произведения для выставки. "Больше всего люблю писать с натуры. Хотя на самом деле мне всё равно, что писать. Всё радостно", - серьёзно говорит девчушка.

Работы сестёр Латышевых будут экспонироваться не впервые. С ними уже знакомы посетители выставок в Санкт-Петербурге, проходивших в рамках юбилея Русского музея. Москвичи тоже поражались искусству одоевских девчонок на межрегиональных выставках.

В Одоеве есть разные секции, всевозможные кружки, развивается лапта. Но большое количество детей идет в школу искусств.

"Талантливых детей у нас действительно много, - говорит Константин Кахеиди. - Смотришь и не перестаёшь удивляться, сколько им дано. К примеру, Оксане Кузьмичевой. Она настолько способная девчонка, что, думаю, непременно станет художницей. Есть у нас замечательный ребенок с сильным творческим началом - Ксюша Аверьянова. Ощущение, будто идеи в её маленькой головушке кипят и пенятся, такие она выдает неожиданные и очень интересные работы.

Раньше я говорил, что беда нашей школы в том, что к нам приходят заниматься совсем маленькие дети. Сейчас я понял, что с малышами интереснее работать: они свободнее. Страх им ещё неведом. Они не задумываются, получится - не получится, как другие отнесутся, если не получится, а просто творят, изумляя себя и нас".

Потом они вырастают, принимают участие в выставках, как Маша и Настя. И там, общаясь с художниками, напитываются впечатлениями, которые непременно отразятся в их мировоззрении и работах.

"Знаете, это как масло, - считает Елена Ивановна. - Если впитало хороший запах - оно будет благоухать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах