aif.ru counter
11

На первенство Европы и России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

Посмотреть

на знаменитостей

Лет сорок тому назад, пожалуй, не было в нашем областном центре соревнований, которые были бы столь любимы всеми жителями города от мала до велика. Задолго до начала состязания раскупались все билеты, а мальчишки и вовсе старались прошмыгнуть мимо контролёров в тот момент, когда они проверяли билеты у взрослых.

На трек приходили, чтобы посмотреть на заезжих знаменитостей вроде Пьера Трентена или Даниэля Морелона, увидеть их захватывающие спринтерские поединки с тогдашним лидером нашей сборной Омари Пхакадзе, а также поболеть за любимых земляков - Александра Агапова или Валерия Хитрова.

На трибунах - яблоку негде было упасть, даже виражи были оккупированы самыми преданными зрителями, которым приходилось простаивать по пять-шесть часов на ногах, причём после трудового дня.

Радость

"народного радио"

ВРЕМЕНА изменились - кризис бродит по планете. На афишах организаторы сэкономили. И вместо двух битком забитых трибун самых преданных болельщиков едва набралось несколько десятков человек, причём в основном из числа бывших велосипедистов. Они прослышали друг от друга по "народному" радио, что на старый тульский трек, которому в нынешнем году исполняется 113 лет, соберется парад знаменитостей.

Мужской финал разыграли между собой три представителя Германии и один поляк Камил Кучински, которому удалось подняться на третью ступень пьедестала почета. Обладателем же кубка стал Матиас Штумпф, а серебряным призёром - его товарищ по команде Максимилиан Леви. Лучший из россиян, двадцатилетний туляк Илья Окунев, хотя и довольствовался шестым местом, но завоевал Кубок страны.

У женщин подтвердила звание сильнейшей действующая чемпионка мира из Литвы Симона Крупецкайте, которой удалось опередить немку Диану Глосс и москвичку Ольгу Стрельцову. Правда, на следующий день амбициозной Ольге удалось взять реванш у Симоны в кейрине, где тулячка Юлия Кошелева финишировала пятой.

В этом же виде не было равных чемпиону мира Максимилиану Леви.

Приятный сюрприз преподнесла и выступавшая вне конкурса шестнадцатилетняя тулячка Екатерина Гниденко. В гите на 500 метров с места она показала второе время вслед за немкой Дианой Глосс.

И только в мужском командном спринте россиянам наконец-то улыбнулась победа, которой добилось столичное трио в составе Сергея Борисова, Сергея Кучерова и Дениса Дмитриева. Кстати, два Сергея ещё недавно были туляками...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах