aif.ru counter
03.06.2009 00:00
10

Барды всея Руси соединились

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. "АиФ - Великий Новгород" 03/06/2009

К трём часам ночи, устав петь у костров, барды отправились спать. Тут же другие любители песен проснулись и взяли в руки гитары, дудки, гармошки. Песенный хоровод не умолкал три дня. Пели везде: у костров, у палаток, на берегах рек, возле храма. Но самое почётное место, конечно, на сцене. Чтобы попасть на неё и исполнить для нескольких тысяч зрителей песню, участникам требовалось пройти нешуточное испытание. Под изящными зонтиками, установленными в поле, их ждали члены жюри - известные в бардовском мире авторы и исполнители. Они прослушивали по нескольку произведений, проводили мастер-классы, а потом принимали решение о праве выхода претендента на сцену.

Всероссийский фестиваль авторской песни "Куликово поле" состоялся уже в девятый раз. С каждым годом он становится интереснее и многолюднее. Появляются новые авторы, новые песни. Наряду с произведениями Вертинского, Юрия Визбора звучат творения молодых, никому ещё не известных поэтов. Для многих из них фестиваль "Куликово поле" станет отправной точкой к известности, дополнительным стимулом к продолжению творчества. Ведь поддержка мастеров дорогого стоит.

На этот раз в номинации "Лучшая песня" победу одержали калининградец Олег Николаев и тулячка Полина Старухина. Авторами лучшей песни стали москвич Сергей Карнавский и краснодарец Сергей Котлов. В номинации "За лучшее исполнение" победил тульский дуэт Натальи Степановой и Михаила Россихина. Дипломами фестиваля награждены авторы и исполнители из Брянска, Новомосковска, Обнинска, Алексина, Щёлкова.

Все фестивальные дни от сцены к палаткам и обратно бегал пятилетний Ваня Наумов. "У него оказался идеальный слух, - говорит его мама Татьяна. - Когда он поёт: "Я так давно не видел маму!", я просто рыдаю. Настолько прочувствованно и трагично это у него получается. И откуда что взялось?". В отличие от мамы Ваню собственное дарование не удивляет. Он готовится спеть "всем-всем этим взрослым" самую любимую свою песню "Погоня" из кинофильма "Неуловимые мстители".

Ваня времени зря не терял, нашёл аккомпаниатора - одного из победителей предыдущих фестивалей - и начал с ним репетировать, собрав вокруг толпу слушателей, покорённых его артистичностью и выразительностью. Слова, правда, мальчишка пока ещё забывает, но их ему тихонечко подсказывает умница и настоящий друг - старший брат Саша. В общем, в следующем году ценителей авторской песни ожидает симпатичный сюрприз. И кто знает, может, зажжётся на их глазах куликовская мегазвезда?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество