ИЗ-ЗА высокого износа тепловых сетей средств, заложенных в тарифе на проведение ремонтных работ, предприятию не хватает. Поэтому на рассмотрение Тульской городской думы предложена инвестиционная программа его развития. Если она получит одобрение депутатов, тарифы на тепло, в которые будет заложена также инвестиционная составляющая, возрастут.
А пока под большим вопросом находится надёжность теплоснабжения Тульской областной больницы. Сети, подающие тепло в это крупнейшее в регионе лечебное учреждение, находятся в очень плохом состоянии. Необходимо их срочно ремонтировать, переключив больницу на альтернативный источник тепловой энергии. Однако в городском бюджете средств на проведение работ нет. Так же как и на то, чтобы справиться с ещё одной очень серьёзной проблемой. Состояние большинства зданий и сооружений котельных и тепловых станций находится в диапазоне от просто плохого через "никуда негодное" до "из рук вон выходящее".
Причём в наихудшем состоянии пребывают здания, переданные городу воинскими формированиями. При этом часть котельных служба надзора признала ограниченно годными. Срок их эксплуатации продлён - но только на один год...
Кроме того, в Туле вплоть до последнего времени работали три подвальные котельные. Между тем их эксплуатация в жилых домах строжайше запрещена. Необходимо срочно выводить объекты газового хозяйства из подвальных помещений жилых домов, а вместо них строить модульные котельные. Но и на это средств в бюджете города пока нет.
Ещё одна из серьёзных "болевых точек" - состояние теплотрассы в посёлке Косая Гора, ранее принадлежавшей косогорскому металлургическому заводу. Возраст этих сетей перевалил за 45 лет, в два раза превысив нормативный срок эксплуатации.
Ведётся частичная замена наиболее изношенных труб. Но во многих местах этот процесс невозможен из-за того, что над теплосетями появились дома частного сектора или дачи. Кроме того, часть трубопровода проложена по сильно пересечённой и слабо доступной местности, где для его замены потребуется дорогостоящая техника и крупные денежные затраты. Так что приходится ограничиваться локальным ремонтом находящихся в доступных местах аварийных участков.
Проект новой косогорской теплотрассы разработан. Но к работам в лучшем случае удастся приступить в следующем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть