aif.ru counter
18

Тарифы на тепло поднимутся?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 27/05/2009

ИЗ-ЗА высокого износа тепловых сетей средств, заложенных в тарифе на проведение ремонтных работ, предприятию не хватает. Поэтому на рассмотрение Тульской городской думы предложена инвестиционная программа его развития. Если она получит одобрение депутатов, тарифы на тепло, в которые будет заложена также инвестиционная составляющая, возрастут.

А пока под большим вопросом находится надёжность теплоснабжения Тульской областной больницы. Сети, подающие тепло в это крупнейшее в регионе лечебное учреждение, находятся в очень плохом состоянии. Необходимо их срочно ремонтировать, переключив больницу на альтернативный источник тепловой энергии. Однако в городском бюджете средств на проведение работ нет. Так же как и на то, чтобы справиться с ещё одной очень серьёзной проблемой. Состояние большинства зданий и сооружений котельных и тепловых станций находится в диапазоне от просто плохого через "никуда негодное" до "из рук вон выходящее".

Причём в наихудшем состоянии пребывают здания, переданные городу воинскими формированиями. При этом часть котельных служба надзора признала ограниченно годными. Срок их эксплуатации продлён - но только на один год...

Кроме того, в Туле вплоть до последнего времени работали три подвальные котельные. Между тем их эксплуатация в жилых домах строжайше запрещена. Необходимо срочно выводить объекты газового хозяйства из подвальных помещений жилых домов, а вместо них строить модульные котельные. Но и на это средств в бюджете города пока нет.

Ещё одна из серьёзных "болевых точек" - состояние теплотрассы в посёлке Косая Гора, ранее принадлежавшей косогорскому металлургическому заводу. Возраст этих сетей перевалил за 45 лет, в два раза превысив нормативный срок эксплуатации.

Ведётся частичная замена наиболее изношенных труб. Но во многих местах этот процесс невозможен из-за того, что над теплосетями появились дома частного сектора или дачи. Кроме того, часть трубопровода проложена по сильно пересечённой и слабо доступной местности, где для его замены потребуется дорогостоящая техника и крупные денежные затраты. Так что приходится ограничиваться локальным ремонтом находящихся в доступных местах аварийных участков.

Проект новой косогорской теплотрассы разработан. Но к работам в лучшем случае удастся приступить в следующем году.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах