Примерное время чтения: 4 минуты
142

Земля дорого обходится

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 20/05/2009

Скуратовцу в наследство досталась головная боль

Потомственный землевладелец

ПО НАСЛЕДСТВУ от матери Валерий Алексеевич Рыженков получил дом и земельный участок в посёлке Старо-Овсянниково, который сейчас входит в состав Тулы. А матери в свою очередь дом и участок достались от родителей.

В справке, выданной Государственным архивом Тульской области, сказано: "...в похозяйственной книге основных производственных показателей хозяйств колхозников д. Овсянниково Скуратовского сельского Совета за 1947-1949 годы значится хозяйство Морозова Тихона Борисовича..." То есть деда Валерия Рыженкова.

На руках у Валерия Алексеевича имеются также выписки из протокола заседания исполкома Скуратовского поссовета Косогорского района Тульской области, подтверждающие право его деда и его матери на приусадебные участки.

То есть по наследству Валерию Рыженкову перешёл земельный участок, обихоженный руками уже нескольких поколений. И получить свидетельство о собственности на дом пенсионеру удалось. Однако все попытки зарегистрировать наследственную землю оказываются неудачыми.

"Кирпич"

на "зелёной улице"

ЭТО тем более непонятно, что федеральный закон N 268-ФЗ от 23 ноября 2007 года разрешил гражданам регистрировать права собственности на земельные участки, предоставленные им до введения в действие Земельного кодекса РФ или перешедшие в порядке наследования. Как было сказано в законе: "Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется..."

Казалось бы, - она, "зелёная улица" для всех, кто желает оформить свою землю и как законопослушный гражданин честно платить за неё налоги.

Валерий Алексеевич тоже так подумал. И радостный пришёл в управление Федеральной регистрационной службы по Тульской области.

Однако там ему отказали в государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Дескать, документы, которые он представил,- свидетельство о праве на наследство, выписка из протокола заседания исполкома Скуратовского поссовета и архивная справка с выпиской из похозяйственной книги - "не являются правоустанавливающими", так как "не являются актами органа государственной власти и местного самоуправления".

Хотя тот же федеральный закон определяет: основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок может стать и "выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок". Или же "иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок".

Тогда Пётр I -

не русский царь...

И - ЕЩЁ один повод для отказа! Законодательством не определён перечень этих "иных документов". Кроме того, за год до опубликования закона директор федеральной регистрационной службы издал приказ, которым утвердил строго определённую "форму выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок". Причём в данной форме имеются такие графы, как "документ, удостоверяющий личность" этого гражданина и даже "кадастровый номер" земельного участка.

Самое интересное, что у колхозников и крестьян-единоличников в СССР вплоть до 1956 года не было никаких удостоверений личности. И людям тогда было совсем не до кадастровых номеров. Да и вообще, кто в 1947-1949 годах мог бы вести похозяйственные книги по указанной в 2006 году форме!

Как шутит на этот счёт Валерий Рыженков, тогда Пётр I не мог быть русским царём. У него же не было российского паспорта!

Следовало бы, конечно, всех неаккуратных товарищей из местных органов власти послевоенного времени заставить немедленно переписать ценные похозяйственные книги. Но... В данном случае не то что "иных уж нет" - пожалуй, и вовсе никого из составителей тех книг не осталось.

Тем не менее местные регистрирующие органы перестали принимать в качестве правоустанавливающих документов выписки из похозяйственных книг, выданных до 31.08.2006 г. А всем несогласным с таким решением предлагают обращаться в суд.

Валерий Рыженков побился-побился об отечественную бюрократическую систему, походил по замкнутому кругу и не увидел другого выхода, кроме судебного. Значит, теперь процесс оформления собственности на землю уж точно затянется надолго, может быть - на годы.

Вот тебе и упрощение процесса регистрации прав собственности на землю!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах