aif.ru counter
13

Первые книги подарил Лев Толстой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ в Архангельске" 08/04/2009

НА ПРАЗДНОВАНИЕ собрались тульские школьники, представители администрации, руководители типографий, депутаты.

История этой библиотеки тесно переплетена с работой тульского отдела русского общества охранения народного здравия, открывшего детский санаторий недалеко от Ясной Поляны. Ребят, проходивших оздоровительные процедуры, старательно не только развлекали, но и образовывали.

В гостях у болезненных учеников городских училищ по-соседски бывал Лев Толстой. Дети тоже приезжали в усадьбу к писателю и даже поддерживали его в трудные опальные времена. Когда русское общество приняло решение об открытии первой городской библиотеки в старинной Кузнецкой (Оружейной) слободе, в её основу легли книги, подаренные Львом Николаевичем. Первые сто рублей, которые должны были пойти на обустройство библиотеки, решено было не тратить на приобретение книг, а собрать их по знакомым.

"Участвующие с рвением принялись за сборы, рассыпались по всей Туле с просьбами к родителям и детям пожертвовать уже прочитанные книги и отказов почти не получили". Через 2-3 недели было собрано более 700 книг.

21 января (3 февраля) 1909 года в начале улицы Миллионной (ныне Октябрьская) в доме Раева после освящения помещения скромно открылась детская библиотека ТО РООНЗ. Тогда в ней уже насчитывалось 1200 книг. Это была первая самостоятельная общедоступная детская библиотека в Туле. Плата за чтение была установлена 5 копеек в месяц. По мнению устроителей, цена вполне доступная всем. Залог составлял 20 копеек.

Сегодня та самая библиотека стала филиалом N 12 тульской библиотечной системы. Она обслуживает более пяти тысяч читателей, располагает универсальным книжным фондом в 41 тысячу книг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах