Примерное время чтения: 6 минут
111

Почему мы вымираем?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. "АиФ в Архангельске" 17/12/2008

Показатели смертности на территории Тульской области растут, превышая аналогичные показатели по Российской Федерации начиная с 1966 года.

В 2007 году показатель общей смертности по нашему региону составил 20,4 на 1000 населения. Это почти в 1,3 раза выше аналогичного показателя по Центральному федеральному округу и в 1,4 раза - по Российской Федерации. В том же году этот показатель составлял в ЦФО - 16,1 на 1000 населения, в РФ - 14,6.

В среднем население Тульской области имеет значительно более преклонный возраст, чем в целом по РФ и ЦФО. Доля шестидесятилетних и старше на начало 2008 года составляла 22,5%. В среднем по Российской Федерации - 17,2%. По Центральному федеральному округу - 20,0%.

Чем объяснить, что уровень смертности среди жителей тульского региона в 2007 году был выше, чем в целом по России во всех возрастных группах, причём у мужчин уже с 15 лет? Женщинам в этом отношении повезло чуть больше - у них показатель смертности начал превышать общероссийский чуть позже, с 20 лет...

Слабый пол сильнее

Больше всего превышает общероссийский показатель уровень смертности жителей Тульской области в возрастном интервале от 30 до 50 лет. Он достигает 30 и более процентов!

Мужчины трудоспособного возраста в четыре раза чаще умирают, нежели женщины. В частности, от болезней сердечно-сосудистой системы представители "сильной" половины человечества гибнут в пять раз чаще, от инсультов - в 3,6 раза, от инфарктов миокарда - в 15,6 раза чаще, чем их прелестные подруги!

"Слабый" пол проявляет гораздо большую устойчивость к физическим и нервно-психологическим перегрузкам, к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Медицина давно доказала, что болезни сердечно-сосудистой системы провоцируются, с одной стороны, частыми и длительными стрессами, а с другой - неправильным, нездоровым образом жизни. Согласно исследованиям специалистов риск "осчастливить" себя таким заболеванием усиливается на 50%, если вы курите, на 29% - если ведёте малоподвижный образ жизни, примерно на 16% - при злоупотреблении алкоголем и на 5% - при неправильном питании.

А теперь вспомним: большинство наших мужчин, по меткому замечанию сатирика, "пить, курить и говорить" начинают одновременно. Часть из них чуть ли не с 25-летнего возраста обзаводятся "трудовой мозолью" - она же "комок нервов" - в районе пряжки брючного ремня. Слова "диета", "фитнес" и "физкультура" владельцы подкожных продовольственных запасов воспринимают чуть ли не как личное оскорбление. И результаты не заставляют себя ждать.

Смертоносные "П"

Уже 20-24-летних парней в Тульской области умирает в 3,7 раза больше, чем их ровесниц. И это понятно: молодёжь по природе своей склонна к неосторожным поступкам и неадекватному поведению. Неудивительно, что ненасильственная смерть - от несчастных случаев, травм и отравлений - в нашем регионе занимает третье место среди причин смертности населения.

Пик мужской смертности приходится на возраст 40-44 лет. И это тоже понятно. К зрелым годам "сильный пол", как правило, добивается в жизни определённых успехов и спешит воспользоваться их плодами. Формула трёх "П" - папиросы, пиво, пьянки - возводится в стиль жизни.

А уж если опасные "П" накладываются на постоянные стрессы, связанные с работой или бизнесом,- пиши пропало. В итоге зрелые самодостаточные мужчины уходят из жизни в 3,8 раза чаще, чем их следящие за здоровьем, красотой и фигурой сверстницы.

Надо ещё отметить, что мужчины трудоспособного возраста в пять раз чаще женщин умирают от туберкулёза. Вероятно потому, что в той же степени более склонны к риску - в том числе уголовно наказуемому.

И всё же на первом месте среди причин смертности населения Тульской области находятся сердечно-сосудистые заболевания.

Собственно, то же самое происходит во всём мире. И мир с этим борется.

В первую очередь - обращаясь к здоровому образу жизни. В европейских странах и Америке идёт процесс массового отказа от курения. Утренние пробежки, занятия физкультурой и любительским спортом популярны среди всех слоёв населения.

У нас, к сожалению, массовое развитие пока получают только детско-юношеские физкультура и спорт.

В дореформенный период только в Туле было несколько клубов любителей бега для взрослых. Во всех трудовых коллективах, на всех предприятиях были физкультурно-спортивные команды. Сейчас ничего этого нет и в помине. Зато есть массовая алкоголизация населения, чуть ли не повальная приверженность к табаку - и растущая динамика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Тоска - повод

для болезни

Второе место в "чёрном рейтинге" смертности населения Тульской области занимают онкологические заболевания.

Подумать только - от злокачественных образований мужчины умирают в 2,4 раза чаще, чем женщины! Уж наверняка потому, что гораздо больше курят и ведут образ жизни, слабо совместимый с крепким здоровьем.

Наверное, поэтому в структуре онкозаболеваний первое место занимает рак лёгкого, второе - рак желудка, третье - рак молочной железы.

Но, с другой стороны, усиление роста онкозаболеваний давно предсказывалось специалистами, изучавшими последствия катастрофы на Чернобыльской АЭС. По их прогнозам, пик числа данных заболеваний должен прийтись на 2020 год. И эти прогнозы подтверждает тенденция роста заболеваемости злокачественными новообразованиями. По сравнению с 2003 годом она увеличилась на 1,3%.

И что интересно! Выше среднеобластных показатели данной заболеваемости отмечаются вовсе не в Плавском районе, наиболее радиоактивно загрязнённом, а в Кимовском, Белёвском, Киреевском, Тёпло-Огарёвском, Новомосковском, Ефремовском районах и в Туле.

Собственно говоря, с Новомосковским и Ефремовским районами, средоточиями предприятий "большой химии", всё понятно. Население Тулы также расплачивается своим здоровьем за развитие промышленности в областном центре. Но, казалось бы, при чём тут другие названные районы? Тёпло-Огарёвский - вообще сельскохозяйственный...

На сей счёт есть предположение, основанное на последних научных открытиях. Как выяснилось, хронические депрессии и постоянно мрачное, безнадёжное настроение провоцируют развитие в организме человека раковых клеток. А в Кимовском и Киреевском районах закрылись ранее процветавшие угледобывающие предприятия, оставив бывшие шахтёрские посёлки в плачевном состоянии. В агрохозяйствах Тёпло-Огарёвского района, насколько нам известно, тоже не всё гладко...

Куда лучше жить оптимистам. Они могут отойти в мир иной в соответствии с поговоркой: "Кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким помрёт!"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах