aif.ru counter
14

Улетевшие крыши

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ - Псков 26/11/2008

Столицам

не повезло больше

Атмосферное давление в эти два дня опустилось до невиданно низкого за последние годы уровня. Температура воздуха в 7-9 градусов по Цельсию тоже никак не походила на ноябрьскую. А порывы ветра в воскресенье были такой силы, что людей сбивало с ног, а крыши домов попросту срывало.

По части последствий урагана нашему областному центру повезло намного больше, чем Москве или, скажем, Санкт-Петербургу.

Так, в Северной Пальмире 23 ноября штормовой ветер повалил 26 деревьев, в том числе новогоднюю елку возле Гостиного двора. На Каменноостровском проспекте ветер обрушил дерево на проезжавший мимо автомобиль. Водитель от полученных травм скончался на месте.

В Москве, по последним данным, от шквалистого ветра пострадали семь человек.

Деревья рвали

провода

Тула, к счастью, произошедший природный катаклизм пережила без человеческих жертв и членовредительств. Что же касается материального ущерба, то он ещё будет подсчитан в ближайшее время.

22 ноября первой встретила ураганный ветер Скуратовская зона Тулы. Примерно в 22.30 начали рваться провода электросети в районе посёлков Октябрьского, Рудаково, Ивановских дач.

Пока даже не известно, сколько всего в эту штормовую ночь в нашем городе было повалено деревьев и заборов, снесено крыш и причинено разных мелких пакостей частным домовладениям. Самое плохое, что древесные гиганты во время своего падения нередко рвали провода электроосвещения, оставляя туляков без электроэнергии и нанося немалый ущерб городскому хозяйству.

Так, в ночь с 22 на 23 ноября поступило 251 заявление по поводу оборванных проводов. Причём около половины повреждений специализированные предприятия полностью устранили ещё до наступления утра. Оставшиеся обрывы были обесточены, чтобы исключить возможность поражения людей электротоком.

В первую очередь аварийные бригады выезжали по заявкам школ, больниц и в тех случаях, когда оборванные провода лежали на земле, представляя угрозу для населения. В воскресенье на территории Тулы работало тринадцать аварийных бригад.

Не можете спилить - грызите!

Падая, некоторые громадные деревья той ураганной ночью валили опоры электоролиний.

Сейчас в Туле состоят на учёте" 12143 зелёных гиганта, подлежащих сносу. И спилить одно такое дерево обойдётся по нынешним расценкам в кругленькую сумму - восемь тысяч рублей. Произведя простейшее арифметическое действие, получаем... без малого 100 млн. рублей. Многовато!

С другой стороны, а во сколько обходится восстановление оборванных упавшими деревьями проводов, сваленных столбов? Сколько стоят человеческие жизни, которым угрожают аварийные гиганты?

На оперативном совещании в администрации города прозвучало предложение: разделить необходимые для сноса аварийных деревьев затраты на два-три года и соответствующие целевые средства заложить в тульский бюджет на следующий год. Глядишь, тогда и перестанем экономить на копейках.

Забавный пример обсуждался на той же городской оперативке. На территории, которую обслуживает МУП "Управляющая компания г. Тулы", во время урагана упало семь больших деревьев. И работники предприятия шесть деревьев убрали, а одно - оставили. Дескать - оно всё равно никому не мешает. Потом распилим...

- Неужели же у вас людей не хватает! - эмоционально комментировал действия "экономного" МУП глава города Владимир Могильников. - Вы должны так работать, чтобы люди утром на работу вышли - а вокруг всё чисто, всё хорошо... Ведь у вас такой штат, что получается по 400 человек на дерево. Да его зубами разгрызть можно!..

Увы, не грызут. Даже всем привычный гранит науки. Экономикой называется...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах