
Столицам
не повезло больше
Атмосферное давление в эти два дня опустилось до невиданно низкого за последние годы уровня. Температура воздуха в 7-9 градусов по Цельсию тоже никак не походила на ноябрьскую. А порывы ветра в воскресенье были такой силы, что людей сбивало с ног, а крыши домов попросту срывало.
По части последствий урагана нашему областному центру повезло намного больше, чем Москве или, скажем, Санкт-Петербургу.
Так, в Северной Пальмире 23 ноября штормовой ветер повалил 26 деревьев, в том числе новогоднюю елку возле Гостиного двора. На Каменноостровском проспекте ветер обрушил дерево на проезжавший мимо автомобиль. Водитель от полученных травм скончался на месте.
В Москве, по последним данным, от шквалистого ветра пострадали семь человек.
Деревья рвали
провода
Тула, к счастью, произошедший природный катаклизм пережила без человеческих жертв и членовредительств. Что же касается материального ущерба, то он ещё будет подсчитан в ближайшее время.
22 ноября первой встретила ураганный ветер Скуратовская зона Тулы. Примерно в 22.30 начали рваться провода электросети в районе посёлков Октябрьского, Рудаково, Ивановских дач.
Пока даже не известно, сколько всего в эту штормовую ночь в нашем городе было повалено деревьев и заборов, снесено крыш и причинено разных мелких пакостей частным домовладениям. Самое плохое, что древесные гиганты во время своего падения нередко рвали провода электроосвещения, оставляя туляков без электроэнергии и нанося немалый ущерб городскому хозяйству.
Так, в ночь с 22 на 23 ноября поступило 251 заявление по поводу оборванных проводов. Причём около половины повреждений специализированные предприятия полностью устранили ещё до наступления утра. Оставшиеся обрывы были обесточены, чтобы исключить возможность поражения людей электротоком.
В первую очередь аварийные бригады выезжали по заявкам школ, больниц и в тех случаях, когда оборванные провода лежали на земле, представляя угрозу для населения. В воскресенье на территории Тулы работало тринадцать аварийных бригад.
Не можете спилить - грызите!
Падая, некоторые громадные деревья той ураганной ночью валили опоры электоролиний.
Сейчас в Туле состоят на учёте" 12143 зелёных гиганта, подлежащих сносу. И спилить одно такое дерево обойдётся по нынешним расценкам в кругленькую сумму - восемь тысяч рублей. Произведя простейшее арифметическое действие, получаем... без малого 100 млн. рублей. Многовато!
С другой стороны, а во сколько обходится восстановление оборванных упавшими деревьями проводов, сваленных столбов? Сколько стоят человеческие жизни, которым угрожают аварийные гиганты?
На оперативном совещании в администрации города прозвучало предложение: разделить необходимые для сноса аварийных деревьев затраты на два-три года и соответствующие целевые средства заложить в тульский бюджет на следующий год. Глядишь, тогда и перестанем экономить на копейках.
Забавный пример обсуждался на той же городской оперативке. На территории, которую обслуживает МУП "Управляющая компания г. Тулы", во время урагана упало семь больших деревьев. И работники предприятия шесть деревьев убрали, а одно - оставили. Дескать - оно всё равно никому не мешает. Потом распилим...
- Неужели же у вас людей не хватает! - эмоционально комментировал действия "экономного" МУП глава города Владимир Могильников. - Вы должны так работать, чтобы люди утром на работу вышли - а вокруг всё чисто, всё хорошо... Ведь у вас такой штат, что получается по 400 человек на дерево. Да его зубами разгрызть можно!..
Увы, не грызут. Даже всем привычный гранит науки. Экономикой называется...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть