aif.ru counter
16

Отпуск на родине

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Туле 05/11/2008

Между выживанием и процветанием

Более жизнеспособными оказались санатории и пансионаты, в которых можно подлечиться, а менее приспособленными - туристические базы, дома и базы отдыха. По данным госстатистики, санаториев и пансионатов с оздоровительным уклоном стало даже на два больше, а остальных специализированных средств размещения - на тридцать меньше. Полностью исчезли с карты области дома отдыха, туристские базы и санаторные оздоровительные лагеря круглогодичного действия.

Общее количество мест в учреждениях отдыха и оздоровления области сократилось за этот период почти наполовину - с двенадцати до шести с половиной тысяч. Правда, в санаториях и пансионатах с лечением число коек выросло чуть ли не на тысячу, что не может не радовать.

В целом в организациях санаторно-оздоровительного комплекса количество мест в месяц уменьшилось только за последний год более чем на тысячу. К сожалению, люди в последнее время отвыкли отдыхать, стремясь - одни к процветанию, а другие - к выживанию. Не случайно доля санаторно-оздоровительных услуг в общем объеме платных услуг населению сократилась в четыре раза.

Сейчас мы тратим на свое оздоровление менее одного процента ко всему объему платных услуг, или в среднем только 123 рубля в год на человека.

Цена одного дня пребывания в санаторно-оздоровительных учреждениях растет примерно на четверть в год, а наши доходы, включая зарплаты, пенсии и стипендии, не успевают за столь быстрым ростом. Те же, у кого есть необходимые средства, предпочитают отдыхать в дальнем или ближнем зарубежье. И их можно понять. Ведь в настоящее время со стороны потребителей предъявляются повышенные требования к уровню комфортности и качеству обслуживания. Однако номера высшей категории составляют пока менее одного процента номерного фонда, первой категории - около четверти, второй категории комфортности - пятнадцать процентов, а третьей и ниже - свыше половины.

Оздоровиться можно не везде

Тульская область в ЦФО занимает третье место по количеству организаций санаторно-оздоровительного комплекса и четвертое - по числу мест в месяц максимального развертывания, уступая только Московской, Тверской и Воронежской областям.

Сорок процентов специализированных санаторных организаций расположено у нас в Алексинском районе, пятая часть - в областном центре, пять - в Заокском, три - в Щекинском и два - в Ефремовском районах. По одному такому учреждению есть в Донском, Дубенском, Ленинском, Новомосковском, Суворовском, Узловском и Ясногорском районах. А вот остальные муниципалитеты пока лишены возможности лечить людей на своей территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах