Примерное время чтения: 4 минуты
100

Дадим стране угля! Хоть бурого, но много...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ в Туле 06/12/2006

Запасы природного газа истощатся в России через сто лет. Угля же хватит на многие столетия. Например, объемы запасов бурого угля в Подмосковном бассейне (Тульская, Калужская, Московская, Рязанская области) превышают четыре миллиарда тонн. Это - на шестьсот лет!

Более половины электроэнергии в нашей стране дают станции, работающие на природном газе. На долю угольных станций приходится всего 26% энергообъемов. Меж тем в Европе и США этот показатель перевалил за 50%, в Китае - за 75%. При этом "там" используют современные технологии, позволяющие получать коэффициент полезного действия около 42-45%, в то время как на наших угольных станциях КПД не превышает 28%...

Сегодня около двух десятков регионов России уже испытывают дефицит электрической энергии. Через год число таких регионов удвоится, а с 2010 года в зону дефицита попадет вся страна. Если ничего не делать, экономический рост сменится упадком.

Один из путей выхода из "энергетического тупика" - внедрение на газовых станциях силовых установок, работающих на угле, и в строительстве совершенно новых угольных станций.

Собственно, в Тульской области дефицита электрической энергии пока нет. Но из-за недостатка газа наши пять станций из шести работают на 35-45% от своей реальной мощности. В итоге из 10,5 млн. киловатт-часов, которые "съедает" за год регион, треть мы получаем закупая энергию, поступающую путем "перетоков" из других частей страны, платя за это солидные средства. Через три года свободных "перетоков" не останется.

Чтобы избежать дефицита, нам нужно до 2010 года ввести дополнительно мощностей объемом в 700 Мегаватт. По сути, речь идет о строительстве новой станции средней мощности, которая очень дорога.

Наверное, такую станцию построить можно. Как заявил побывавший на Первом Тульском экономическом форуме член Правления РАО "ЕЭС России" Яков Уринсон, подобный вариант рассматривается (в Щекинском районе). Но до принятия конкретного решения далеко.

Три года назад цены на уголь в России достигли мирового уровня. А внутренняя цена на газ, которая регулируется государством, в 2,5 раза ниже европейской. В таких условиях угольные станции уступают газовым по экономичности в полтора раза. Однако правительство на днях приняло решение, согласно которому к 2011 году в России будут действовать мировые цены на газ. Вместо нынешних 40-50 долларов за 1000 кубометров потребителю придется выложить 120-130 долларов. Это сложно для промышленности (особенно в химической отрасли), но им дается переходный период длиной в четыре года.

Угольные станции через три-четыре года станут окупаемыми. Но строить их нужно сегодня, т.к. срок возведения одной станции - два-три года. Затраты на новую угольную станцию вдвое выше, чем на газовую (за счет соблюдения экологических требований). По этой причине тульские энергетики намерены пока модернизировать имеющиеся и вводить в эксплуатацию новые угольные силовые установки на действующих станциях.

Черепетская ГРЭС, входящая в состав ОАО "Объединенная генерирующая компания N3", собирается завершить реконструкцию основного энергоблока с переводом его на технологию "кипящего слоя". Это позволит более экономно использовать бурый уголь и повысить выработку электроэнергии.

В ОАО "Территориальная генерирующая компания N4", куда входят все пять тульских газовых станций, предполагается реализовать два проекта. На Новомосковской ГРЭС будет построен угольный энергоблок мощностью 200-225 Мегаватт, на Щекинской ГРЭС - 400-450 Мегаватт. Общая сумма затрат - около 22 миллиардов рублей.

В таком случае Тульская область избежит угрозы энергодефицита и избавится от необходимости получать энергию "со стороны". Объемы же закупаемого бурого угля в Подмосковном бассейне для станций нашей области могут составить 1,5-2,2 млн. тонн в год. С учетом соседних регионов потребности в нашем угле вырастут до 5,0-5,5 миллионов тонн в год.

Сейчас все шахты нашей области дают 650 тысяч тонн угля, через год они собираются довести объем добычи до одного миллиона тонн (для тех, кто забыл: 15 лет назад Тула давала 12 миллионов тонн). Кстати, новые шахты будут вводить в эксплуатацию, видимо, не у нас, а в Калужской области, где открыто мощное Селезневское месторождение бурого угля.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах