Смородина и крыжовник. Какие необычные десерты можно приготовить из ягод?

Сейчас самая пора собирать урожай красной, белой и черной смородины, а еще и крыжовника. Из этих ягод можно приготовить оригинальное и полезное варенье для зимы, а также другие вкусные десерты.

   
   

Варенье «Галактика»

Фото: Фотобанк pixabay.com

Ингредиенты:

  • Смородина белая – 1 килограмм
  • Смородина красная – 1 килограмм
  • Сахар – 2 килограмма
  • Лайм – 2 штуки
  • Мята – 1 крупная ветка

Смородину очищаем от веточек и хорошо промываем водой. Выжимаем сок лайма. Мяту также хорошо промываем. В большую кастрюлю высыпаем ягоды, кладем ветку мяты, вливаем сок лайма и засыпаем сахаром.

Ставим на средний огонь на 10 минут, как только появилась пенка, снимаем ее. Огонь убавляем и начинаем стерилизовать банки. Варим варенье, постоянно помешивая до полного растворения сахара на медленном огне около 40 минут. Перед тем как выключить доводим до кипения, помешивая, и варим еще минут пять. Веточку мяты убираем, даем остыть, и раскладываем по банкам, закрываем крышками и убираем в темное прохладное место.

Смузи «Витаминный»

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 200 грамм
  • Смородина красная – 200 грамм
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Банан – 1 штука

Банан очищаем от шкурки, ягоды очищаем от веточек, крыжовник от «носиков» и хорошо промываем. Все помещаем в чашу для блендера и взбиваем до однородной массы, приблизительно около 10 минут. Если кто-то любит покислее, то можно добавить столовую ложку лимона. Витаминный напиток разливаем по стаканам.

Ягодный пирог

Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

  • Смородина черная – 200 грамм
  • Смородина красная – 200 грамм
  • Крыжовник – 200 грамм
  • Яйца куриные, крупные – 3 штуки
  • Сахар – 1 стакан
  • Масло сливочное – 100 грамм
  • Мука пшеничная, высший сорт – 250 грамм
  • Сода – чайная ложка
  • Лайм – чайная ложка сока
  • Сушеный тархун – 3 грамма

Начинаем готовить тесто. Яйца и сахар кладем в глубокую чашу, взбиваем миксером или блендером до белой пены. Масло растапливаем и даем полностью остыть, всыпаем в него соду, сок лайма, сушеный тархун и перемешиваем, после чего добавляем к сахару с яйцами и еще раз взбиваем.

Потом постепенно добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем, чтобы тесто было консистенции сметаны. Ягоды очищаем от веточек и носиков, промываем, даем обсохнуть. Далее дно формы для выпекания хорошо смазываем подсолнечным маслом и выливаем тесто. Сверху выкладываем ягоды плотным слоем. Выпекаем ягодный пирог в прогретой духовке при температуре 160-170 градусов до полной готовности теста. Обычно это занимает около 40 минут. Даем остыть, после чего сверху посыпаем сахарной пудрой или сахаром с ванилью.    
   

Приятного аппетита!