Не смешивать. Врачи рассказали, как употреблять алкоголь на природе

С 28 апреля по 1 мая и с 9 по 12-е в стране объявлены выходные дни в честь майских праздников. Традиционно - это время выездов на природу и шашлыков, что часто предполагает распитие алкоголя в собравшихся компаниях. Употребление алкогольных напитков может стать причиной плохого самочувствия на следующий день.

   
   

О том, как избежать последствий такого веселья, рассказали заместитель главного врача Тульского областного наркологического диспансера №1 Юлия Перминова и врач-анестезиолог-реаниматолог Центра медицины катастроф Татьяна Ющенко.

Держите себя в руках

По словам Юлии Перминовой, чтобы минимизировать вред от принятия алкоголя, в первую очередь, необходимо отдавать предпочтение небольшим порциям выпиваемого. Желательно определить заранее, какой объем вы собираетесь употребить. Важно пить реже: чередовать это с развлечениями.

«Вторым, не менее важным моментом является то, что не стоит мешать алкогольные напитки. Если вы в начале вечера начали употреблять один вид спиртного, то его вы и продолжаете. Не надо ни понижать, ни повышать градус», - объяснила врач.

Третьим аспектом она выделила то, что не стоит запивать алкоголь чем-то сладким и газированным. Следует исключить компоты, соки, газированные сладкие напитки и газированную минеральную воду.

«Оставляем лишь обычную воду, либо используем лед. Потому что сладкие напитки будут провоцировать плохое самочувствие на утро, а газ, который содержится в газировках или спиртные напитки, которые содержат углекислоту, поспособствуют более сильному состоянию опьянения, в связи с тем, что, благодаря этому газу, алкоголь всасывается гораздо быстрее».

Не нужно выпивать много воды на ночь. Это может привести к отеку головного мозга. Лучше восполнить водно-электролитный баланс организма утром, если вы плохо себя чувствуете. Отдавать предпочтение необходимо теплым, сладким чаям, можно добавить лимон. Подойдут бульоны, кисломолочные продукты. Важно исключить рассолы и шипучий витамин С, чтобы не раздражать слизистую желудка еще больше.

   
   

Также медик не советует использовать лекарства в сочетании с алкогольной продукцией. Потому исключен прием сорбентов, активированных углей, «Полисорба» и так далее.

Отметила Юлия Перминова и то, что лучше закусывать, чем запивать.

«Перед началом распития желательно плотно поужинать. А вот в течение праздника нужно будет закусывать алкоголь более легкой пищей. То есть, мы выбираем нежирные сорта мяса, рыбы, салаты овощные, фруктовые, сыры. Если помимо алкоголя вы еще и будете нагружать свой организм жирными блюдами, то, конечно, ваша печень и поджелудочная железа на утро вам не скажут спасибо», - сказала врач.

Юлия Перминова советует не использовать лайфхаки из Интернета, например, рекомендацию употреблять подсолнечное и сливочное масло, чтобы не запьянеть.

«Это не работает. Та пленочка, которая образуется в желудке от принятия масла, с течением времени будет разрушаться и все равно тот объем алкоголя, который не всасывался, начнет резко всасываться. Состояние более тяжелого опьянения грозит в считанные минуты после этого».

На утро после употребления лучше исключить физическую активность, потому что нагрузка на сердце после принятия алкоголя и так достаточно массивна.

Опасные последствия

Татьяна Ющенко рассказала о том, что, так как алкоголь помутняет сознание, внимание сразу рассеивается, поэтому можно поскользнуться, упасть и получить травму. Поведение в нетрезвом состоянии также меняется, человек может стать агрессивным, происходят драки и нападения.

«Хотелось бы остановиться немножко на теме потребления алкоголя при низких температурах. Потому что существует миф, что алкоголь согревает при морозе, поэтому надо выпить. На самом деле - это достаточно противоречивый факт», - добавила Юлия Перминова.

Оказалось, что алкогольные напитки вызывают только мнимое чувство согрева, так как от них расширяются периферические кровеносные сосуды и капилляры, из-за чего и чувствуется прилив тепла.

«Организм таким образом повышает теплоотдачу в окружающую среду. После резкого состояния тепла наступает холод и озноб. Если вы продолжаете употреблять алкоголь, состояние головного мозга меняется. Оценка чрезвычайных ситуаций сглаживается. Риск получить переохлаждение и обморожение увеличивается в разы».

Врач также не рекомендует выпивать ни перед, ни во время, ни после посещения бани и сауны.

«Баня сама по себе баня провоцирует повышение артериального давления, учащение сердцебиения, то есть идет нагрузка на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Когда вы это сопрягаете с потреблением алкоголя, артериальное давление повышается. Это может привести к гипертоническому кризису, инфаркту».

Может возникнуть тошнота, рвота, головокружение и потеря сознания.