Ловец молний. Ради красивых кадров туляк готов рисковать жизнью

В руках у Александра находится зонд, необходимый для сбора и обработки полученных данных © / Из личного архива

Грозы и ливни стали проблемой для многих регионов. Тульскую область пока не затопило, как Сочи и Курск, но дожди и молнии идут весь июнь.

   
   

Кто-то проклинает погоду, не позволяющую выбраться на дачу или к речке, а туляк Александр Ситников хватает фотоаппарат, видеокамеру и какую-то замысловатую технику и летит в эпицентр стихии фотографировать молнии.

Вдали можно увидеть предгрозовые тучи Фото: Александр Ситников Из личного архива

«Я посмотрел много американских документальных фильмов о торнадо. Там обычные любители гоняются за ними по всем штатам, изучают природу этого явления и всё снимают на камеру, – говорит Александр. – И вот несколько лет назад я подумал, не сделать ли нечто подобное про наши грозы».

Идея захватила. Первые получившиеся фото и видео произвели на Александра впечатление. Вместе со своей девушкой Мариной он взялся за дело.

Одна из гроз, снятая Александром в Киреевском  районе Фото: Александр Ситников Из личного архива

Появились знакомые метеорологи. Они делились сводками погоды, сообщали о приближении грозы. Как рассказывает Александр, несмотря на современные технологии, интернет с информацией с радаров, со спутников, в прогнозах случаются и промахи: «Приезжаем на место, а там солнечно, и ни тучки над нами. Но такое бывает редко».

Гроза 2014 года Фото: Александр Ситников Из личного архива

В большинстве случаев Александр с друзьями точно знает, где и когда случится гроза и готовятся к встрече заранее: подготавливают технику, продумывают сценарий съемки и собственных действий.

«Одному в таком деле не справиться, поэтому беру с собой знакомых, но сразу предупреждаю, что меня слушаться надо беспрекословно. Сказал, сиди в машине, значит, сиди», – говорит охотник за молниями.

   
   

И если многое Александр может доверить подруге и друзьям, то уж метеостанцию-зонд в эпицентре устанавливает только сам. Промедление – большой риск, всё надо делать быстро: поставить и убежать.

Александр фотографирует не только грозы, но и звёздное небо с помощью телескопа. Фото: Александр Ситников Из личного архива

При съемке Александру приходится иногда забираться и на возвышенности, что уже опасно для жизни. К тому же техника может стать проводником тока.

Звёзды - тоже частые темы фотографий киреевца. Фото: Александр Ситников Из личного архива

«Надо уметь оценить ситуацию, а без знаний, как это сделать, не получится, – говорит он. – К тому же грозовой фронт может двигаться несколько быстрее, чем ожидается. При малейшей неточности можно получить удар током. Рисковать же жизнью – не геройство, а глупость и незрелость».

Одна из последних фотографий - серебристые облака. Красивое природное явление. Фото: Александр Ситников Из личного архива

Кстати, получать доход от рискованных съёмок Ситников не стремится, да и наука его мало интересует. Всё делает ради собственного интереса и удовольствия.

«А кому это, кроме меня и друзей, интересно? – сетует Александр. – Мы же не в Америке, чтобы отдавать это видео телеканалам, зарабатывая деньги. Киреевское местное ТВ иногда просит – я присылаю, вот и весь интерес».

Дальше Богородицкого района Александр пока не забирался, но всё ещё впереди Фото: Александр Ситников Из личного архива

Кстати, как утверждает «ловец молний», в этом году грозы будут более активны, чем в прошлом. Хотя это туляки уже заметили.

Важно!
Съёмка во время грозы - занятие опасное, поэтому необходимо помнить, прежде всего, о правилах. Нельзя взбираться на возвышенности, находиться рядом с техникой, которая является проводником тока, на открытой местности или стоять рядом с одинокими деревьями. Безопаснее всего снимать грозу на расстоянии, из квартиры или машины. Главное помнить об угрозе для своей жизни и только потом о хороших кадрах

Смотрите также: