Времена меняются
Дмитрий Борисов, «АиФ в Туле»: Юрий Михайлович, в стране в целом с 2014 года многое изменилось, и в экономике - прежде всего. Как это отразилось на вашей работе?
Но успехов больше. В 2016 году мы вместе с правительством Тульской области добились выхода федерального закона о промышленной политике, а следом за ним был принят и соответствующий региональный закон - опять же при нашем активнейшем участии. И уже в рамках реализации этого закона был создан Фонд развития промышленности Тульской области - основанная для модернизации российской промышленности структура, а также для открытия новых производств и импортозамещения. Фонд предлагает льготные условия софинансирования проектов, направленных на разработку новой высокотехнологичной продукции, техническое перевооружение и создание конкурентоспособных производств на базе наилучших доступных технологий. А это архиважно.
Кредит развитию не товарищ?
- Как себя сегодня чувствует малый бизнес в Тульской области?
- Сегодня ушёл в прошлое стереотип о том, что представители малого бизнеса - это владельцы палаток или киосков. Да, когда-то такое имело место быть. Когда Тула в 90-е практически одномоментно лишилась 100 тысяч рабочих мест, благодаря торговле многие не вышли на улицу с протянутой рукой просить подаяние, а стали «челноками». Но они уже давно свою «историческую миссию» выполнили и настали совсем другие времена. Одно из ключевых направлений программы социально-экономического развития области до 2021 года - увеличение доли в объёме валового регионального продукта (ВРП) от малого и среднего бизнеса (МСБ) до 30%. Сегодня на долю МСБ приходится порядка 15% ВРП. Нам предстоит удвоить эту долю, а сделать это можно, развивая малый и средний бизнес. И есть эффективные проекты такого развития, но всё упирается в деньги. Где найти финансирование на их реализацию? Сегодняшняя система банковских кредитов не способствует развитию производства, потому что те ставки, что предлагают сегодня банки, позволяют в лучшем случае поддерживать уже существующий уровень и объёмы производства. Но не расти и не выходить на новый уровень.
- Что же делать предпринимателям?
- Сегодня существуют 23 государственных институтов развития, которые готовы оказывать помощь предпринимателям. Среди них - федеральные и региональные фонды. В Тульской области существует областной фонд поддержки предпринимательства. Но его возможности ограничены. На очень грубую прикидку, порядка 200-300 предприятий получают поддержку из этого фонда - это малый бизнес и ИП. Но тех, кому такая помощь нужна, - в области под 60 тысяч! Это, конечно, не повод для пессимизма. По опыту знаю, что те, кто действительно добивается желаемого, рано или поздно приходят к поставленной цели.
Пусть не с первого раза и не слишком гладко, но пути решения проблем рано или поздно находятся. Посмотрите, например, что стало сегодня с аграрным сектором. В 2016 году экспорт продовольственной продукции этой отрасли составил 15 млрд рублей в целом по стране - это больше, чем экспорт вооружения. Очевидно, что это направление сейчас очень перспективное.
Штучный случай
- Проект инжинирингового центра, благодаря которому малые предприятия могли бы получить шанс вырасти, из «мира идей» когда-нибудь перейдёт в «мир вещей» и воплотится в реальности?
- Да. Как я уже сказал, одна из главных проблем сегодня - взаимодействие между малым, средним и крупным бизнесом. В Тульской области есть хорошие примеры такого взаимодействия (КБП, «Тулаточмаш», «Сплав», КРЭМЗ (Кимовский радиоэлектромеханический завод), «Туламашзавод», некоторые из которых принимают заказы на 100 млн рублей и более, которые выполняют представители МСБ). Но это, что называется, штучный случай, локальные удачи. Им удалось договориться. А вот системного взаимодействия нет. И оно необходимо. Экономически нецелесообразно выпускать на крупном предприятии абсолютно всё, что нужно для производства продукции - начиная от болтов-винтов и заканчивая покраской. Намного дешевле и выгоднее размещать часть производства на базе малых предприятий, себестоимость которых намного ниже. Особенно важно задуматься об этом сейчас, когда в стране все говорят об импортозамещении.
Так вот, нужна структура, которая бы организовывала взаимодействие между крупным, малым и средним бизнесом. Такой структурой не может быть правительственное образование - ни в министерствах, ни в комитетах, ни ещё где бы то ни было. Необходимо по примеру других регионов создавать инжиниринговые центры, которые возьмутся за подготовку малых и средних предприятий к тому, чтобы они увеличивали свои заказы и развивались. Сами они не в состоянии это сделать, поскольку не имеют соответствующего уровня и специалистов. А эксперты инжинирингового центра могли бы организовать анализ уровня технологичности этих предприятий, разработать программу технического перевооружения и подготовки кадров. И в конечном итоге - через какое-то время, вывести их на принципиально новый уровень. Думаю, что в 2017 году инжиниринговый центр в Тульской области будет создан. По крайней мере, в программе экономического развития на наступивший год такая структура заявлена в качестве проекта.
Без отрыва от среды
- И это значит, что малый и средний бизнес очень скоро пойдёт в гору?
- Тут вот в чём вопрос. Дело в том, что опыт создания подобного центра в Тульской области уже был. Это был так называемый Центр субконтрактации. Этой темой мы занимаемся долгие годы, и мы предложили создать такое объединение, которое помогало бы кооперироваться различным предприятиям. Центр создали и отдали в ведение областного комитета по предпринимательству. Через год этот проект был «успешно» похоронен. Почему? Да потому что центр оторвали от реальной среды - бизнеса, предприятий, экспертов, разработчиков проектов. И передали чиновникам. И сегодня у нас есть опасность повторить этот путь. Нужно ориентироваться на успешный опыт других регионов - например, на Липецк, Томск, Омск. И тамошним центрам (правда, они именуются центрами поддержки экспорта) удаётся использовать возможности финансирования регионального бюджета - и значимые проекты в этих регионах воплощаются в жизнь.
- На что в Тульской области в этом отношении прежде всего нужно обратить внимание?
- Например, у нас есть фирма «Гевит», где производится оборудование для изготовления бетонных изделий, фундаментных блоков, бордюров и т.п. Это оборудование нужно выпускать в больших количествах, поскольку запрос на него сегодня колоссальный. Особенно в свете крупнейшего проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва -Казань. Сегодня компания «Гевит» выпускает несколько производственных линий в год, а нужно выпускать десятки и даже сотни.
У нас сегодня имеются около 20 инновационных проектов и проектов развития производства, которые отвечают требованиям импортозамещения и даже импортоопережения. И поэтому, конечно, наши приоритеты должны быть направлены на эти инновационные производственные предприятия.
Смотрите также:
- Наша дорога. Почему в Тульской области стало больше фермеров →
- Полпред Путина был приятно удивлен... →
- Столице нужны наши продукты →