На улицах Тулы как грибы после дождя появляются новые развалы с дарами леса. Уличные торговцы предлагают кучки или ведерки маслят и подберезовиков.
Однако, на радостное «О! Грибы пошли!», реагируют нервно: «Как пошли, так уже и закончились».
Мы проверили. Сказать, что наши леса полны грибов, не скажем, но за четыре часа втроем набрали по два ведра маслят. Подберезовики есть, но почти все червивые. Белый вселил надежду, что и царский гриб скоро появится не в единственном экземпляре.
Бывалые грибники ждут их в октябре, вспоминая годину, когда так же всё лето белых не было, а потом их буквально «косили» по первому снегу.
Так что пока собираем и готовим маслята, охотников до которых в лесах множество. Народ явно соскучился по дарам леса и гребёт их в ящики, и мешки, бросая машины на обочинах трасс в Суворов, в Одоев, в Дубну.
А мы делимся простым рецептом маринованных маслят.
Грибы моем, чистим, снимаем пленку со шляпок, отвариваем 10 минут в кипящей подсоленной воде (на литр воды 1 ч. ложка соли и лимонная кислота на кончике ножа). Готовим маринад: литр воды, 1,5 ст.л. соли, 2 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца, два лавровых листа. Пять минут его кипятим, засыпаем грибы и варим еще 5 минут. Снимаем с плиты, добавляем 1 ст. л. уксуса 70% и 5 зубчиков чеснока, перемешиваем.
Закладываем грибы в стерилизованные банки, свержу заливаем маринад, закатываем стерилизованные крышки. Банки переворачиваем и утепляем «шубой». Так они должны стоять до полного остывания. Получается – пальчики оближешь.
Кстати, в маслятах, кои представляют их себя белок в чистом виде, много полезных веществ, включая витамины группы B. При этом они снижают уровень холестерина.
Смотрите также:
- С имбирем, шоколадом и кофе. Пять простых рецептов согревающего глинтвейна →
- Угощение «от Фаберже». Как выбирать, красить и украшать яйца к Пасхе →
- Просто и с любовью. Рецепты участников «Тёплого конкурса» →