Найти рядом с останками погибшего бойца «смертный медальон» - пластиковую капсулу с личными данными воина для поисковиков – большая удача. Ну а если по найденным данным удается найти родных солдата – такое событие иначе, как чудом, не назовешь.
Но, как говорится, если в чудо верить, то оно обязательно случится. И оно случилось. На этот раз - в семье Озеркиных из Смоленска.
«В ходе поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2011» поисковики костромского поискового отряда «Харон» 5 мая 2011 года нашли останки советского воина, - рассказывает руководитель тульского областного молодежного поискового центра «Искатель» Денис Садовников. – Нам было известно, что в этих местах, на границе Тульской и Орловской областей, в 1942 году воевала 12-я гвардейская стрелковая дивизия. Среди личных вещей бойца был нагрудный значок «Почетный дорожник» за номером 560. Он имел индивидуальный номер, что послужило отправной точкой в поисках родственников погибшего. А искал их костромской поисковик Дмитрий Самосват.
Два года поисков
Поиск информации по устаревшим данным – процедура сложная, а тут еще дело осложнилось и тем, что мы с самого начала выбрали неправильное направление. Отправной точкой стало то, что значки «Почетный дорожник» вручались по системе Главного управления шоссейных дорог НКВД СССР (ГУШОСДОР).
При этом во всех источниках отмечалось: значки, вручавшиеся работникам ГУШОСДОРа, были выполнены из серебра и на них присутствовали накладная машинка, венок и звездочка. Но наш значок был латунным, без машинки и венка. После того, как из архива пришел ответ, что кавалер серебряного значка ГУШОСДОРа за номером 560 Иван Васильевич Палкин, шофер из Ленинградской области не имеет к 12-й гвардейской дивизии никакого отношения, мы поняли, что движемся не в том направлении. Оказалось, что латунные значки, идентичные найденному, вручались по системе Главного дорожного управления при Совете Народных Комиссаров РСФСР. Мы отправились в архивы и, просмотрев несколько десятков томов донесений и отчетов, отыскали Постановление СНК РСФСР от 13 декабря 1940 года №870 «О награждении значком «Почетный дорожник» наиболее отличившихся строителей дороги Горький-Муром-Кулебаки». В документе напротив номера 560 значилась фамилия - Озёркин Павел Петрович.
Поиски длились более двух лет, но теперь мы точно знали, что нашли останки пулеметчика 32 гвардейского стрелкового полка, 12 гвардейской стрелковой дивизии Павла Озёркина, погибшего в бою близ деревни Трошина Болховского района Орловской области 9 июля 1942 года.
Найти родственников павшего бойца уже было делом техники. Буквально через несколько недель поисковики связались с его дочерью. Несмотря на то, что прошло более полувека, Ирина Павловна Озёркина по-прежнему жила в Нижегородской области – там, откуда ушел на войну ее отец. И вот, в декабре 2013 года, спустя 61 год, на место его захоронения, на Курган Славы Белевского района Тульской области из Смоленска приехал его сын – Вячеслав Павлович Озёркин».
«Командир, я ранен»
«Когда папа ушел на войну, мне было 9 лет, - вспоминает Вячеслав Павлович. – О том, что отец погиб, мы узнали от его командира – капитана Лушина. Он рассказал, что 9 июля 1942 года 32-й гвардейский стрелковый полк попал в серьезную переделку: было отбито несколько крупных атак гитлеровцев. Бой уже закончился, наступило затишье, и вдруг издалека послышался тонкий свист приближающегося снаряда. Взрыв прогремел совсем рядом, осколок шрапнели вонзился в шею моего отца. Зажимая руками рану, из которой била кровь, он успел прохрипеть: «Командир, я ранен», и упал на землю. В этот момент немцы пошли в атаку, и помочь ему не было никакой возможности.
После боя Лушин нашел отца – он потерял слишком много крови, его тело завернули в плащ-палатку и похоронили в ближайшем воронке. Точно запомнить место захоронения Лушин не смог – не до этого тогда было. Мы не раз пытались отыскать могилу отца, но тщетно. Сегодня я снова нашел своего отца».
Батя…
Вячеслав Павлович привез с собой траурный венок. На ярко-алой ленте белеет надпись: «П. П. Озёркину от детей и родственников». На протяжении всей нашей беседы 80-летний сын героя-пулеметчика стойко держался, но увидев могилу отца, заплакал и тихо прошептал: «Батя…»
У искателей есть поверье: для того, чтобы душа павшего воина обрела покой, нужно увековечить его имя на плите воинского захоронения. На одной из плит, установленных на белевском Кургане Славы, значатся пока только два имени – Почерников Ефим Иванович и Романов Иван Федорович. Скоро здесь будет начертано еще одно – Павел Петрович Озёркин.
Смотрите также:
- Тульские поисковики нашли останки более 100 бойцов в Калужской области →
- Долина смерти. Поисковики нашли останки 195 защитников Отечества →
- Бессмертные герои: 70 лет туляки искали историю своих родных →