Этот день впервые отметили в 1998 году, когда в более чем 20 странах мира, в том числе в Бразилии, Индии, Таиланде, Австралии, России, Японии, США, прошли акции по очистке рек. За 15 лет этот день приобрел статус международного и теперь каждый год, 15 марта миллионы неравнодушных людей выходят к берегам рек и своими силами стараются хоть немного очистить их от мусора.
Мнения экспертов
Туляки тоже не отстают от международного сообщества – летом прошлого года, во время экспедиционной программы «На родину знаменитых туляков – участников Великой северной экспедиции 1733-1743 годов» сотрудниками кафедры аэрологии и охраны окружающей среды ТулГУ был проведен мониторинг экологического состояния Упы. О результатах исследований рассказывает доцент кафедры аэрологии и охраны окружающей среды, кандидат технических наук Артем Валерьевич Волков:
«Во время научной экспедиции внимание уделялось общему состоянию долины Упы и её притоков: выявлялись механические преграды, заграждения, участки ведения строительства, свалки мусора, запрещённые орудия промысла, места неорганизованного выпуска сточных вод; оценка качества воды, включая характер, интенсивность и видимые последствия загрязнения, а также состояние животного и растительного мира.
Наибольшая экологическая нагрузка на речную систему отмечена в черте города и ближайших окрестностях Тулы - вода имеет отчетливый запах сточных вод, сильно загрязнена нефтепродуктами и пластиковой тарой, наблюдаются скопления плавуна. Низкая пойма реки используется под выпас и заметно нарушена. Однако, ниже по течению река постепенно самоочищается. Высокие берега зарастают ивняком, а ближе к воде – рогозом, кубышкой желтой, касатиком желтым и другими видами растительности, типичными для средней полосы. Отмечаются пары серой и белогрудой цапли, единичные особи выдры, на притоках – бобровые плотины. Неорганизованные выпуски сточных вод единичны и незначительны по объемам. В целом, даже в текущих условиях Упа сохраняет способность к самоочищению и выступает природным объектом, потенциально пригодным для рекреационного освоения».
Также экологическое состояние Упы комментирует коллега Артёма Волкова, доцент, кандидат технических наук Евгений Иванович Вакунин:
«Прошлым летом я лично отправился в водный поход по Упе от дер. Першино, до впадения в Оку. Хочется отметить, что наиболее засоренным является участок реки перед мостом в село Воскресенское. Обстановку усугубляет сильный
Аркадий Федорович Симанкин |
неприятный запах от Воскресенского спиртзавода, который, судя по всему, сбрасывает отходы прямо в реку. Запах настолько сильный, что может повлиять на здоровье местных жителей. Областные власти должны немедленно принять меры, провести проверку и, в случае обнаружения нарушений, привлечь руководство завода к ответственности».
«Необходимо также отметить, что в той части Упы, которая находится в черте города, нами выявлено большое содержание солей тяжелых металлов. Мы отбирали пробы иловых отложений и проводили исследования. Результаты неутешительны – во всех образцах содержание тяжелых металлов превышает норму почти в несколько раз. Наиболее сильная концентрация наблюдается в районе Демидовской плотины, что, впрочем, ожидаемо: скопление в этом районе заводов и предприятий превратило реку в настоящий яд. То же самое можно сказать в отношении Тулицы и Воронки – концентрация опасных веществ в водах этих рек уже давно вызывает опасения у экологов». – рассказывает доцент кафедры аэрологии и защиты окружающей среды Аркадий Федорович Симанкин.
Что делать?
За последние 2 года Упа сильно изменилась внешне – расширилась береговая линия в районе Демидовской плотины, уже утвержден проект новой набережной. Но все-таки хочется, чтобы река менялась не только внешне, но и внутренне – ведь даже если туляки получат новую, красивую набережную, совсем скоро по ней невозможно будет ходить из-за вредных испарений и загрязненного воздуха.
«Единственный выход из сложившейся ситуации – неукоснительное соблюдение экологического законодательства и применение серьезных санкций в отношении руководства предприятий, сбрасывающих в реки отходы и загрязняющие вещества. Упа имеет очень большую способность к самоочищению и сможет полностью обновиться. Но это возможно только при тотальном контроле властей за экологическим состоянием Упы». – подытожил Аркадий Симанкин.
Смотрите также:
- Баланс с экологией найден: «Оргсинтез» работает над новыми мероприятиями →
- В чёрном омуте. Кто виноват в экологической катастрофе в Апасово →
- Уровень воды в Упе приближается к критическому →