Чем больше ждёшь, тем меньше получаешь - это сказано про жителей Привокзального округа. Собственники квартир 17-ти тамошних «хрущёвок» имеют все шансы в полной мере оценить истинность этого расхожего высказывания.
Где же их 17 бед?
До относительно недавнего времени собственники ждали капитального ремонта их домов кто в 2018-м, кто в 2019-м, кто в 2020-м. Но случилось так, что перспектива его проведения «немного» сдвинулась. Для одних - на 10, для других - на 15, а для третьих - аж на 20 с гаком лет. Теперь люди пребывают в задумчивости.
«Рухнет к этому времени наш дом, - считает Ирина Борискина, председатель совета МКД №25 по улице Оружейной. – Или останется только та его часть, где за свой счёт стены утепляли. А в целом ситуация патовая. Пойдёмте, покажу!»
Идём, смотрим. В стене красуется продолговатая пробоина, заделанная едва успевшим высохнуть цементным раствором. Оказывается, прорвало канализационный стояк в одной из квартир, соседей двумя этажами ниже обдало фекалиями, а собственник «нехорошей квартиры», как выяснилось, вовсе и не при делах ни разу - на момент санитарной катастрофы он находился в длительной командировке. Пришлось ломать стену, чтобы добраться до прогнившего чугуна, который не меняли здесь с момента постройки дома.
«Дом наш - 1960 «года рождения», - говорит Борискина. - Трубы водоснабжения и водоотведения с той поры не менялись, держатся они сейчас на хомутах. Так же как тот стояк, лопнуть могут в любой момент. В доме постоянные перебои с электричеством - если одновременно включишь стиральную машину, компьютер и пылесос, вышибает пробки. В подвале – вода, на первых этажах холодно, температура не поднимается выше 14 градусов».
Председатель совета дома рассказывает, что в прошлом году по «Народному бюджету» им удалось починить крышу и навести порядок с отоплением. А по городской программе благоустройства во дворе установили новую детскую площадку. Казалось бы, можно подумать, что жизнь налаживается. И собственники уже начали потихоньку привыкать к хорошему. Ведь не за горами 2018-2020 годы, на которые было назначено время проведения капитального ремонта. Но… не тут-то было.
«Осенью прошлого года нам стало известно, что наш дом перекинули на 2038 год, - говорит собственница. - Ждать осталось «недолго». Всего 21 год».
Актуализация программы
По соседству - на Оружейной, 27 - проживает председатель совета этого дома и по совместительству эксперт Совета потребителей России и общественный инспектор региональной Общественной палаты Михаил Новиков. Вот его видение ситуации:
«Министерство строительства и ЖКХ Тульской области своим волевым решением переносит сроки проведения капитального ремонта. Это называется «актуализация долгосрочной региональной программы», в результате которой наши дома были передвинуты на разные сроки вплоть до 2043 года. Но прежде чем провести такую актуализацию, городская администрация должна была провести обследование домов, после чего со своими предложениями обратиться в областной минстрой. А там уже - на основе этих предложений - должны были решать, какой дом быстрее ремонтировать, а какой может и подождать. Но никакого обследования никто не проводил. И у нас есть официальные ответы, что никаких предложений переносов срока капремонта администрация в министерство строительства и ЖКХ не вносила».
Жилищный кодекс РФ предусматривает, что… «должен быть установлен плановый период проведения капитального ремонта по каждому виду услуг и (или) работ, при этом указанный срок не должен превышать трёх календарных лет, - говорится в официальном ответе за подписью замминистра - директора департамента жилищно-коммунального комплекса Олега Дючкова. - Поскольку первый плановый период составлял 4 года, … потребовалось его сокращение до трёх лет, вследствие чего срок реализации региональной программы продлён до 2043 года. В предыдущей редакции не был конкретизирован срок проведения в отношении каждого вида внутридомовых инженерных сетей. В актуализированной версии программы установлен… период проведения капитального ремонта… системы водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения, электроснабжения».
Самоанализ
«Недавно мы сами инициировали обследование всех 17 домов, - говорит Михаил Новиков. – И мы получили акты, по которым очевидно, что все наши МКД нуждаются в скорейшем капитальном ремонте. Соответствующее обращение мы отправили в региональное министерство строительства и ЖКХ. Чем это дело закончится – пока неизвестно».
Михаил Новиков говорит, что собственники всех 17 домов в принципе могли бы создать и единое ТСЖ, уж коли всем так удалось объединиться, сплотившись вокруг общей проблемы.
«Но только после капремонта! - резюмирует общественный инспектор. - Иначе наши дома никогда уже не удастся реанимировать».
Смотрите также:
- Вымученные «квадраты». Когда дольщики СУ-155 дождутся своих квартир →
- Собственникам квартир пора решить, как делать капремонт домов →
- Нужен хороший хозяин →