- По китайскому календарю наступающий год – год синей (зелёной) Лошади, – говорит тульский повар Александр РУССКОВ. - Лошадь – животное смелое, но осторожное. Она никогда не будет есть, что попало, поэтому в выборе блюд для новогоднего застолья лучше не экспериментировать и подходить к этому делу максимально ответственно и осторожно. Помимо традиционных «селёдки под шубой», «оливье» и «крабового салата» я предлагаю приготовить к Новому году блюда, с которыми одинаково хорошо справятся как опытный кулинар, так и начинающая хозяйка».
Закуска «Пикантная»
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- 10 крупных спелых помидоров,
- 300 г. мягкого сыра (желательно брынзы, но можно и обычного «Российского»),
- 100 г. нежирной сметаны,
- 200 г. нежирного несладкого творога,
- оливки или маслины без косточек,
- 5-7 зубчиков чеснока,
- свежая зелень (петрушка или укроп).
Помидоры разрежьте пополам, выньте мякоть, чтобы получились «чашечки». Сыр натрите на мелкой тёрке, творог разомните ложкой. Зелень мелко нарубите. Смешайте сыр с творогом и сметаной. Посолите по вкусу. Мелко нарежьте оливки или маслины, натрите на тёрке чеснок. Смешайте сырно-творожную массу с чесноком и маслинами. Наполните начинкой помидорные «чашечки» и поставьте в холодильник на 10-15 минут. Перед подачей посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Салат «Мимоза»
В традиционном варианте этот салат готовят из рыбных консервов, но я советую добавить сюда холодное мясо – буженину или язык. Итак, вам понадобится:
- 300 г. буженины или отварного языка,
- 4-5 средних картофелин,
- 3-4 небольших моркови,
- 2 луковицы,
- 150 г. сыра,
- 150 г. сметаны,
- 4 яйца,
- свежая зелень,
- горчица,
- 2 стол. ложки оливкового масла,
- ½ стол. ложки лимонного сока.
Первым делом нужно сварить и почистить морковь, картофель и яйца. Тем временем мелко нарежьте мясо или язык, лук, сыр натрите на тёрке. Приготовьте соус: смешайте сметану, горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Мелко нарежьте вареную морковь и яйца, картофель натрите на крупной тёрке. Выложите в глубокое блюдо слоями: мясо, картофель, яйца, морковь и тёртый сыр. Каждый слой промазывайте соусом. Дайте салату пропитаться 1,5-2 часа и подавайте на стол.
Мясо «по-французски»
«Мясо по-французски» ещё называют «мясом под шубой». Это блюдо уже давно занимает почётное место на новогоднем столе не у одного поколения россиян. Для приготовления нам понадобится:
- 500 г. мяса (я рекомендую телятину, хотя можно использовать и свинину),
- 300 г. твёрдого сыра, 2
- -3 помидора,
- майонез,
- гранат.
Мясо нарезать поперёк волокон кусками толщиной 1.5-2 см. Сыр натереть на крупной тёрке. Помидоры нарезать кружочками. Порционные куски мяса хорошенько отбить через пищевую плёнку и выложить на смазанный растительным жиром противень. На каждый кусок мяса положить по кружку помидора и щедро посыпать тёртым сыром. Чтобы мясо не стало сухим, слегка смажьте его майонезом. Запекайте в духовке при температуре 180-200 градусов около 40 минут. Перед подачей посыпьте зёрнами граната.
И напоследок – ещё несколько советов от Александра Русскова:
- Чтобы задобрить хозяйку года, поставьте на стол небольшую чашку с овсом. Если нет овса – замените его овсяным печеньем.
- В качестве гарниров лучше всего использовать крупы.
- Лошадь отнесётся к вам благосклонно, если на новогоднем столе будет много зелени, свежих овощей и фруктов.
Смотрите также:
- Шоколадное фондю и пряный напиток. Что приготовить в День святого Валентина →
- От котлет до торта. 5 сыроедческих блюд, которые украсят новогодний стол →
- Когда защитник на посту: готовим праздничный ужин без мяса →