Пасха Яснополянская по рецепту жены Льва Толстого. Инфографика

Категория:  Здоровье

Известный кулинарный журналист, автор кулинарных книг, ресторанный критик Анна Людковская так пишет об этом рецепте из знаменитой поваренной книги Софьи Андреевны Толстой: «Отличный быстрый рецепт! Сразу видно, что пасхи в Ясной поляне делалось много и дворовые ходили на службы Страстной седмицы.

   
   

На этой неделе в храме положено бывать ежедневно, до Революции на Страстной вообще никто не работал. Еще нужно было успеть напечь куличи, покрасить яйца, убраться и приготовить праздничный обед. Тогда, как, впрочем, и сейчас, ценились простые рецепты. На рафинированный сложный рецепт просто ни у кого не было времени.

Это так называемая сырая пасха, которую не нужно варить. Ингредиенты смешиваются и [пасха] ставится под гнет. Моя прабабушка делала точно такую же, у нас до сих пор дома хранится старая, изъеденная жучками пасечница, разве что вместо сметаны со сливками она брала банку сгущенки. Кстати, всеми любимая сырковая масса есть ни что иное как сырая пасха. Подозреваю, что в советские атеистические годы рецепт пасхи публиковать было нельзя, поэтому-то ее переименовали в «массу» и мазали на хлеб круглый год».

Подавать такую пасху можно с травяным чаем и крыжовенным вареньем, которое, наряду с клубничным и малиновым, часто готовили в усадьбе Льва Толстого. 

Пошаговый рецепт простого и проверенного временем пасхального угощения - в инфографике TULA.AIF.RU. 

Кликните для увеличения. Инфографика: АиФ